Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 27. Виды соучастников

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем, являются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем (соисполнителем) является лицо, которое в соучастии с другими субъектами преступления непосредственно или путем использования других лиц, в соответствии с законом не подлежат уголовной ответственности за содеянное, совершило преступление, предусмотренное настоящим Кодексом.

3. