Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ отрасли животноводства (молоко)



 

Производством молока в Челябинской области занимаются 119 сельскохозяйственных предприятий в 23 районах области. На 8 сельскохозяйственных районов (Агаповский, Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Сосновский, Троицкий, Чебаркульский, Чесменский) приходится 60 процентов производства молока.

Закупки молока на местных районных товарных рынках осуществляются преимущественно с учетом географических границ административно-территориального деления.

Производственная деятельность по переработке молока осуществляется 25 хозяйствующими субъектами. На долю 3 предприятий: открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» (26,3 процента), открытое акционерное общество «Челябинский городской молочный комбинат» (20,8 процента), открытое акционерное общество «Магнитогорский молочный комбинат» (17,1 процента) приходится 64,2 процента всего молочного сырья. Доля остальных участников товарного рынка колеблется от 0,1 до 12 процентов. Вследствие недостатка сырья для производства собственной готовой молочной продукции молочные заводы вынуждены закупать его в других субъектах Российской Федерации: Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях. Доля закупаемого сырья составляет около 5 процентов от общего объема перерабатываемого молока.

Все хозяйствующие субъекты на территории Челябинской области специализируются на производстве цельномолочной продукции. С целью консервации излишков сырья в сезон массового производства молока на трех предприятиях: открытом акционерном обществе «Чебаркульский молочный завод», открытом акционерном обществе «Магнитогорский молочный комбинат», открытом акционерном обществе «Южноуральский молочный завод» организована сушка обезжиренного молока. На трех сельскохозяйственных предприятиях осуществляется розлив молока в пакеты. Реализуется молоко из автоцистерн: в летнее время продажа осуществлялась в 97 точках, всего с администрациями муниципальных образований согласовано 148 таких торговых мест.

По информации Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, доля ввоза молока в общем объеме потребления составляет 20 процентов.

Основную конкуренцию составляет продукция предприятий, входящих в компании «Юнимилк» (открытое акционерное общество «Шадринский молочный комбинат» Курганской области), «Вимм-Билль-Данн» (открытое акционерное общество «Первоуральский молочный завод» Свердловской области, открытое акционерное общество «Уфамолагропром» Республики Башкортостан), в также открытое акционерное общество «Ситниковский молочный завод» Тюменской области, Брестского молочного комбината Республики Беларусь, продукция с длительными сроками хранения из Ульяновской, Московской, Ленинградской областей.

На конец октября 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 354,0 тыс. голов (на 7,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 141,6 тыс. голов (на 6,8% меньше), поголовье свиней - 810,7 тыс. голов (на 21,6% больше), овец и коз - 155,2 тыс. голов (на 1,6% меньше), птицы - 28494,8 тыс. голов (на 5,6% больше).

В январе-октябре 2015 года по сравнению с январем-октябрем 2014 года в хозяйствах всех категорий увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе на 6,3%, производство яиц - на 6,2%, снизилось производство молока на 4,1%.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-октябре 2015 года составили 4124 килограмма (3996 килограммов в январе-октябре 2014 года), яйценоскость кур-несушек составила 269 штук (268 штук).

В январе-октябре 2015 года в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях отмечалось увеличение удельного веса производства свиней и птицы по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

К началу ноября 2015 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову крупного скота в сельхозорганизациях была на уровне соответствующего периода предыдущего года.

Рисунок 2.1 – Продуктивность скота и птицы в сельхозорганизациях

 

Снижение валового производства молока и производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) к уровню прошлого года произошло в результате сокращения общей численности поголовья крупного рогатого скота. Основной причиной сокращения поголовья является засуха, которая регистрировалась на территории Челябинской области в 2009, 2010 и 2012 годах.

В отчетном году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в сравнении с 2011 годом уменьшилось на 2,6%, в том числе поголовье коров – уменьшилось на 3,4%.

