Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятии



Содержание

 

Введение. 3

1. Теоретические основы планирования увеличения объемов производства молока на предприятии. 5

1.1. Основные понятия, сущность, роль, значения планирования производства молока 5

1.2. Методика планирования производства молока. 10

1.3. Современные направления в методологии планирования производства молока 16

2. Анализ отрасли и оценка состояния планирования на предприятии ООО «Нива» 20

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятии. 20

2.2. Анализ отрасли животноводства (молоко) 21

2.3. Оценка планирования на предприятии. 25

3. Планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства молока на сельскохозяйственном предприятии. 33

3.1. Пути увеличения производства молока. 33

3.2. Экономическое обоснование, разработка производственной программы увеличения объемов производства молока. 36

Заключение. 41

Список использованной литературы.. 43

 

 


Введение

 

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО «Нива». В качестве предмета исследования выступает процесс планирования и экономического обоснования увеличения объемов производства молока.

Цель курсовой работы – провести анализ планирования объемов производства молока в ООО «Нива» и разработать мероприятия по увеличению объемов производства молока.

Поставленная в курсовой работе цель предполагает решение следующих задач:

- расмотреть основные понятия, сущность, роль, значения планирования производства молока;

- определить методика планирования производства молока;

- раскрыть современные направления в методологии планирования производства молока;

- дать характеристику ООО «Нива»;

- провести анализ производства молока в ООО «Нива»;

- оценить планирование на предприятии;

- рассмотреть пути увеличения производства молока;

- дать экономическое обоснование, разработать производственную программу увеличения объемов производства молока.

При написании теоретической части курсовой работы были использованы труды отечественных авторов по проблема планирования в животноводстве, при написании аналитической части курсовой работы были использованы данные ООО «Нива».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


1. Теоретические основы планирования увеличения объемов производства молока на предприятии

 

1.1. Основные понятия, сущность, роль, значения планирования производства молока

 

Планирование в системе управления предприятием и его отдельными элементами представляет собой процедуру разработки документов, отражающих расчетные параметры системы на заданных временных интервалах.

Основными задачами планирования на уровне предприятия являются:

- формализация целей развития системы, определение потребностей в ресурсах для достижения целей,

- обоснование мероприятий для достижения целей,

- обеспечение эффективности функционирования управляемой подсистемы, согласование развития ее отдельных элементов,

- формирование совокупности показателей оценки результативности деятельности системы.

Формализация целей развития системы предполагает их количественное выражение с помощью параметров, характеризующих желаемое состояние управляемой подсистемы и ее структурных элементов.

Значения данных параметров определяются, как правило, либо методом экстраполяции с учетом прогнозируемых изменений условий функционирования системы, либо на основе использования метода экспертных оценок [6, с. 28].

С точки зрения управления бизнес- процессами в качестве целевых параметров развития хозяйствующих субъектов и подразделений, развивающих молочное скотоводство, могут использоваться такие показатели как объемы валового производства молока, продуктивность скота, себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности производства и т.п.

Определение потребности в ресурсах, необходимых для достижения поставленной цели, может происходить несколькими методами в зависимости от технологии планирования. При использовании традиционной технологии потребность в ресурсах определяется через проведение крупноагрегированных расчетов на основе использования нормативно-ресурсного метода, когда используются нормативы расхода ресурсов для производства заранее установленных объемов продукции.

Автоматизированные технологии планирования позволяют обеспечить более глубокую детализацию планов как на временном горизонте (как правило, помесячную), так и в разрезе половозрастных групп, что существенно повышает качество расчетов и позволяет в дальнейшем оперативно отслеживать отклонения развития управляемой подсистемы от оптимальной траектории развития. Интеллектуальные технологии планирования позволяют вести разработку планов в разрезе отдельных объектов, формирующих процесс производства.

В молочном скотоводстве развитых стран используются технологи планирования в разрезе отдельных голов крупного рогатого скота за счет применения системы автоматической идентификации животных, обеспечивающей планирование их индивидуальной продуктивности, потребности в кормах, определения расчетных сроков случек и отелов и т.д., а также организацию кормления скота, поения, ветеринарного обслуживания и др.

