Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лечение и профилактика климактерических расстройств



 

С лечебной и профилактической целью используют препараты половых гормонов, а также негормональные и немедикаментозные средства.

В последние годы стало общепринятым применение препаратов половых гормонов как с профилактической, так и с лечебной целью. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в климактерии не преследует цель полного «замещения» утраченной гормональной функции яичников. Врач должен назначить минимально оптимальные дозы препаратов, достаточные для профилактики и лечения климактерических расстройств.

Применение ЗГТ значительно увеличилось за последние годы в большинстве развитых стран во многом благодаря пониманию как врачей, так и самих женщин, что данная терапия обладает разносторонними положительными эффектами, а не только купирует ранние климактерические симптомы.

Если в 1984 году женщины 50-56 лет использовали ЗГТ в 7 % случаев, в 90-е ее принимали 21 % женщин, в 1996 году – 35 %, то в 1998 году их число возросло до 46 %. В европейских странах наблюдается значительная вариабельность назначения ЗГТ: чаще их принимают женщины скандинавских стран (Швеция – 38 %, Дания – 35 %, Норвегия – 28 %, Финляндия – 20 %) и Англии (26 %) в сравнении с итальянками и испанками.

К сожалению, в нашей стране негативное отношение врачей к гормональной контрацепции автоматически переносится и на применение ЗГТ. Подавляющее большинство врачей и женщин смирились с неизбежностью климактерических симптомов, а страх перед онкологическими заболеваниями делает невозможным преодоление этого стереотипа.

Принятие решения о том, каких женщин следует лечить, какими препаратами и в течение какого периода, обусловлено такими факторами, как возраст, анамнез, клинические показания и противопоказания к лечению.

В зависимости от состояния пациентки перед врачом стоит непростая задача в подборе ЗГТ, что требует четкого прагматичного подхода, подкрепленного знаниями определенных принципов фармакологии гормональных препаратов.

В клинической практике приходится учитывать эффекты эстрогенных и прогестагенных компонентов и их доз на сердечно-сосудистую и костную системы, метаболические процессы и функцию печени, так как одни из сочетаний могут быть благоприятны для профилактики кардиоваскулярных заболеваний, а другие – оказывать нежелательный эффект на функцию печени и гемостаз и вызывать менструальноподобные кровотечения.

 

В настоящее время выработаны основные положения использования ЗГТ:

· Следует назначать лишь натуральные эстрогены и их аналоги.

· Дозы эстрогенов должны быть низкие и соответствовать уровню эндогенного эстрадиола в ранней фазе пролиферации у молодых женщин.

· Сочетание эстрогенов с прогестагенами или (редко) с андрогенами позволяет исключить гиперпластические процессы в эндометрии, а также снизить частоту рака эндометрия.

· При удаленной матке может быть назначена монотерапия эстрогенами. Исключение составляют женщины, оперированные по поводу онкологических заболеваний или наружно-внутреннего эндометриоза.

· Продолжительность гормонопрофилактики и гормонотерапии – 5-7 лет для профилактики остеопороза, инфаркта миокарда и инсульта. Терапию урогенитальных расстройств надо проводить пожизненно препаратами локального действия.

 

Хотя натуральные эстрогенные препараты (17β-эстрадиол, эстрадиола валерат, эстриол) не так активны, как синтетические, они имеют ряд преимуществ, поскольку метаболизируются в печени, как и эндогенные эстрогены, не оказывая выраженного воздействия на печень, факторы коагуляции, углеводный обмен.

При назначении монотерапии эстрогенами в непрерывном режиме у пациентки с интактной маткой может развиться гиперплазия эндометрия, что случается у 7-15 % женщин, поэтому при назначении терапии эстрогенами обязательно следует учитывать положение о необходимости добавлять к эстрогенам прогестагены в циклическом режиме в течение 10-12-14 дней женщинам в перименопаузе и в непрерывном режиме в постменопаузе. Такая схема терапии позволяет исключить гиперплазию эндометрия, а частота рака эндометрия при этом даже ниже, чем у не леченных.

Прогестагены (гестагены, или прогестины), которые используются для ЗГТ, структурно относятся к двум различным классам: 1-й – прогестерон и его производные, 2-й – синтетические прогестагены (производные 19-нортестостерона). Фармакологические свойства и спектр биологического действия прогестагенов зависят от химической структуры их молекулы. В связи с этим биологическая активность дериватов прогестерона отличается от производных 19-нортестостерона. Помимо гестагенного и антиэстрогенного действия прогестагены ряда прогестерона могут выступать в качестве антиандрогенов. В противовес этому производные норстероидов обладают частичной андрогенной активностью, в связи с чем могут стимулировать липопротеин – липазу печени, снижая синтез ЛПВП с одновременным повышением ЛПНП. Это может вести к накоплению холестерина в стенке артерий и нивелированию положительного эффекта, вызванного эстрогенами.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.