Рассчитаем экономическое обоснование предлагаемых мероприятий через расчет себестоимости производства и результатов выполнения производственной программы на плановый период.
Себестоимость производства продукции животноводства определяют по формуле:
Сж = Зэкс + Зк + Зв + Зупр, (3.1)
где Зэкс – прямые эксплуатационные затраты, руб.;
Зк – стоимость кормов, руб.;
Зв – затраты на водоснабжение, руб.;
Зупр – общехозяйственные и общепроизводственные затраты, руб.
К эксплуатационным расходам относят амортизационные отчисления на технику и сооружения, расходы на ремонт и техническое обслуживание, топливо и электроэнергию, оплата труда с начислениями, страховые платежи, налоги, накладные расходы, прочие затраты.
Определим затраты на корма, которые рассчитаем по их себестоимости и рациону. Результаты расчетов заносим в таблицу 3.1
Таблица 3.1 - Расчет затрат на корма
Вид корма
Базовый вариант на удой 5200кг
Проектируемый вариант на удой 6500кг
Себестои-мость 1т, руб.
Количество кормов, т
Стоимость кормов, тыс. руб.
Себестои-мость 1т, руб.
Количество кормов, т
Стоимость кормов, тыс. руб.
Сено
101,178
133,056
Сенаж
103,415
134,16
Силос
372,75
470,304
Концентраты
2049,3
2660,85
Зеленая масса
79,22
104,384
Прочие компоненты
19,4
84,332
23,4
101,72
Итого
2790,195
3604,474
Затраты на водоснабжение (Зв) определяются по формуле:
Зв = Qсут * Цв * 365, (3.2)
где Qсут – количество воды, расходуемое за сутки, м3;
Цв – цена за 1м3 воды, руб./м3
Зв = 18,5 * 38,8 * 365 = 261997 руб.
Эксплуатационные затраты определяют по формуле:
Зэкс = За + Зп + Зто + Зт + Зэ, (3.3)
где За – амортизационные отчисления на реновацию технических средств, зданий, руб.;
Зп – зарплата с начислениями, руб.;
Зто – затраты на техническое обслуживание, ремонт технических средств, зданий, руб.;
Зт – затраты на топливо, руб.;
Зэ – затраты на электроэнергию, руб.
Годовую сумму отчислений на амортизацию (За) определяют из выражения:
За = ∑(Бтс * атс + Бз * аз), (3.4)
где Бтс – балансовая стоимость технических средств, тыс. руб.;
Бз – балансовая стоимость зданий, тыс. руб.;
атс, аз –норма амортизационных отчислений на реновацию технических средств, зданий, в процентах от балансовой стоимости.
Затраты на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт определяют по формуле:
Зто = ∑(Бтс * Нтс + Бз * Нз), (3.5)
где Нтс, Нз – норматив отчислений на техническое обслуживание и ремонт технических средств и зданий, % (Нтс = 18%, Нз = 6%)
Зто = 1916,8 * 0,18 + 3189 * 0,06 = 536,364 тыс. руб.
Затраты на топливо определяют по формуле:
Зт = ∑Qт * Цт, (3.6)
где Qт – расход топлива, кг;
Цт – цена топлива, руб./кг
В нашем варианте работает один трактора марки МТЗ – 82. Часовой расход дизельного топлива для МТЗ – 82 равен 8,5кг/ч на транспортных работах. Трактор работает 7 часов в день.
Годовой расход дизельного топлива определяется по формуле:
Qтг = 365 * t * qч.р., (3.7)
где t – время смены, час;
qч.р. – часовой расход топлива, кг/ч
Qтг = 365 * 7 * 8,5 = 21700кг
Затраты на электроэнергию при применении сравниваемых технологий определяют по формуле:
Зэ = ∑Цэ * Еэ, (3.8)
где Цэ – тариф электроэнергии, руб./кВт*ч;
Еэ – количество потребленной электроэнергии, кВт*ч.