Независимо от технологии планирования формируются балансы ресурсов, отражающие потребности в их отдельных видах и источники их покрытия. Помимо обоснования плановых параметров развития системы требуется описание процессов их достижения в динамике. В рамках этого положения предусматривается разработка плановых мероприятий, обеспечивающих реализацию стратегических и тактических задач. К числу таких мероприятий в молочном скотоводстве относятся, например, план воспроизводства стада, план ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, план заготовки кормов и т.п. Очевидно, что важнейшим критерием качества плана развития хозяйствующего субъекта и его подразделений (помимо достоверности и точности) является обеспечение эффективного функционирования управляемой подсистемы. При этом совокупность критериев оценки эффективности должна определяться исходя из целей развития экономической системы, организационно-правовой формы сельскохозяйственного товаропроизводителя, макроэкономических условий, стадии жизненного цикла и т.д.

Поскольку в широком смысле слова главная задача планирования состоит в оптимальном распределении ограниченного объема ресурсов, то необходимо добиться сбалансированного функционирования всех структурных элементов хозяйствующего субъекта с целью минимизации затрат, необходимых для достижения поставленных целей. То есть необходима разработка совокупности взаимосвязанных планов, обеспечивающих согласование развития отдельных элементов управляющей подсистемы [12, с. 42-43].

Разработка совокупности планов развития хозяйствующего субъекта представляет собой формирование управленческих документов, отражающих систему показателей оценки результативности различных аспектов его деятельности. Ряд этих показателей для отдельных подразделений, служб, работников может носить директивный характер, тогда как другая часть будет играть роль индикаторов, позволяющих отслеживать возможные отклонения фактически достигнутых параметров от плановых значений. Использование технологий планирования, базирующихся на использовании современной компьютерной техники и средств коммуникации, позволяет не только обеспечить расчет широкого спектра плановых показателей развития молочного скотоводства, но и обеспечить в режиме реального времени мониторинг их достижения, что создает предпосылки повышения оперативности управления отклонениями и качества управленческих решений по обеспечению эффективности и устойчивости функционирования управляющей подсистемы.

Комплексное решение задач планирования предполагает реализацию базовых принципов планирования, под которыми традиционно понимаются основные исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плановых документов Группа общих принципов регламентирует формирование методологической основы планирования как функции управления, обеспечивая реализацию системного подхода к развитию управляемой подсистемы и сбалансированное развитие ее отдельных элементов. При этом сама система планирования базируется на принципе научности, предполагающем использование научно обоснованной исходной информации и апробированных методик разработок планов, и принципах непрерывности планирования и гибкости самих планов.

Поскольку сложность экономических систем предполагает необходимость использования совокупности взаимосвязанных планов, то разработка каждого плана требует его ориентации на достижение конкретной цели, формулируемой в раках целеполагания развития всей управляемой подсистемы. Несмотря на некую обособленность отдельных планов их разработка предполагает реализацию принципа комплексности, сущность которого заключается в учете всех значимых факторов, влияющих на тот или иной подпроцесс развития объекта планирования.

Объективность разработки плана обеспечивается за счет привлечения к планированию руководителей отдельных подразделений и служб и специалистов, связанных с ресурсным обеспечением управляемой подсистемы. Стохастический характер условий хозяйствования требует разработки альтернативных вариантов развития объекта планирования при различных сценариях изменения среды функционирования. Вместе с тем использующиеся методики должны обеспечить выбор наилучших вариантов из совокупности альтернативных, обеспечивающих достижение поставленных целей с минимальными затратами ресурсов [13, с. 26].

Адекватность совокупности планов реалиям развития управляемой подсистемы поддерживается за счет обеспечения методического единства разработки взаимосвязанных планов, использования релевантной исходной информации и соответствующего уровня детализации планов. Уровень детализации определяется возможностями используемых технических и программных средств и экономической целесообразностью, когда затраты на детализацию планов превышают возможный эффект от ее использования. Оценка рисков и неопределенности требует формирования определенных резервов и роста расходов, связанных с хеджированием рисков и минимизации последствий возможных негативных ситуаций.

Кроме того уровень адекватности планов зависит от уровня координации деятельности отдельных элементов управляемой подсистемы и их интеграции при реализации комплексной программы развития объекта планирования. Особое внимание при разработке системы планов должно уделяться их качеству. Требуемый уровень качества обеспечивается реализацией принципов реальности планов и их легитимности, степенью согласованности плановых документов, расчетным уровнем экономической эффективности развития объекта планирования и минимизацией затрат, связанных с достижением плановых параметров.