По направлению развитие животноводства на 2015-2017 годы запланировано проведение мероприятий в соответствии с Государственной программой Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2014 – 2020 годы»:

− стимулирование совершенствования племенной работы, максимального раскрытия потенциала черно-пестрой породы крупного рогатого скота, увеличения числа хозяйств с удоем 5-6 тыс. килограммов молока в среднем от каждой коровы. Увеличение численности племенного скота до 27% от общего поголовья крупного рогатого скота, увеличение численности мясного скота;

− содействие проведения селекционной работы. Создание регионального информационно-селекционного центра;

− совершенствование кормопроизводства и кормовой базы. Производство кормов не менее 31 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову;

− поддержка проведения технического и технологического переоснащения животноводческих комплексов, внедрения ресурсосберегающих технологий, стимулирование привлечения кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов,развитие страхования сельскохозяйственных животных.

 

 

2.3. Оценка планирования на предприятии

 

Для любого сельскохозяйственного предприятия земля является основным средством производства и предметом труда. Совокупность различных земельных угодий представляет собой земельный фонд предприятия.

Таблица 2.1 - Площадь земельных угодий

Виды угодий Годы
Общая земельная площадь, га
Всего с/х угодий
В том числе: пашня
сенокосы
пастбища
Площадь леса
Древесно-кустарниковая площадь
Пруды и водоемы
Дороги
Болота
Прочие земли

 

Общая земельная площадь на протяжении трех лет не изменялась, составляет 14685га (табл. 2.1). Площадь сельскохозяйственных угодий так же не изменялась – 3529га, большая их часть располагается на дерново-подзолистых почвах. Пашня в структуре сельхозугодий составляет 50% (1779га), сенокосы – 35% (1235га) и пастбища – 15% (515га).

Таблица 2.2 - Наличие кормовых угодий, га.

Наименование Годы
Зерновые: - пшеница - ячмень - овес
Многолетние травы
Однолетние травы -
Сенокосы естественные - -
Сенокосы улучшенные
Пастбища культурные - -
Пастбища естественные - - -

 

Структура посевных площадей сориентирована на обеспечение молочного скотоводства кормами собственного производства. В структуре посевных площадей (табл. 2.2) наибольший удельный вес за анализируемый период занимают многолетние травы (68%).

За последние два года использовании улучшенных сенокосов снизилось, а естественные полностью не используются, как и пастбища. В 2014 году не сеяли однолетние травы.

ООО «Нива» является хозяйством молочно-мясного направления. В хозяйстве стараются увеличивать продуктивность животных и качество получаемого молока, для более высокой цены реализации.

В хозяйстве имеется подсобная отрасль – растениеводство.

Продукция растениеводства реализуется только работникам хозяйства в незначительном количестве, так как данная отрасль является обслуживающим звеном для животноводства.

Специализацию характеризует структура товарной продукции. Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать следующие выводы, что основной товарной продукцией производимой в хозяйстве является молоко (в 200 году составляет 74,8%).

Таблица 2.3 - Размер и структура товарной продукции

Виды продукции Стоимость товарной продукции
Тыс. руб. В % к итогу Тыс. руб. В % к итогу Тыс. руб. В % к итогу
Растениеводство, всего 0,5 0,4 1,1
в том числе зерновые 0,5 0,3 0,9
Животноводство, всего 84,7 99,6 98,9
в том числе: молоко 71,1 78,7 74,8
мясо 3,2 5,7 6,9
Промышленное производство и услуги 14,8 - - - -
Всего

 

По данным таблицы так же видно, что основной отраслью хозяйства является животноводство (98,9%). Растениеводство имеет незначительный процент (1,1%) в структуре товарной продукции хозяйства, так как является обслуживающим звеном животноводства. В 2012 году промышленное производство составляло 14,8%, а в 2013 хозяйство прекратило данный вид деятельности, в связи с трудностью реализации данного вида продукции по выгодным ценам и нехваткой квалифицированных работников данного вида деятельности.

Урожайность культур за три года представлена в табл. 2.4.

