Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биохимические особенности рационального питания спортсмена



Питание является основой жизнедеятельности, обязательным усло­вием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособ­ности и профилактики заболеваний. Высокие физические и эмоциональ­ные нагрузки, свойственные современному спорту, предъявляют особые требования к питанию спортсменов. Только в условиях правильно орга­низованного полноценного питания возможно повышение эффективно­сти тренировочного процесса и рост спортивных результатов.

С биологической точки зрения питание обеспечивает организм:

• источниками энергии (энергетическая функция). Главными пище­выми источниками энергии являются углеводы и жиры;

• строительным материалом для различных синтезов (пластическая функция). Таким материалом в первую очередь являются аминокисло­ты и полиненасыщенные жирные кислоты (содержащие в молекуле две и более двойных связей);

• витаминами и минеральными веществами;

• водой.

Под питанием обычно понимается поступление пищи в орга­низм, расщепление пищевых веществ (переваривание) и последующее всасывание продуктов переваривания.

Переваривание пищевых веществ происходит путем гидролиза под действием ферментов пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков). Как уже отмечалось, в процессе переваривания пищевые вещества, в основном высокомолекулярные и для организма чужеродные, под действием пищеварительных фермен­тов расщепляются и превращаются в итоге в простые соединения, оди­наковые для всех живых организмов. Так, например, любые пищевые белки распадаются на аминокислоты 20 видов, точно такие же, как и аминокислоты самого организма. Из углеводов пищи образуется уни­версальный моносахарид - глюкоза. Поэтому конечные продукты пи­щеварения могут вводиться во внутреннюю среду организма и исполь­зоваться клетками для разнообразных целей.

Всасывание продуктов переваривания осуществляется клетками кишечного эпителия и является активным процессом, протекающим с использованием энергии АТФ, причем для всасывания продуктов рас­щепления жира необходимы желчные кислоты, которые вырабатыва­ются в печени и выделяются в полость кишечника в составе желчи.

Пищевой рацион (суточное поступление в организм пищевых ве­ществ) должен содержать все необходимые для организма химические вещества. На основании многовековых традиций и многочисленных научных исследований сформулированы основные требования к коли­чественному и качественному составу пищевого рациона, так называе­мые принципы рационального питания. Главными из них являются следующие:

• Энергетическая ценность пищевого рациона, по возможно­сти, должна соответствовать энергозатратам организма.

• Пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, т. е. должен содержать белки, жиры и уг­леводы в строго определенной пропорции.

• Пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ.

• Пищевой рацион должен содержать «балластные вещества».

• Должен соблюдаться режим питания.

Энергетическая ценность питания оценивается количеством энер­гии, которое может быть получено при окислении пищевых углеводов, жиров и белков до конечных продуктов (С02, Н20, NH3). Поскольку выделяющаяся при окислении энергия часто измеряется в килокалори­ях, то энергетическую ценность рациона еще называют калорийно­стью питания.

Калорийность пищевого рациона может быть определена с помо­щью прибора - калориметра, который регистрирует тепловую энергию, выделяющуюся при сжигании порции пищи. Другой, более простой способ расчета энергетической ценности питания заключается в ис­пользовании специальных таблиц, в которых приводится содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах. Исходя из того, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении выделяют примерно 4 ккал, а 1 г жира - около 9 ккал энергии, определяют калорийность рациона в ккал/сутки (для перевода значения калорийности в кДж/сутки получен­ную величину в ккал/сутки необходимо умножить на 4,18).

Энергозатраты зависят от многих факторов: возраста, массы тела, профессии, климатических условий и особенно от двигательной актив­ности.

В состоянии покоя, натощак (для исключения затрат энергии на мышечную деятельность и процесс пищеварения) организм расходует минимальное количество энергии, необходимое для поддержания ос­новных физиологических функций и анаболических процессов. Эта ве­личина называется основным обменом и составляет у мужчин в сред­нем 24-28 ккал/сутки-кг массы тела (1600-1800 ккал/сутки), у женщин несколько ниже - 23-26 ккал/сутки-кг (1400-1500 ккал/сутки). У детей величина основного обмена при расчете на 1 кг массы тела примерно в 1,5 раза выше, чем у взрослых. В процессе старения уровень основного обмена уменьшается.