На уровне хозяйствующего субъекта наиболее часто используются два основных метода планирования: балансовый и нормативный, тогда как инструментарий их реализации определяется технологией планирования. При традиционной технологии разработка плановых документов происходит расчетно- конструктивным методом в виде совокупности входных, промежуточных и результирующих документов. Эта технология предполагает как ручную, так и автоматизированную обработку информации [13, с. 29-30].

При автоматизированных технологиях планирования основным инструментом проведения плановых расчетов являются экономико-математические модели (оптимизационные, имитационные, балансовые, эконометрические и др.) и информационные системы по автоматизации плановых расчетов.

 

1.2 Методика планирования производства молока

 

В системе управления хозяйствующим субъектом планирование рассматривается как вид управленческой деятельности, заключающийся в конкретизации целей развития управляемой подсистемы и ее отдельных элементов на заданном временном горизонте; определении задач и средств, сроков и последовательности их реализации; потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах, необходимых для решения поставленных задач и достижения намеченной цели. В традиционной системе планов развития сельскохозяйственного предприятия, как правило, разрабатываются долгосрочные планы развития отдельных отраслей как элементов плана стратегического развития всего аграрного формирования, годовой план в виде компоненты производственно-финансового плана, а также оперативные планы отдельных подразделений и процессов.

В большинстве хозяйствующих субъектов, развивающих отрасль молочного скотоводства, основными плановыми документами являются: план обновления стада, план случек и отелов, укрупненный план оборота стада на год, планируемая потребность в кормах на год и от урожая до урожая; план проведения зооветеринарных мероприятий, план производства основной и сопряженной продукции, плановая калькуляция себестоимости продукции. Использование традиционных методик и инструментов планирования в целом позволяет обеспечить необходимый уровень достоверности планов, но не дает возможности глубокой детализации расчетов, что, в некоторой степени, приводит к искажению потребности в ресурсах на протяжении установленного горизонта планирования и появлению возможных ошибок при оценке эффективности раз- вития отрасли молочного скотоводства [8, с. 4-5].

При реализации процессного подхода к управлению производством молока глубина детализации всех планов крайне важна, поскольку динамический характер процессов требует постоянного мониторинга соответствия фактического состояния управляемой подсистемы плановым индикаторам, отражающим оптимальную траекторию ее развития. Чем меньше временной интервал между контрольными точками оценки состояния объекта, тем быстрее управляющая подсистема может среагировать на отклонения управляемой подсистемы от оптимальной траектории.

Под оптимальной траекторией развития понимается процесс, обеспечивающий минимизацию затрат для достижения поставленной цели. Добиться повышения уровня детализации планирования развития отрасли молочного скотоводства и повышения качества планов при значительном сокращении времени на их разработку можно при использовании современных информационных систем.

При этом детализацию планов необходимо проводить как в разрезе половозрастных групп, так и в отношении временного интервала. При высоком уровне компьютеризации управления технологическими процессами по основному стаду планирование в случае необходимости может осуществляться персонально по каждому животному.

Чаще же пока планирование по основному стаду, как правило, идет в разрезе дойных и сухостойных коров.

По стаду ремонтного и сверхремонтного скота планирование рационально вести в разрезе следующих половозрастных групп: нетели; телочки до 20 дней; телочки с 20 дней до 6 месяцев; телки с 6 месяцев до 1 года; телки с 1 года до 18 месяцев; телки с 19 до 24 месяцев; бычки до 20 дней; бычки с 20 дней до 6 месяцев; бычки с 6 месяцев до 1 года; бычки с 1 года до 16 месяцев; выбракованный скот на откорме.

В основной массе сельскохозяйственных производителей, занимающихся молочным скотоводством и внедряющим в процесс управления информационные технологии планирования, принята помесячная разбивка планов. В систему планов развития отрасли молочного скотоводства на уровне хозяйствующих субъектов предлагается включить пять групп планов, разрабатываемых с помесячной разбивкой: план воспроизводства стада, план производства продукции, план затрат по отрасли, планы ресурсного и финансового обеспечения

В качестве разделов плана воспроизводства стада целесообразно выделять помесячный оборот стада в разрезе указанных половозрастных групп в головах, живом весе и стоимостном выражении, что позволит в дальнейшем отслеживать в оперативном режиме отклонения от плановых значений по трем группам показателей. План воспроизводства стада целесообразно разрабатывать на 2-3 года в силу длительности самих воспроизводственных процессов.