Таблица 2.4 - Урожайность основных кормовых культур, ц/га

Корма Годы
В среднем за 3 года
Зерновые: пшеница 16,3 15,9 16,1 16,1
ячмень 19,7 18,3 18,5 18,8
овес 24,1 22,8 21,6 22,8
Силосные 159,7 159,4 160,7
Однолетние 107,6 - 75,8
Многолетние травы: на сено _ 28,8 24,7 26,7
на зеленый корм 159,7 159,4 160,7
Сенокосы: естественные 12,2 - - 12,2
улучшенные 18,5 15,2 18,6

Урожайность зерновых культур, однолетних трав и сенокосов в хозяйстве за последние годы снизилась (табл. 2.4). Урожайность многолетних трав на зеленый корм снизилась не значительно, а на сено – 4,1ц/га. Обеспеченность хозяйства многолетними травами на 100%. В остальном производство кормовых культур недостаточно, и поэтому хозяйству приходится закупать их на других предприятиях.

Факторами, сдерживающими увеличение урожайности зерновых культур и однолетних трав, являются состояние семеноводства, изношенность технических средств, не освоенность севооборотов, недостаточное количество вносимых удобрений.

Количество животных по видам представлено в табл. 2.5.

Таблица 2.5 - Среднегодовое поголовье животных, голов

Вид животных Годы
Крупный рогатый скот, всего
в том числе: коров
Свиньи
Лошади

 

Положительным является то, что среднегодовое поголовье крупного рогатого скота за последние три года увеличилось и составило в 2014 году 1267 голов, в том числе 604 коровы (табл. 1.5). В хозяйстве имеется незначительное количество свиней и лошадей. Все большее значение среди других показателей в хозяйстве делается ставка на повышение надоев, а так же на улучшение породности всего стада.

В отличии от растениеводства процесс производства в животноводстве во многих его отраслях осуществляется непрерывно, объем продукции меньше зависит от климатических особенностей и в большей степени зависит от вложений.

Продуктивность животных представлена в табл. 2.6.

Анализируя таблицу 2.6 видно, что удой на одну фуражную корову с каждым годом увеличивается. Это произошло за счет правильного подбора рациона кормления коров и совпадения технологии и правил машинного доения. Так же постепенно увеличивается среднесуточный прирост молодняка, все это положительно сказывается на рентабельности и прибыли хозяйства.

Таблица 2.6 - Продуктивность животных

Показатели Годы
Среднегодовой надой на 1 голову, кг
Среднесуточный привес, г
Выход телят на 100 голов, голов

 

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Структура себестоимости производства молока и прирост живой массы представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7 - Структура себестоимости молока и прироста живой массы, тыс.руб.

Показатели Годы
1. Основное стадо молочного направления: - оплата труда с начислением на социальные нужды
- на корм
- затраты на содержание основных средств
2. Животные, выращиваемые на откорм: - оплата труда с начислениями на социальные нужды
- на корм
- затраты на содержание основных средств

 

Затраты с каждым годом увеличиваются из-за инфляции в России, увеличения поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве, а так же выхода продукции, как молока, так и мяса.

ООО «Нива» молочно-мясного направления продуктивности. Основной объем товарной продукции составляет продукция животноводства, из которой наибольшая часть приходится на молоко. Продуктивность животных за три года (2012-2014) увеличилась.

Таблица 2.8 - Основные производственные показатели по скотоводству

№ п.п. Показатели Годы
Крупного рогатого скота, гол.
В т. ч. коров, гол.
Надой молока на 1 среднегодовую корову, кг
Жирность молока, % 3,61 3,67 3,83
Средняя живая масса коровы, по 1-му отелу, кг
По 3-му отелу, кг
Среднесуточный прирост молодняка, г
Средняя живая масса телок в 18 месяцев, кг
Возраст при первом отеле, мес. 33,3 27,8 27,2
Получено телят на 100 голов, гол.
Выбытие коров, гол.
Введено первотелок, гол.
Введено первотелок, %
Средний надой коров-первотелок, кг
Жирность молока коров-первотелок, % 3,89 3,82 3,88
Продано племмолодняка, всего, гол.
Выделено корок селекционную группу, гол.
Средний надой селекционной группы, кг
Жирность молока, % 3,86 3,93 3,81
Скормлено на 1 корову за год, ц. к.ед. 53,8 53,5 55,6  
Затраты кормов 1 ц молока, ц. к.ед. 1,04 1,04 1,04  
Затраты кормов на 1 ц прироста, ц. к.ед. 7,35 12,76 12,07  
Плотность крс на 100 га с.-х.угодий, гол.  
В т.ч коров, гол.  
Производство молока на 100 га с.-х.угодий, ц  
Себестоимость 1 ц молока, руб. 532,28  
Себестоимость 1 ц мяса (живая масса), руб. 4110,8 4604,9 5192,7  
Затраты труда на 1 ц молока, чел/час 3,5  
Затраты труда на 1 ц мяса (живая масса), чел/час 2,6 2,7  
Рентабельность животноводства, % 3,0 6,9 10,6  
В том числе молока 18,4 21,7 19,1  

