Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разработка газоконденсатных месторождений



Залежи газа, в которых содержатся растворенные в газе жидкие углеводороды, называются газоконденсатными.

Содержание конденсата (жидкие углеводороды) в газе газоконденсатных месторождений зависит от состава газа, пластового давления и температуры. Содержание конденсата в газе колеблется в основном от 50-700 см33.

Обычно до глубин 1600 м жидкие углеводороды полностью растворены в газе, т.е. углеводороды в смеси находятся в однофазном состоянии. Тяжелые углеводороды полностью растворены в легких газообразных углеводородах. После начала разработки газоконденсатного месторождения пластовое давление в нем начинает подать и из газа начинает выпадать конденсат.

Давление, при котором из газа начинает выделяться конденсат, называется давлением начала конденсации.

Выпадение тяжелых углеводородов (конденсата) в пласте начинается, когда давление становится ниже давления насыщения.

Разработка газоконденсатного месторождения может осуществляться в режиме истощения или с поддержанием пластового давления.

На истощение газоконденсатные месторождения разрабатываются при небольшом содержании конденсата в газе, когда применение методов поддержания пластового давления, по соображениям экономики, не целесообразно. Затраты не окупаются дополнительным извлечением конденсата. При искусственном воздействии на залежь с целью поддержания пластового давления закачкой воды или сухого газа необходимо более тщательное изучение геологического строения газоконденсатной залежи коллекторских свойств пласта по всему разрезу, состояния водонапорной системы и т.д. Особенно необходимо хорошо знать проницаемость пласта с целью определения приемистости его по воде и сухому газу.

При снижении пластового давления часть конденсата впитывается породой пласта, большая часть которого может остаться в пласте безвозвратно.

Коэффициент конденсатоотдачи зависит от коэффициента газоотдачи. При содержании конденсата более 160 г/м3 (начальный период разработки) чаще всего газоконденсатные месторождения разрабатывают при забойных давлениях в скважинах, выше давления начала конденсации, за счет поддержания пластового давления закачкой сухого газа в пласт. Эффективность закачки сухого газа в пласт во многом зависит от запасов газа, конденсата, числа добывающих и нагнетательных скважин и их расположения по площади залежи. Часто закачка сухого газа осуществляется по схеме кругового оборота. Газ вместе с конденсатом из скважины поступает на поверхности в конденсатную установку, в которой при соответствующем давлении и температуре выпадают (выделяются) жидкие углеводороды.

Затем очищенный сухой газ сжимается в компрессорах на 15-20% превышающего давления в скважине, и под этим давлением через нагнетательные скважины обратно нагнетается в пласт.

Этот метод позволяет получить наибольший коэффициент конденсатоотдачи пласта. Однако этот метод имеет существенные недостатки. Для закачки газа требуется строить дорогостоящее компрессорное хозяйство. В компрессорах сжигается большое количество газа. Участвующий в кругообороте сухой газ консервируется, что отрицательно сказывается на показателях процесса.

Ученые и производственники считают, что негативные последствия могут быть компенсированы за счет применения для поддержания пластового давления не газа газоконденсатного месторождения, а неуглеводородных газов, таких как СО2, азот, дымовые газы. При использовании неуглеродных газов сокращается ущерб от консервации части запасов газа, увеличивается конечный коэффициент конденсатоизвлечения. Свойства азота логичны свойствам метана. Азот, извлекаемый из воздуха, сегодня в несколько раз дешевле стоимости природного газа. При сжигании 1 м3 метана образуется более 10 м3 дымовых газом. В этой связи в пласт можно закачать не 1 м3 сухого газа, а 10 выхлопных газов. В настоящее время ни на одном газоконденсатном месторождении не осуществляется поддержание пластового давления закачкой воды. Однако уже достаточно большая работа проведена учеными по эффективному использованию заводнения при разработке газоконденсатных месторождений в т.ч. и загущенной воды полиакриламидами и т.д.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.