При разработке плана производства продукции особое внимание следует уделять планированию молочной продуктивности коров, учитывая ее изменения как по годам лактаций, так и внутри их. Важным представляется анализ сезонности поступления молока при выбранном варианте графика случек и отелов, поскольку информационная система по автоматизации плановых расчетов позволяет провести сравнительную оценку эффективности различных вариантов сезонности отелов коров и нетелей с учетом сезонности изменения цен на молоко и себестоимости кормов.

План затрат по молочному скотоводству предполагает помесячный расчет потребности в ресурсах и затрат на их приобретение, а также плановую калькуляцию себестоимости продукции. План ресурсного обеспечения формируется в виде совокупности планов-графиков приобретения всех видов ресурсов, необходимых для функционирования отрасли молочного скотоводства, тогда как план финансового обеспечения разрабатывается для предотвращения возможного разрыва в платежах и оценки эффективности отрасли через сальдо денежных потоков. Использование единого информационного фонда обеспечивает полное согласование всех планов и возможность их автоматизированной корректировки при изменении входных параметров [8, с. 6-7].

Информационное обеспечение планирования молочного скотоводства на уровне хозяйствующих субъектов Система информационного обеспечения планирования представляет собой совокупность решений по объему, составу и структуре, а также по формам организации информации, циркулирующей в процессе разработки совокупности взаимосвязанных плановых документов, описывающих развитие объекта планирования.

Для всех отраслей животноводства характерен общий метод планирования производства продукции. Для того чтобы обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье скота и годовую продуктивность 1 головы. Если среднегодовое поголовье можно получить в результате расчета годового планового оборота стада, то определение плановой продуктивности одного животного гораздо сложнее, так как на уровень продуктивности оказывают влияние многие факторы. К числу их относятся:

- порода, племенные и продуктивные качества животных;

- корма и уровень кормления;

- возраст животных;

- условия содержания скота;

- организация, методы и приемы труда.

Всякое изменение какого-либо одного из факторов в планируемом году неизбежно приведет к изменениям продуктивности (надоя молока на корову, среднесуточного прироста скота) по сравнению с результатами, полученными в исходном году. Эти закономерности и должны быть положены в основу методологии планирования уровня продуктивности, а следовательно, и объема производства валовой продукции.

Наиболее динамичными из этих факторов являются корма, уровень кормления и возрастной состав животных. Известно, например, что при интенсивном уровне выращивания телок коровы 4 — 5 — 6-й лактации дают наивысший удой за весь производственный срок использования.

Так, было установлено, что коровы симментальской породы в зависимости от возраста лактации имели следующий уровень продуктивности по отношению к наивысшему удою за 5-ю лактацию: коровы-первотелки — 66 %; коровы 2-й лактации — 77; третьей — 94; четвертой — 98; пятой — 100; шестой — 100; седьмой — 92; восьмой — 84; девятой — 74 и де­сятой — 64 %.

Из приведенных данных следует, что имеются определенные закономерности в надоях молока коров по годам лактации. А так как возрастной состав коров ежегодно меняется, то удой коров по стаду будет соответственно колебаться.

Использование этой закономерности получения удоев в зависимости от возрастной структуры стада коров позволяет проводить более точное планирование валовых надоев молока в хозяйстве.

Чтобы упростить методику расчета планового удоя на корову, необходимо всех коров распределить по следующим трем группам: первая группа — коровы-первотелки; вторая — коровы 2 —5-й лактации; третья — коровы 6-й лактации и старше.

Процентное отношение среднегодового удоя молока по каждой из этих групп устанавливается не к наивысшему удою коровы по 5-й лактации, а к среднегодовому удою на фуражную корову по хозяйству в целом. Опытным путем установлено, что коровы симментальской породы в 1-ю лактацию дают в среднем 77 % молока (коэффициент продуктивности - 0,77), от коров 2 -5-й лактации - 106 - 110 (1,07 - 1,08) и старше 5-й лактации - 98 - 99 % (0,99) по сравнению со среднегодовым удоем по стаду.

