Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производительность глубинно-насосной штанговой установки



Количество жидкости, которое подает глубинный насос при постоянной работе СКН за единицу времени, называется его производительностью. В промысловых условиях производительность глубинных насосов выражают в весовых единицах тонн в сутки (т/сут).

За один двойной ход плунжера (движение плунжера вниз и вверх) насос теоретически подает количество жидкости, равное объему цилиндра, описываемому плунжером:

(107)

где 5ПЛ - длина хода плунжера; F - площадь сечения плунжера.

Минутная подача насоса определяется как произведение подачи насоса за один двойной ход на число двойных ходов плунжера п в минуту:

(108)

Суточная теоретическая подача насоса:

(109)

В нефтепромысловой практике фактическая подача штангового насоса обычно меньше теоретической, так как длина хода плунжера 5ПЛ всегда меньше длины хода полированного штока S. Фактическое снижение подачи насоса происходит из-за возможных утечек жидкости обратно в скважину в результате нарушения герметичности НКТ, наличия большого зазора между плунжером и цилиндром насоса и неисправности клапанов. В этой связи фактическая подача штанговой насосной установки

(НО)

.где 5ПЛ - длина хода полированного штока; а - коэффициент подачи штангового насоса, который равен отношению фактической суточной подачи насосной установки к его суточной теоретической подаче:

(111)

Как видно из (ПО), подача штанговой глубинной установки зависит от диаметра плунжера, длины хода полированного штока и числа двойных ходов полированного штока в минуту. При чрезмерном увеличении числа ходов плунжера жидкость, поступающая к забою скважины, не успевает заполнять освободившийся объем цилиндра. Это приводит к снижению коэффициента подачи насоса. Коэффициент подачи штангового насоса изменяется от 0 до 1. В нефтепромысловой практике считается хорошей работа насосной установки, если а = 0,7-0,8.

Коэффициент подачи насосной установки зависит и от коэффициента наполнения насоса, который равен отношению фактически поступающего под плунжер объема жидкости к цилиндрическому объему, описываемому плунжером при ходе его вверх. Коэффициент наполнения насоса

(102)

где R - объемное соотношение нефти и газа, постоянно поступающих в насос при определенном давлении погружения; /? = Уврц - отношение объема вредного пространства насоса к цилиндрическому объему, описываемому плунжером при его ходе вверх. Как видно, коэффициент наполнения насоса тем больше, чем меньше отношение R = VBp/Vy и чем меньше объем

свободного газа, попадающего в цилиндр. Отсюда коэффициент наполнения насоса можно увеличить за счет:

1. Уменьшения объема вредного пространства за счет установки нагнетательного клапана в нижней части плунжера, а также за счет увеличения длины хода плунжера.

2. Уменьшения объема свободного газа, поступающего в цилиндр насоса, за счет увеличения глубины погружения насоса под динамический уровень.

3. Частичного отвода газа в межтрубное пространство за счет установки на приеме насоса приспособления, называемого газовым якорем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.