Очевидно, что реальные энергозатраты должны быть выше значе­ния основного обмена. У людей умственного труда суточные затраты энергии составляют 2200-2500 ккал - у мужчин и 1800-2200 - у жен­щин. При тяжелом физическом труде (за счет мышечной работы!) энергозатраты существенно возрастают: у мужчин - до 5000 ккал/сутки, а у женщин - до 4000. У спортсменов энергозатраты в зави­симости от вида спорта, а также от периода тренировочного цикла ко­леблются в диапазоне от 4000 до 7000 ккал/сутки.

Энергозатраты можно определить путем прямой калориметрии, т. е. измерить суточное выделение организмом тепла (как известно, в про­цессе катаболизма значительная часть освобождающейся энергии вы­деляется в виде тепла). Однако это весьма сложная процедура. В связи с этим чаще применяются методы непрямой калориметрии, основанные на измерении потребления кислорода или выделения углекислого газа, поскольку эти показатели характеризуют состояние катаболизма.

К непрямой калориметрии также относится метод суточной пульсо- метрии, заключающийся в измерении и регистрации частоты сердеч­ных сокращений в течение суток. Этот метод базируется на корреляции между потреблением кислорода за сутки, характеризующим освобож­дение энергии в процессе катаболизма, и средней величиной пульса. Для подсчета и регистрации пульса применяется портативный прибор - спорттестер, состоящий из прикрепленного к груди испытуемого дат­чика и приемника, похожего на наручные часы и надеваемого на запя-


стье руки. Датчик фиксирует сердечные сокращения, а в приемнике информация, поступающая из датчика, регистрируется на магнитной дискете.

Косвенно суточные энергозатраты можно установить путем за­полнения анкет, в которых испытуемые подробно описывают все, что они делали в течение дня. Затем с помощью специальных таб­лиц, в которых приведены значения энергозатрат при различных ви­дах трудовой и спортивной деятельности, проводят расчет суточных энергозатрат.

Соответствие энергетической ценности пищевого рациона за­тратам энергии спортсменом является одним из важнейших условий эффективности тренировочного процесса.

Употребление питания с пониженной калорийностью не только со­провождается расходованием всех резервных углеводов и жиров, но и приводит к использованию в качестве источников энергии белков, в первую очередь мышечных. В результате развивается атрофия мышц и анемия, уменьшается масса тела, снижается физическая работоспособ­ность, а у детей наблюдается задержка роста.

При продолжительном поступлении в организм пищевых источни­ков энергии в количествах, превышающих энергозатраты, возникает ожирение, причем в жировых депо откладывается жир не только по­ступающий с пищей, но и образующийся из углеводов.

Поэтому самым простым способом контроля соответствия калорий­ности пищевого рациона и суточных энергозатрат является измерение массы тела. При длительном использовании рациона с пониженной ка­лорийностью (по сравнению с энерготратами) наблюдается уменьше­ние массы тела, а при чрезмерном поступлении в организм источников энергии масса тела увеличивается в основном за счет накопления жира.

Сбалансированность питания касается прежде всего соотношения между содержанием в рационе белков, жиров и углеводов.

Пищевые белки являются поставщиками аминокислот, которые не­обходимы для синтеза белков и других азотсодержащих соединений организма (например, азотистых оснований нуклеиновых кислот, креа­тина, адреналина и др.). Особенно важно поступление с пищей незаме­нимых (эссенциальных) аминокислот, которые не синтезируются в ор­ганизме. Эти аминокислоты должны регулярно поступать с пищей, так как они не накапливаются в организме. При избыточном поступлении неиспользованные для синтеза белков аминокислоты, в том числе не­заменимые, подвергаются распаду.

Суточная потребность в белке зависит от многих факторов (масса тела, возраст, профессия и условия труда, климатические условия и др.) и составляет в среднем для взрослого человека 100-120 г.



Значительное влияние на норму белка в питании оказывают двига­тельная активность и биологическая ценность пищевых белков.

