Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Переходный возраст женщины



По статистике, женщины живут дольше мужчин в среднем на 6-8 лет, поэтому к старости преобладание женщин'становится подавляющим. Говоря о проблемах старых людей, многие имеют в виду проблемы старых женщин, часто овдовевших. Большая продолжительность жизни женщин связана с тем, что биологически они сильнее мужчин. Природа наградила их более выносливым организмом, поскольку этого требует выполнение женских биологических функций: беременность, роды, кормление ребенка. В период половой зрелости женщины являются более защищенными от увядания и воздействия многих заболеваний благодаря половым гормонам. Возраст половой зрелости женщины заканчивается примерно к 50 годам, затем наступает угасание половых функций — климакс, или климактерический период. Переход от одного периода к другому происходит постепенно, незаметно и безболезненно, если переходное время не осложнено какими-либо заболеваниями. Первым признаком наступления климакса является прекращение менструаций. У каждой женщины это происходит по-разному. У одних менструальная функция прекращается сразу, у других увеличиваются интервалы между месячными кровотечениями. При этом может уменьшаться количество дней кровотечения. У некоторых жей-щин менструации могут возобновиться спустя 3-4 месяца или могут наблюдаться беспорядочные кровотечения, что является признаком неблагополучия в. организме или заболевания половых органов. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

С наступлением климакса начинает постепенно ослабевать, а затем совсем прекращается выработка половых гормонов, уменьшается в размерах матка. Нередко меняется и фигура женщины, что связано с изменением общего обмена веществ в организме: женщина полнеет, в области бедер и живота накапливаются жировые отложения. У большинства женщин эти изменения не отражаются на самочувствии, но у некоторых переходный возраст осложняется различными недомоганиями.

Нарушения в организме могут быть нервно-психического характера: раздражительность, нервозность, депрессия, частая смена настроений, бессойнйца и отсутствие аппетита; сердечно-сосудистые, головные боли, повышение давления, приливы крови к лицу, жар, потливость; расстройства в связи с нарушением функций желез внутренней секреции, что приводит к неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и др. Чаще подобные недомогания наступают ранней весной как следствие усталости организма после зимнего периода и авитаминоза — уменьшения количества витаминов, принимаемых с пищей.

У многих женщин климакс характеризуется общим увяданием организма: появляются морщины на лице и руках, кожа становится дряблой, обвисшей, женщина теряет сексуальную привлекательность и красоту. С наступлением климакса в женском организме вырабатываются гормоны, которые могут вызвать “омужествление”: голос и черть! лица становятся грубее, отме-* чается рост волос над верхней губой или на подбородке, частичное облысение.

Некоторых одни только мысли о подобной “перспективе” пугают настолько, что отрицательно сказывается на их психическом состоянии. Особенно характерным это является для тех женщин, которые достигли высокого общественного положения и занимаются ответственной руководящей работой. Но если постоянно заботиться о своем здоровье, следить за внешним видом, можно сохранить привлекательность в любом возрасте. Увядание мужчин растягивается на более продолжительное время и приводит организм к старости постепенно и равномерно. Благодаря более длительной выработке половых гормонов, мужчины долъ* ше сохраняют молодой внешний вид.

В связи с этим некоторые мужчины находят своих жен уже не столь привлекательными и решают либо завести молодую любовницу, либо вообще оставить супругу и жениться на другой. Об этом явлении сложена мудрая поговорка: “Седина в бороду— бес в ребро”. Не следует забывать, что хороший внешний вид далеко не всегда соответствует хорошей жизнеспособности организма и не гарантирует долгой продолжительности жизни. Разрыв семейных отношений и связь с молодой женщиной потребует большой затраты сил уже немолодого мужского организма, что может пагубно сказаться на его здоровье, вызвать стрессовое состояние и привести к катастрофе.

Старость уже не за горами, и при первых ее симптомах он вряд ли найдет в себе силы удовлетворять все запросы и требования молодой подруги.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.