Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исследование скважин, оборудованных электроцентробежными насосами



С целью установления и поддержания оптимальных режимов работы скважин погружными насосами необходимо исследовать их на приток. Учитывая, что центробежный насос после его спуска в скважину и заполнения насосно-компрессорных труб до устья при закрытии задвижки на выкиде разовьет напор:

 

(112)

 

 

где h1 - расстояние от устья до статического уровня, м; ρ - плотность жидкости, кг/м3; g - ускорение свободного падения, м/с .

После этого задвижку открывают и дают насосу нормально работать, замеряя при этом дебит скважины, пока три замера не будут идентичными, что указывает на установившийся режим работы скважины при соответствующем в этой скважине динамическом уровне. Затем задвижку закрывают и вновь замеряют давление P2 и последнее перед этим значение дебита Q.

Напор, создаваемый насосом в новых условиях, будет равен

 

(113)

 

 

где h2 - неизвестное расстояние от устья до динамического уровня, м.

Учитывая, что напор остается неизменным, получаем

 

 
 

 
 

Отсюда, зная h1, Р1, Р2и ρ, можно определить h2, а также и коэффициент продуктивности К в м3 на 1 м понижения уровня (удельный дебит):

В итоге при трех-четырех режимах строят индикаторную кривую и определяют коэффициент продуктивности скважины.

Области применения электроцентробежных погружных насосов. Электроцентробежные погружные насосы применяются в глубоких и наклонных нефтяных и сильно обводненных скважинах, в скважинах с йодо-бромистыми водами, с высокой минерализацией пластовых вод, для подъема соляных и кислотных растворов. Кроме того, разработаны и выпускаются заводами электроцентробежные насосы для одновременно-раздельной эксплуатации нескольких горизонтов в одной скважине со 146 мм и 168 мм обсадными колоннами. Такие установки работают по схемам «фонтан-насос», когда нижний пласт фонтанирует, верхний эксплуатируется погружным электроцентробежным насосом «насос-фонтан» (нижний эксплуатируется электроцентробежным насосом), а верхний фонтанирует «насос-насос» (оба пласта эксплуатируются электроцентробежными насосами). Погружные электроцентробежные насосы применяются также для закачки минерализованной пластовой воды в нефтяной пласт с целью поддержания пластового давления. Для этих целей применяются электронасосы с подачей от 2600 до 3800 м3/сут и напором до 1000м. Внутренний диаметр водяных скважин 402 мм.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.