Считается, что потребность в белке при выполнении физической работы увеличивается на 10 г на каждые 500 ккал энергозатрат.

Биологическая ценность белков определяется прежде всего их ами­нокислотным составом. Пищевые белки должны содержать все незаме­нимые аминокислоты, причем желательно в том же соотношении, ко­торое характерно для белков человека. Соотношение между незамени­мыми аминокислотами в пищевых белках животного происхождения по сравнению с растительными ближе к соотношению в органах и тка­нях человека. Отсюда следует, что животные белки обладают большей биологической ценностью, чем растительные. Однако из этого правила есть исключение: белки овса и гречи по своему аминокислотному со­ставу похожи на белки человека и поэтому могут заменять в рационе животные белки.

Считается, что в суточном рационе животных белков должно быть не менее 50% от содержания всех белков.

Биологическая ценность пищевых белков зависит также от возмож­ности их расщепления протеолитическими ферментами в процессе пи­щеварения. Плохо перевариваются белки связок, сухожилий, соедини­тельной ткани, некоторые растительные белки.

Наиболее высокой биологической ценностью обладают молочные и яичные белки.

Недостаточное поступление пищевых белков (белковое голодание) постепенно ведет к нарушению многих функций организма, уменьше­нию массы тела, снижению работоспособности. Особенно опасно бел­ковое голодание для растущего организма, так как в основе роста ле­жит накопление белков.

При избыточном потреблении белков пищеварительные ферменты оказываются не в состоянии их полностью расщепить. Непереваренные белки попадают в толстую кишку и под действием микрофлоры под­вергаются там гниению, в ходе которого образуются различные ядови­тые вещества. В тканях организма избыток аминокислот распадается с выделением аммиака, что создает дополнительную нагрузку на печень, в которой осуществляется обезвреживание аммиака путем синтеза мо­чевины. Кроме того, при распаде аминокислот возможно накопление недоокисленных продуктов, в основном органических кислот, что вы­зывает сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Еще одним обязательным компонентом сбалансированного пищево­го рациона являются жиры. Их роль как пищевого продукта многооб­разна. Жир является важным источником энергии, превосходящим по калорийности белки и углеводы. Так, при окислении 1 г жира выделя­ется примерно 9 ккал энергии, тогда как при окислении такого же ко­личества белков или углеводов освобождается только около 4 ккал. Однако окисление жиров протекает исключительно аэробным путем и может обеспечить энергией только умеренные нагрузки. Поэтому роль жира как источника энергии особенно велика при выполнении продол­жительной физической работы.

Кроме энергетической функции жиры еще выполняют пластиче­скую функцию, являясь поставщиками полиненасыщенных (эссенци­альных) жирных кислот. Такие жирные кислоты содержат в своей мо­лекуле две и более двойных связей и в организме человека не синтези­руются. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линолено- вая, арахидоновая и пр.) необходимы для синтеза липоидов клеточных мембран и для образования гормоноподобных веществ - простаглан- динов, регулирующих в организме тонус гладкой мускулатуры (стенки кровеносных сосудов, трахеи и бронхов, кишечника, матки и т. д.). По­линенасыщенные жирные кислоты обычно входят в состав раститель­ных жиров. Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах может быть обеспечена ежедневным поступлением с пищей 20-30 мл растительного масла.

Пищевые жиры также являются поставщиками жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жирах. Так, рыбий жир бо­гат витаминами А и D, а растительные жиры содержат витамин Е.

Суточный рацион взрослого человека должен содержать 80-100 г жиров, что составляет 30-35% от его калорийности.

Употребление избыточного количества жира со временем приводит к ожирению.

Пищевые углеводы являются основными источниками энергии, они обеспечивают 55-60% суточной потребности организма в энергии. Особая роль углеводов как источников энергии обусловлена тем, что они могут расщепляться в организме как аэробно, так и анаэробно, то­гда как окисление белков и жиров происходит лишь аэробным спосо­бом. Как известно, при анаэробном распаде углеводов энергии в еди­ницу времени выделяется в 2 раза больше, чем при аэробном окисле­нии любых веществ. В связи с этим физические нагрузки высокой мощности, требующие больших энергозатрат в единицу времени, обес­печиваются в первую очередь углеводами.

