Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Естественно-научные предпосылки эволюционного



Учения Ч.Дарвина

Основной труд Ч.Дарвина «Происхождение видов путем есте­ственного отбора, ...», в корне изменивший представления о жи­вой природе, появился в 1859 г. Этому событию предшествовала более чем двадцатилетняя работа по изучению и осмыслению бо­гатого фактического материала, собранного как самим Ч.Дарви-ном, так и другими учеными.

Чтобы полнее оценить все значение переворота в биологиче­ской науке, совершенного Ч.Дарвином, обратим внимание на со­стояние научной мысли первой половины XIX в. Это был период открытия фундаментальных законов мироздания, особенно в ес­тествознании. Французский ученый Пьер Симон Лаплас матема­тически обосновал теорию Иммануила Канта о развитии Солнеч­ной системы. Идею развития вносит в философию Георг Гегель. Александр Иванович Герцен в «Письмах об изучении природы», изданных в 1845—1846 гг., изложил идею исторического разви­тия природы от неорганических тел до человека. Он утверждал, что в естествознании верными обобщениями могут быть лишь те, которые основываются на принципе исторического развития. Были открыты законы сохранения энергии, утвердился принцип атом­ного строения химических элементов. В 1861 г. Александр Михай­лович Бутлеров создает теорию строения органических соедине­ний. Пройдет немного времени и Дмитрий Иванович Менделеев

опубликует (1869) свою знаме­нитую Периодическую систему элементов.

Такова была научная обста­новка, в которой работал Ч.Дар­вин. Рассмотрим конкретные предпосылки его учения.

Геолог Чарлз Лайель доказал не­состоятельность представлений Ж.Кювье о внезапных катастро­фах, изменяющих поверхность Земли, и обосновал противопо­ложную точку зрения: поверх­ность Земли изменяется непре­рывно и не под влиянием каких-то особых сил, а под действием обычных повседневных факторов (колебания температуры, ветер, дождь, прибой и жизнедеятель­ность растительных и животных организмов). К числу постоянно действующих факторов Ч. Лайель отнес землетрясения, извержения вулканов.

Сходные мысли задолго до Ч.Лайеля высказывали М.В.Ломо­носов в своем труде «О слоях земных» и Ж.-Б.Ламарк. Но Лайель подкрепил свои взгляды многочисленными и строгими доказа­тельствами.

Достиженияв области цитологии и эмбриологии.В биологии был сделан ряд крупных открытий о существовании родства между видами, которые оказались несовместимыми с представлениями о неизменяемости природы. Клеточная теория Т. Шванна показа­ла, что в основе строения всех живых организмов лежит единооб­разный структурный элемент — клетка. Исследования развития зародышей позвоночных животных позволили обнаружить у эмб­рионов птиц и млекопитающих жаберные дуги и жаберное крово­обращение, что наталкивало на мысль о родстве рыб, птиц, мле­копитающих и о происхождении наземных позвоночных от пред­ков, ведших водный образ жизни.

В развитии биологии большую роль сыграла разработанная Ж. Кювье теория типов. Хотя ученый был убежденным сторонни­ком неизменности видов, установленное им сходство строения животных в пределах типа объективно указывало на их возможное родство и происхождение от одного корня.

Итак, в самых разнообразных областях естествознания (геоло­гия, палеонтология, биогеография, эмбриология, сравнительная анатомия, учение о клеточном строении организмов) собранные учеными материалы противоречили представлениям о неизменя­емости природы. Правильно объяснить все накопленные факты, обобщить их и на этой основе создать эволюционное учение су­мел Ч.Дарвин.

Экспедиционный материалЧ.Дарвина. Чарлз Дарвин не был первым, кто разрабатывал эволюционную теорию, но именно он впервые дал логически стройную картину эволюционных процес­сов. Ученый определял эволюцию как «происхождение, сопро­вождаемое изменением» и объяснял развитие действием только естественных законов природы. Наблюдения Ч.Дарвина, сделан­ные во время кругосветного путешествия на корабле «Бишь», за­ставили его задуматься над причинами сходства и различий меж­ду видами, над причиной разнообразия живого мира. Среди нахо­док Дарвина были вымершие громадные копытные животные с зубами, напоминающими зубы грызунов, вымершее верблюдооб-разное животное, близкое к ламе, зуб ископаемой лошади, вы­мершие ленивцы (рис. 102) и многое другое.

Еще большее впечатление произвело на Ч.Дарвина изучение видового состава животных на Галапагосских островах. На этих вулканических островах недавнего происхождения Дарвин обна­ружил близкие виды вьюрков, сходные с материковым видом, но приспособившиеся к разным источникам питания — твердым се­менам, насекомым, нектару цветков растений. Нелепо было бы предполагать, что для каждого вновь возникающего вулканиче­ского острова Творец создает свои особые виды животных. Разум­ней сделать другой вывод: птицы попали на остров с материка и изменились вследствие приспособления к новым условиям обита­ния. Аналогичную картину Ч.Дарвин наблюдал и у берегов Афри­ки. Животные, обитающие на островах Зеленого Мыса, несмотря на некоторое сходство с материковыми видами, все же существен­но отличаются от них.

Перечисленные факты и многие другие поколебали у Ч.Дар­вина веру в сотворение видов. Вернувшись в Англию, он поставил перед собой задачу: разрешить вопрос о происхождении видов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.