Расчет общего фонда заработной платы с начислениями для слесаря, тракториста, скотников, ночных дежурных и бригадира ведем аналогично, результаты заносим в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Фонд заработной платы работников фермы
Профессия
Тарифный фонд,
тыс. руб.
Премиальные, тыс. руб.
Стажевые, тыс. руб.
Отпускные, тыс. руб.
Районный коэффициент, тыс. руб.
Итого,
тыс. руб.
Начисления, тыс. руб.
Всего, тыс. руб.
Мастер машинного доения
131,465
52,744
18,46
17,342
33,061
253,467
66,155
319,622
Слесарь
35,792
14,317
20,044
5,991
11,422
87,566
22,855
110,421
Тракторист
43,953
17,581
6,153
5,78
11,02
84,487
22,05
106,537
Скотник
57,904
23,162
8,107
7,615
14,518
111,306
29,051
140,357
Ночное дежурство
64,744
25,898
9,064
8,515
16,233
124,454
32,482
156,936
Бригадир
48,425
19,37
6,78
6,369
12,142
93,086
24,295
117,381
Итого
951,254
Определение общехозяйственных и общепроизводственных затрат:
Зупр = ОХ + ОП, (3.9)
где ОХ – общехозяйственные затраты, руб.;
ОП – общепроизводственные затраты, руб. Определим
Общехозяйственные затраты составляют 10…20% от всех затрат, принимаем 10%; общепроизводственные затраты – 10…25%, принимаем 10%.
Cж = 2239,784 + 3604,474 + 261,997 + 1221,252 = 7429,51 тыс. руб.
Стоимость побочной продукции (навоз) рассчитаем по формуле:
Пн = Цн * Н, (3.11)
где Цн – планово-учетная цена 1т навоза, руб;
Н – выход навоза, т.
Продаем 10%.
Пн = 450 * 469 = 211050 руб.
Валовая продукция молока за год определяется по формуле:
Qм = N * G, (3.12)
Qм = 200 * 6,5 = 1300т
где N – поголовье коров, голов;
G – среднегодовой удой на одну корову, т.
Товарное производство молока:
Тп = Qм – Вт, (3.13)
где Вт – молоко, используемое на хозяйственные нужды, т.
Определим себестоимость 1т молока по формуле:
См1 = (Сж – Пн) / Qм, (3.14)
Затраты на производство одной тонны молока:
Зт1 = Зт / Qм, (3.16)
Годовой экономический эффект определяется по формуле:
Эпр = (Ппр / Qпр – Псущ / Qсущ) * Qпр, (3.17)
где Ппр, Псущ – прибыль проектируемого и существующего варианта, тыс.руб.;
Qпр, Qсущ – валовое производство молока проектируемого и существующего варианта, т.
Срок окупаемости определяем по формуле:
Т = КВ / Эпр, (3.18)
где КВ – стоимость капитальных вложений, руб.
Таблица 3.3 - Экономическая эффективность производства молока на ферме 200 коров
Показатели
Варианты
Новый в % к базовому
Базовый
Новый
Количество коров, гол.
Удой на корову, кг
Валовой надой, т
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
7222,9942
9159,2142
Затраты труда всего, чел.-ч.
в т. ч. на 1т молока
24,6
19,65
Полная себестоимость всего, тыс. руб.
в т. ч. на 1т молока
5751,6256
5,93
6826,056
5,55
Дополнительные капитальные вложения, тыс.руб.
Годовой экономический эффект, тыс.руб.
493,947
Прибыль, тыс. руб.
1471,3686
2333,0197
Уровень рентабельности, %
Срок окупаемости, лет
1,3
Таким образом, по итогам реализации предлагаемых мероприятий рентабельность вырастет на 8%, следовательно с одного рубля затрат ООО «Нива» будет получать на 8 копеек прибыли больше. Проект окупится через 1,3 года, при этом предприятие сможет увеличить объем производства с одной фермы на 1300 кг.