 

Наибольшую прибыль хозяйство получает от продажи молока. Рентабельность производства молока за последние годы колеблется от 18,4 до 21,7%. Производство мяса крупного рогатого скота, как и в большинстве других хозяйств в области, является убыточным (табл.2.8).

Хозяйство ежегодно продает племенной молодняк. За последние годы наблюдается значительное увеличение племпродажи молодняка крупного рогатого скота с 33 до 107 голов.

В целом можно сказать, что отрасль животноводства в хозяйстве является рентабельной.

Рассмотрим систему планирования в ООО «Нива».

В условиях сельскохозяйственного производства для выявления отклонений от лимитов затрат успешно используют метод документирования. На основании утвержденных рационов кормления или норм расходов других материальных и денежных ресурсов бухгалтерия выписывает лимитно-заборные документы.

Всякая дополнительная выписка кормов или других материальных ценностей, а также замена одних видов материальных ценностей другими осуществляется с помощью документов. Для этой цели вводят сигнальные документы. При оформлении их внимательно изучают вопрос о целесообразности проведения дополнительных расходов или замены и выдачи материальных ценностей. Таким образом, усиливают оперативный предварительный контроль за соблюдением лимитов. Учет отклонений от лимитов необходимо вести по причинам с указанием конкретных лиц, допустивших нежелательные отклонения.

Однако экономия или перерасход установленных лимитов, как подтверждает практика, еще не означают превышения или снижения затрат на единицу произведенной продукции по сравнению с нормативными.

Для выявления отклонений от норм затрат на единицу продукции используют метод сопоставления фактического расхода материальных ценностей с нормативными. При этом фактические затраты сравнивают с нормативными, пересчитанными на фактический выход продукции.

Наиболее приемлемым в сельскохозяйственных предприятиях считается комбинированный метод выявления отклонений, при котором оперативный контроль осуществляется предварительным лимитированием затрат на ожидаемый объем производства, исходя из посевных площадей, поголовья животных по цехам, бригадам, фермам, отделениям, и последующим сопоставлением этих расходов с нормативами, пересчитанными на фактический выход продукции. Этим приемом пользуются при выявлении отклонений по заработной плате (оплате труда), затратам кормов, амортизации, текущему ремонту, общепроизводственным и общехозяйственным расходам.

Планирование себестоимости в ООО «Нива» осуществляется в целях:

− подготовки исходной информации для планирования прибыли и рентабельности основных показателей эффективности производства,

− обеспечения необходимых условий для осуществления хозрасчетных взаимоотношений между подразделениями предприятия,

− установление цен на производимую продукцию на уровне, обеспечивающим безубыточную работу,

− выработки и принятия оптимальных управленческих решений в области финансовой (технической, организационной) политики,

− выявление нормальной величины текущих затрат при определенных (заданных или выбранных) условиях производства.

Планирование калькуляции себестоимости единицы продукции получается на основе расчета плановой величины прямых расходов на единицу продукции; распределения по изделиям косвенных расходов, отраженных в соответствующих бюджетах (сметах). Планирование себестоимости товарной продукции определяется на основе плановых калькуляций и плана выпуска продукции. Для увязки двух разделов плана по себестоимости - бюджетного (сметного) и калькуляционного разрабатывается сводный бюджет затрат на производство путем объединения единой таблицы смет (бюджетов) затрат по отделениям, смет (бюджетов) комплексных расходов и годовых (квартальных) сумм прямых затрат.

 


Планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства молока на сельскохозяйственном предприятии

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.