Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 62. Презумпция невиновности лица

Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязательства вязаный доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

Комментарий:

Сформулированные в этой статье положения основываются на принципе презумпции невиновности человека, отраженном в ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. Этот принцип закреплен в ч. 2 ст. 15 Уголовно - процессуального кодекса Украины.

Презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве имеет значение как правовая гарантия установления ления истины по делу. Эта сторона данного принципа должна быть конкретизирована в новом Уголовно - процессуальном кодексе Украины.

По смыслу ч. 1 - 3 статьи действие презумпции невиновности связывается не только с признанием лица виновным приговором, вступившим в законную силу. Она распространяется и на лиц, чья причастность к совершению преступления выясняется в ходе досудебного производства, в частности на подозреваемых.

Согласно ч.3 статьи обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в ц пользу. Этим конкретизируется положение о презумпции невиновности и одновременно устанавливается гарантия а действия до вступления приговора в законную силу. Положение ч. 1 статьи возлагает на органы расследования, прокурора и суд обязанность считать каждого, кто подозревается или обвиняется в совершении преступления, невиновным до окончательного установления конкретной вины, обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, обеспечивая надлежащие возможности защиты его законных интересов.

В уголовном судопроизводстве принцип презумпции невиновности действует как система нормативных правил, которые реализуются в его стадиях, в отдельных процессуальных действиях и правоотношениях участников.

Эту систему составляют такие процессуально - правовые положения: доказывания виновности лица в совершении преступления - обязанность органа дознания, следует чего, прокурора, а по делам частного обвинения - и потерпевшего или его представителя; обвиняемый и подозреваемый не обязаны доказывать свою невиновность или меньшую виновность в совершении преступления, а также наличие обстоятельств, устраняющих их" уголовную ответственность; обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях; все сомнения относительно доказанности вины лица, которые невозможно устранить, фону - мачаться на ее пользу; привлечении лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и избрании в отношении нее по - беглого мероприятия не могут быть доказательством его виновности и основанием для наказания, до окончательного вы -решения уголовного дела, установления обвинительным приговором суда виновности лица в совершении преступления нельзя обращаться с ней как с винной, а также публично и в любых официальных документах ссылаться на его виновность.

С данной системой правил по обеспечению действия презумпции невиновности связана конституционная норма, закрепленная в ч. 4 комментируемой статьи. Суть этой нормы заключается в том, что презумпция невиновности с основанием для реабилитации перед обществом граждан, виновность которых в совершении преступления не доказана. Государство гарантирует этим гражданам в установленном законом порядке восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба, причиненного в результате незаконного осуждения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, применения меры пресечения и в случае незаконного продолжения исполнения назначенного наказания в случаях, когда уголовный закон, устраняющий наказуемость деяния, вступил силу (ст. 56). Возмещению подлежит как материальная, так и моральный вред. Основания и порядок возмещения вреда регулируются Законом Украины" О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" от 1 декабря 1994 (см. комментарий к ст. 56).


 

Гражданский кодекс Украины




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.