Заключение
В основной массе сельскохозяйственных производителей, занимающихся молочным скотоводством и внедряющим в процесс управления информационные технологии планирования, принята помесячная разбивка планов. В систему планов развития отрасли молочного скотоводства на уровне хозяйствующих субъектов предлагается включить пять групп планов, разрабатываемых с помесячной разбивкой: план воспроизводства стада, план производства продукции, план затрат по отрасли, планы ресурсного и финансового обеспечения
Для всех отраслей животноводства характерен общий метод планирования производства продукции. Для того чтобы обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье скота и годовую продуктивность 1 головы. Если среднегодовое поголовье можно получить в результате расчета годового планового оборота стада, то определение плановой продуктивности одного животного гораздо сложнее, так как на уровень продуктивности оказывают влияние многие факторы. К числу их относятся:
- порода, племенные и продуктивные качества животных;
- корма и уровень кормления;
- возраст животных;
- условия содержания скота;
- организация, методы и приемы труда.
Всякое изменение какого-либо одного из факторов в планируемом году неизбежно приведет к изменениям продуктивности (надоя молока на корову, среднесуточного прироста скота) по сравнению с результатами, полученными в исходном году. Эти закономерности и должны быть положены в основу методологии планирования уровня продуктивности, а следовательно, и объема производства валовой продукции.
В условиях сельскохозяйственного производства для выявления отклонений от лимитов затрат успешно используют метод документирования. На основании утвержденных рационов кормления или норм расходов других материальных и денежных ресурсов бухгалтерия выписывает лимитно-заборные документы.
Планирование себестоимости в ООО «Нива» осуществляется в целях:
− подготовки исходной информации для планирования прибыли и рентабельности основных показателей эффективности производства,
− обеспечения необходимых условий для осуществления хозрасчетных взаимоотношений между подразделениями предприятия,
− установление цен на производимую продукцию на уровне, обеспечивающим безубыточную работу,
− выработки и принятия оптимальных управленческих решений в области финансовой (технической, организационной) политики,
− выявление нормальной величины текущих затрат при определенных (заданных или выбранных) условиях производства.
Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, не допущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании. Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.
Для увеличения производства молока в ООО «Нива» предлагается модернизировать процесс производства на одной из ферм предприятия молока за счет покупки прицепных кормораздатчиков и пластинчатого пастеризатора.
По итогам реализации предлагаемых мероприятий рентабельность вырастет на 8%, следовательно с одного рубля затрат ООО «Нива» будет получать на 8 копеек прибыли больше. Проект окупится через 1,3 года, при этом предприятие сможет увеличить объем производства с одной фермы на 1300 кг.
Список использованной литературы
1. Бакалов М. И., Барсукова П.Ф. Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: Экономическое управление - 2011. - №9 - С.61-67
2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 536 с.
3. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ: Учебное пособие для ВУЗов. -М.: Инфра-М, 2009. – 222 с.
4. Бычкова С. И., Лебедева П. З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учет - 2012. - №5 - С.67-70.
5. Васин Ф. Л Финансовая политика предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2013. - №6 - С.26-33.
6. Голованов А.А. Особенности организации учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2014. - №12. - С.27-32.
7. Карпова Т. П. Проблемы определения финансовой устойчивости и банкротства предприятий АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2013. - №11 - С.35-38.
8. Левашин Д.М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство - 2014. - №6 - С.1-7.
9. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: электр.учебник/Э.А.Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э Маркарьян. – М.:КноРус, 2009. – 356 с.
10. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учеб.пособие для вузов / Ю.П. Маркин.-М.: Омега-Л, 2009.-451 с.
11. Моссоковский В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2011. - № 4 - С.12-15
12. Павлов А.А. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2014. - № 5 - С.42-43
14. Шепелева П.М. - Основные причины роста себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2011. - № 2. - С.26-30.
15. Экономический анализ: учеб.для вузов/ под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити, 2011. – 527 с.