Приведенные проценты удоя в зависимости от возраста коров в конкретных условиях могут варьировать в пределах 2 - 3 % [5, с. 31-32].

Для планирования среднегодового надоя молока на корову используют следующие данные:

а) фактический среднегодовой удой молока на корову за предшествующий год;

б) распределение среднегодового поголовья коров по годам лактаций;

в) годовой расход кормов в кормовых единицах на корову за предшествующий и планируемый годы с учетом содержания переваримого протеина в кормовых единицах.

Например, среднегодовой удой молока на корову в базисном году составил 3200 кг. По данным годового отчета хозяйства, на получение этого количества молока израсходовано в расчете на корову 40 ц корм. ед. при содержании 95 г переваримого протеина в корм. ед. В планируемом году предусматривается на одну корову заготовить не менее 42 ц корм. ед. при содержании 98 — 100 г переваримого протеина в каждой единице.

По материалам зоотехнического учета установлено, что на начало планируемого года в стаде 800 голов в возрасте 1 — 4-й лактации, которые в планируемом году будут числиться в группе коров 2 — 5-й лактации. Количество коров 1-й лактации определяют из плана отелов нетелей, но так как 14— 20 % первотелок в тече­ние года запланировано выбраковать, то среднегодовое количество их соответственно уменьшится и соста­вит 317 (369 нетелей - (369 х 14 : 100)).

Разница между количеством среднегодового поголовья коров на комплексе и коров возрастных групп 1-й и 2 —5-й лактации будет выражать численность коров старше 5-й лактации, равную 82:

1199 - 317 - 800 = 82 (коровы).

Расчет среднегодового удоя молока на корову в зависимости от изменения возрастной структуры стада коров, породных качеств и уровня кормления покажем на следующем примере.

Далее при планировании удоев учитывают изменения породно-продуктивных качеств скота. По обороту стада поголовье коров пополнится в планируемом году за счет чистопородных нетелей. На основе зоотехнической науки установлено, что улучшение породных качеств скота позволяет получать от него больше продукции на 10— 15 %, следовательно, удой молока от коров 1-й лактации планируется увеличить на 781 ц (10 %).

На удой молока оказывают влияние и другие факторы: зоогигиенические условия содержания, уход за животными и методы организации трудовых процессов. Так, применение рациональных приемов и методов машинного доения позволяет повысить надои от коров на 5,5 — 12 %.

Если в хозяйстве другие факторы остаются неизменными, то при планировании надоев они не принимаются во внимание.

Аналогично планируется среднесуточный прирост живой массы по всем производственным группам молодняка крупного рогатого скота.

После установления плановой нормы среднесуточного прироста по группам определяют валовой прирост, расчет которого по каждой возрастной группе производят путем умножения нормы среднесуточного прироста на 365 календарных дней и на среднегодовое поголовье этой группы и отражают в годовом обороте стада. Путем суммирования валового прироста по всем производственным группам определяют общий прирост живой массы скота по стаду [5, с. 33].

 

 

1.3. Современные направления в методологии планирования производства молока

 

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев ко­ров, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также при­нимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя факти­ческие данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коро­вы за лактацию [11, с. 14-15].

В молочном скотоводстве производство молока должно быть рав­номерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных мегаполисов (городов) и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные оте­лы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемо­го молока и производства молочных (масло, сыр и др.) продуктов.

При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получе­ния продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомо­лочных коров - весной; отелы остальных коров распределять по вре­мени между этими двумя группами.

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кор­мов, коровам давать высокие удои в течении всей зимы, а затем вес­ной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результа­те у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обес­печивает получение максимальных годовых удоев.

Если отел высокопродуктивных коров происходит весной, то в те­чение летнего времени, при хороших пастбищах, имеются все условия получения максимальных удоев, но удержать эти удои при постанов­ке животных на стойловое содержание обычно бывает трудно; в большинстве случаев в этот период времени наблюдается падение удоев, что ведет, в конечном счете, к снижению годовой продуктивности ко­ров.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла пла­нировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются на­столько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирую­щее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффек­тивно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них полу­чается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее до­рогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Па­дение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет су­щественного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лакта­ции, на которую влияет время осеменения или сервис-периода. Оче­видно, учитывая эту взаимосвязь, а так же состояние кормообеспеченности хозяйства, следует конкретно по зонам установить время отела коров разного уровня обильномолочности в течение года. Так как про­ведение осенних и раннезимних отелов во всех случаях предполагает хорошую обеспеченность кормами в зимнее время и, в том числе, кон­центратами и сочными кормами [14, с. 29].

