Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Клиническая картина КС



ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 

На протяжении последних лет существенно увеличилась продолжительность жизни. В связи с этим в организме женщины стал более продолжительным и период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в репродуктивной системе преобладают инволюционные процессы, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а позднее и менструальной функции. Иными словами, женщина в состоянии эстрогенного дефицита проводит теперь треть своей жизни.

 

Менопауза – последняя самостоятельная менструация в жизни женщины, обусловленная «затуханием» гормональной функции яичников. Точная дата менопаузы устанавливается лишь ретроспективно – после 12 месяцев отсутствия менструации.

Переходный период (пременопауза) – начальный период снижения функции яичников, в основном после 45 лет.

Перименопауза – период, объединяющий переходный и один год после менопаузы.

Постменопауза – период жизни после менопаузы.

Преждевременная менопауза – прекращение менструации до 40 лет.

Ранняя менопауза – прекращение менструации от 41 до 45 лет.

Поздняя менопауза – наступление менопаузы после 55 лет.

Различают также физиологическую и хирургическую менопаузу (после операции).

 

Снижение уровня секреции в ткани яичников эстрогенов и в первую очередь эстрадиола (наиболее активной фракции эстрогенов) начинается примерно за 5 лет до прекращения менструации и вскоре после менопаузы достигает нулевых значений, а основным эстрогенным гормоном, циркулирующим в кровотоке в постменопаузе, становится эстрон.

Доказано, что половые гормоны оказывают множественные эффекты на различные органы и ткани, связываясь со своими рецепторами по правилу «ключ и замок». Эти рецепторы, кроме матки и молочных желез, локализуются также в клетках мозга, сердца и артерий, мочеполового тракта, костной ткани, кожи, слизистых оболочек рта, гортани, конъюнктивы.

К наиболее значимым последствиям и клиническим проявлениям эстрогенного дефицита, оказывающим значительное влияние на качество жизни женщин в пери- и постменопаузальном возрасте, относят климактерический синдром, урогенитальные нарушения, дистрофические изменения кожи, высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеопороз, психологические нарушения. Время появления и степень выраженности этих симптомов у разных женщин подвержены значительным индивидуальным колебаниям.

По характеру проявления и времени возникновения климактерические расстройства принято разделять на три группы.

 

 

I группа – Ранние симптомы.

Наиболее известное раннее проявление подобных расстройств – климактерический синдром (КС), своеобразный симптомокомплекс, осложняющий течение климактерического периода. Он характеризуется вазомоторными симптомами, такими, как приливы жара, озноб, повышенная потливость, головная боль, гипертензия, сердцебиение, а также эмоционально-психическими, к которым относятся раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо, возникающими на фоне возрастных изменений.

Полагают, что КС – мультифакторное заболевание, в развитии которого играют роль как наследственные, средовые факторы, так и соматическое состояние женщины в это время. Частота КС среди женщин в периоде климактерия составляет 60 % и более.

 

Клиническая картина КС.

Состояние гипергонадотропного гипогонадизма, характерного для женщин в постменопаузе, способствует развитию различных нейроэндокринных изменений, включая нарушение функции гипоталамической и лимбической систем и секреции гормонов гипофиза. Эти изменения биохимических процессов в ткани мозга клинически проявляются симптомами КС. Он характеризуется приливами жара, потоотделением и другими вазомоторными симптомами, такими, как транзиторная гипертензия, «мурашки», озноб и головная боль, названными выше.

Психоэмоциональные симптомы характеризуются изменением настроения: депрессией, нервозностью, нарушениями сна, концентрации внимания и мотивации, памяти, а также астенизацией. Может отмечаться и повышение сексуальности, что объясняется возможной относительной гиперандрогенией в постменопаузе. Атрофические изменения во влагалище с симптомами вагинитов ведут порой к болезненному половому акту (диспареунии), что может влиять на половую активность женщины.

Частые приливы по ночам приводят к расстройству сна, что обусловливает усталость, нервозность. Однако не все нарушения женской психики могут быть объяснены проявлением КС, поэтому важно собрать анамнез пациентки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.