Главным пищевым углеводом является крахмал, содержание кото­рого в пищевом рационе может доходить до 80% от общего количества всех углеводов. Богаты крахмалом крупы, макароны, хлеб, картофель, овощи и другие растительные продукты питания.

Кроме крахмала с пищей могут поступать и другие углеводы расти­тельного происхождения: клетчатка (целлюлоза) и сахароза (пищевой сахар).

Моносахариды глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фрукто­вый сахар) обычно присутствуют в различных ягодах, фруктах и меде.

Из углеводов животного происхождения с пищей поступают глико­ген и лактоза (молочный сахар). Гликоген содержится в мясе и печени, а лактоза - в молочных продуктах.

Средняя суточная потребность организма в углеводах 400-500 г.

При пониженном поступлении углеводов с пищей в организме ус­коряется использование жиров и белков в качестве источников энергии. Усиленный распад внутриклеточных белков может привести к сниже­нию их содержания в клетках и появлению симптомов «белкового го­лодания» (см. выше). Кроме того, окисление белков сопровождается повышенным выделением аммиака. При окислении жиров в качестве промежуточных продуктов образуются кетоновые тела, накопление ко­торых вызывает ацидоз - смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Длительное чрезмерное потребление углеводов приводит к наруше­ниям обмена веществ и возникновению заболеваний. Это связано со способностью углеводов легко преобразовываться в жиры и холесте­рин. Поэтому при избыточном углеводном питании, особенно на фоне малоподвижного образа жизни, нередко развиваются такие заболева­ния, как ожирение и атеросклероз.

Согласно рекомендациям ведущих диетологов соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должно быть 1:1: 4, т. е. на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов.

С продуктами питания должны также поступать витамины в необ­ходимых для организма количествах. Потребность в витаминах прежде всего зависит от массы тела, возраста, двигательной активности. Сред­ние суточные нормы содержания в пищевом рационе и биологическая роль отдельных витаминов представлены в табл. 3 (см. главу 10 «Вита­мины»),

При недостаточном поступлении витаминов развиваются гиповита- минозы. Обычно гиповитаминозы наблюдаются зимой и весной, когда содержание витаминов в пищевых продуктах уменьшается вследствие их разрушения при хранении. Особенно часто встречается гиповитами­ноз С - цинга. Поэтому в это время года рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты.

Избыточное введение водорастворимых витаминов не приводит к их накоплению в организме, так как их избыток сразу же выделяется с мочой. Поэтому поступление в организм водорастворимых витаминов должно быть регулярным. Жирорастворимые витамины при чрезмер-


ном поступлении накапливаются в жировой ткани, вследствие чего мо­гут возникать гипервитаминозы. Описаны случаи гипервитаминозов А, D и К.

Минеральные вещества поступают в составе продуктов питания, как правило, в количествах, соответствующих потребности организма. Исключение составляет лишь поваренная соль (хлористый натрий - NaCl), которая добавляется к пище в чистом виде. Физиологическая потребность в этой соли 5-6 г/сутки, однако в силу вековых традиций и привычек ее содержание в- рационе значительно выше - 15-16 г. К необходимым для жизнедеятельности химическим элементам отно­сятся: натрий, калий, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, фтор, марганец, цинк.

Из продуктов питания наиболее богаты минеральными веществами овощи и фрукты.

Недостаточное поступление в организм минеральных веществ, а также их избыток в пище приводят к нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.

Как уже указывалось, пищевой рацион должен содержать балласт­ные вещества, или пищевые волокна. К ним относятся растительные высокомолекулярные углеводы (клетчатка, пектин, лигнин), имеющие прочные молекулы в форме длинных нитей. Эти вещества не гидроли- зуются пищеварительными ферментами и поэтому без изменений про­ходят через весь желудочно-кишечный тракт и выделяются из организ­ма в нерасщепленном виде. Вследствие этого ранее считалось, что та­кие углеводы не приносят пользы и что они являются как бы лишними компонентами пищевого рациона, т. е. балластом.