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей. Но практически приходится проводить регулирование отелов и полновоз­растных коров.

В связи с этим сдвиг отелов можно проводить двумя способами.

Осеменение коров следует проводить через 4-6 месяцев после отела. При этом повысится яловость коров, что не следует делать, ибо рентабельность производства молока снизится. Такой путь не может быть рекомендован. Его могут использовать только в отдельных слу­чаях. Вместе с этим, чрезмерное удлинение лактации снижает темпы воспроизводства стада и уменьшает пожизненную молочную продук­тивность коров.

Осеменение коров в первую или вторую охоту после отела, что дает возможность получать оптимальный по продолжительности срок отела, через 300-305 дней. Таким образом выигрывается 60 дней, что позволит в 5 лет получить 6 телят.

Второй способ дает возможность не только проводить регулиро­вание отелов, но и осуществлять уплотненные отелы. Это наиболее целесообразный способ планирования отелов, позволяющий иметь в стаде максимальную гарантию за более полное воспроизводство ста­да и получать некоторое ускорение оборота стада.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту пос­ле отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжени­ем животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать эк­стренные меры: давать им достаточный отдых.

Правильнее всего уплотненные отелы проводить таким образом: два года корову осеменять сразу после отела в первую или вторую охо­ту, а в третий год осеменять корову с таким расчетом, чтобы она от­дохнула. Затем опять 2 года проводить уплотненные отелы, потом от­дых и т.д.

При планировании молочной продуктивности также следует знать, что величина удоя за первые два месяца находится примерно на одинаковом уровне, а удой за третий месяц по сравнению со вторым мень­ше на 5-7 %, четвертый от третьего месяца, пятого от четвертого и так далее до десятого тоже уменьшается на эту же величину [14, с. 30].

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитыва­ют распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лак­тацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позво­ляет организовать эффективное производство молока по месяцам, квар­талам и в целом за год как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

 


2. Анализ отрасли и оценка состояния планирования на предприятии ООО «Нива»

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятии

 

Правовые основы деятельности ООО «Нива» регулируются Уставом предприятия.

ООО «Нива» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество на его самостоятельном балансе. ООО «Нива» вправе открывать банковские счета, оно осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности. Общество самостоятельно устанавливает цены на реализованную продукцию, кроме случаев предусмотренных законодательством.

ООО «Нива» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью является ревизионная комиссия.

Уставной капитал составляет 30100 тыс.руб.

Общество обязано вести бухучет в порядке установленном настоящим Федеральным Законом. Общество обязано предоставлять государственным органам информацию, предусмотренную постановлением Госкомитета РФ. Общество вправе не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну.

ООО «Нива» несет ответственность за достоверность предоставленной отчетности. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухучета в Обществе, своевременное представления ежегодного отчета и других документов несет исполнительный орган Общества.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, на запрещенных законом, в т.ч. общество осуществляет виды деятельности:

- заготовку, производство и переработку сельскохозяйственной продукции;

- переработку скота и птицы;

- выработку мяса, субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов и сопутствующей продукции, получаемой при переработке скота;

- выращивание и откорм свиней;

- закупка молодняка и откорм КРС;

- производство и реализация товаров народного потребления, продукции производственно – технического назначения;

- торговую, торгово-закупочную, посредническую, сбытовую, в т.ч. путем создания сети торговых баз, магазинов, коммерческих центров;

- занятие рекламной деятельностью;

- информационное обслуживание;

Основной задачей ООО «Нива» является развитие сельскохозяйственного производства для удовлетворениянужд жителей района и области в производимой продукции, переработке и хранении её.

ООО «Нива» имеет расчетные и другие счета, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, эмблему и другие средства визуальной идентификации. Органами управления ООО «Нива» являются: Общее собрание акционеров (высший орган управления); совет директоров; генеральный директор (исполнительный единоличный орган).

Целью общества является извлечение прибыли.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.