В настоящее время установлено, что данные растительные углеводы выполняют в процессе пищеварения, по крайней мере, две важные функции. Во-первых, двигаясь по пищеварительному тракту и касаясь его стенки, пищевые волокна усиливают перистальтику, т. е. волнооб­разное сокращение стенки кишки, необходимое для перемещения пи­щи. Во-вторых, пищевые волокна оказались хорошими сорбентами. На них могут сорбироваться и затем вместе с ними покидать организм раз­личные токсичные вещества как экзогенного (присутствующие в пи­ще), так и эндогенного происхождения (образующиеся в организме в процессе метаболизма и выделяющиеся в полость желудочно- кишечного тракта, а также продукты гниения). В частности, на пище­вых волокнах может сорбироваться холестерин. В связи с такой функ­цией клетчатку и другие пищевые волокна образно называют «дворни­ки организма».

Еще одним условием рационального питания является соблюдение режима поступления пищи в организм. Правильный режим питания



необходим для ритмичного и эффективного функционирования пище­варительной системы, для полноценного усвоения пищи и нормального протекания метаболических процессов.

Общепринятым является трех-четырехразовое питание с интерва­лами между приемами пищи в 4-5 часов. Кратность приема пищи зави­сит от объема и калорийности рациона: при возрастании объема и ка­лорийности должна быть увеличена кратность питания, так как при од­номоментном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание будут неполными и могут возникнуть различные непри­ятные ощущения (чувство тяжести, вздутие живота и т. п.), снижение работоспособности.

Частое нарушение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) может привести к заболе­ваниям органов пищеварения.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с пи­танием не занимающихся спортом, в том числе людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

1. Для спортсменов характерен высокий расход энергии. При заня­тиях спортом энергозатраты составляют от 4000 до 7000 ккал в сутки. Но в отличие от людей тяжелого физического труда, тоже расходую­щих много энергии (до 5000 ккал/сутки), интенсивность энергозатрат у спортсменов значительно выше. Так, по данным Н.Н. Яковлева (1974), рабочий, занятый физическим трудом в течение 8-часового рабочего дня, расходует во время работы 0,03-0,05 ккал/с, бегун-марафонец во время бега - 0,3 ккал/с, а спринтер - 3 ккал/с. Отсюда видно, что при выполнении большинства физических упражнений источником энергии являются анаэробные процессы, в то время как трудовая деятельность обеспечивается аэробным способом получения АТФ. Поэтому рацион спортсмена должен иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, посколь­ку, как уже отмечалось, только углеводы могут подвергаться анаэроб­ному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и бел­ки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно.

Необходимость обогащения рациона спортсменов углеводами еще обусловлена тем, что запасы углеводов в организме (гликоген печени и мышц) ограничены и при работе быстро исчерпываются. В связи с этим практикуется дополнительное введение углеводов во время тренировки или соревнования (например, питание на дистанции у марафонцев, лыжников, велосипедистов).

В период интенсивных тренировок суточная потребность в углево­дах может составлять 700-800 г.

2. При выполнении спортивных нагрузок усиливается распад бел­ков, главным образом мышечных. Особенно быстро расщепляются белки при выполнении упражнений силового характера. Для восполне­ния разрушенных при работе белков необходимо поступление во время восстановления повышенного количества аминокислот. Это делает не­обходимым использование рациона с повышенным содержанием бел­ков. Наиболее высокая потребность в белках отмечается у тяжелоатле­тов и культуристов. У этих спортсменов потребление белков может достигать 200-250 г в сутки.

3. Интенсификация метаболизма в организме спортсмена увеличи­вает потребность в коферментах, в состав которых входят витамины. В итоге потребление витаминов спортсменами возрастает в 2-3 раза. Обеспечить поступление такого большого количества витаминов толь­ко с естественными пищевыми продуктами обычно не удается. Поэто­му в спортивной практике широко используются различные витамин­ные препараты. Хороший эффект дает применение поливитаминных комплексов с минеральными добавками (например, Компливит, Глута- мевит, Vitrum, Centrum, Unicap и др.). Перечисленные витаминные комплексы содержат все необходимые витамины в нужных дозировках и пропорциях, а также различные минеральные вещества, потребность в которых у спортсменов тоже повышается (см. ниже).

4. При выполнении интенсивных физических нагрузок наблюдается повышенное выделение из организма минеральных веществ в составе пота. Увеличение потребности спортсменов в минералах еще обуслов­лено высокой скоростью метаболизма, наблюдаемой как во время вы­полнения мышечной работы, так и при восстановлении. В большей ме­ре спортсмены нуждаются в таких минеральных элементах, как каль­ций, магний, калий и фосфор.

Наряду с поступлением минеральных веществ с натуральными про­дуктами питания, они вводятся в организм с минеральной водой и в со­ставе комплексных поливитаминных препаратов (примеры таких пре­паратов приведены выше). Кроме того, нередко используются специ­альные фармацевтические средства: глицерофосфат кальция (содержит Са и Р), фитин (содержит Са, Mg, Р), аспаркам (содержит К и Mg), оро- тат калия (содержит К), глицерофосфат железа (содержит Fe и Р), фер- роплекс (содержит Fe и вит. С), фитоферролактол (содержит Са, Mg, Р, Fe).

5. В связи с необходимостью применения пищевого рациона боль­шого объема (за счет повышенного содержания белков и углеводов) у спортсменов существенно возрастает кратность приема пищи. В от­дельных видах спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг, гребля и др.) практикуется даже пяти- и шестиразовый прием пищи. Увеличение кратности приема пшци обеспечивает более полноценное усвоение пищевых веществ и их лучшее использование тканями организма. Так, по данным Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, при уве­личении кратности приема одного и того же количества пищевого бел­ка значительно повышается скорость синтеза белков в организме, и прежде всего мышечных.

6. Еще одной особенностью спортивного питания является приме­нение биологически активных пищевых добавок. Необходимость ис­пользования таких продуктов вызвана тем, что высокую потребность спортсменов в белках, углеводах, витаминах и солях очень сложно удовлетворить за счет традиционного питания.

Пищевые добавки представляют собою специализированные про­дукты питания, вырабатываемые из высококачественного натурального сырья. В отличие от обычных пищевых продуктов они содержат в вы­соких концентрациях наиболее полноценные и легко усвояемые ком­поненты пищи, что позволяет их использовать в меньших объемах по сравнению с натуральными продуктами.

Широкое распространение имеют белковые, белково-углеводные и аминокислотные добавки. В состав белковых добавок часто входят мо­лочные и яичные белки. Некоторые пищевые добавки содержат гидро- лизат белков, т. е. частично расщепленные белки, вследствие чего они быстро усваиваются. Хороший эффект дает применение углеводных добавок, содержащих углеводы разной степени полимеризации (на­пример, глюкозу (моносахарид), сахарозу (дисахарид) и крахмал (поли­сахарид)). В этом случае происходит плавное поступление глюкозы в кровяное русло без появления выраженной гипергликемии.

Аминокислотные добавки представляют собой смесь из 20 амино­кислот или же являются отдельными, наиболее важными аминокисло­тами. В качестве пищевых добавок часто используются глицин, метио- нин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Белковые, угле­водные и аминокислотные добавки могут быть обогащены витаминами и минеральными веществами.

К пищевым добавкам можно отнести также поливитаминные ком­плексы и препараты, содержащие минеральные вещества.


С давних времен в качестве пищевых добавок используются про­дукты пчеловодства (апипродукты). К ним относятся мед, маточное молочко (апилак), цветочная пыльца, прополис. Исследованиями ка­федр биохимии и физиологии СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта была вы­явлена высокая эффективность использования биологически активных пищевых добавок, полученных из продуктов пчеловодства. Прием та­ких пищевых добавок («Альтаир», «Вента», «Валдай», «Рукитис») при­водил к достоверному повышению спортивной работоспособности.

Таким образом, особенностями питания спортсменов является бо­лее высокая калорийность пищевого рациона, повышенное содержание белков и углеводов на фоне лишь незначительного увеличения количе­ства жиров (рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе спортсменов 1 : 07-08 : 4), обогащение рациона витаминами и минералами, использование биологически активных пи­щевых добавок и увеличение кратности приема пигци

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.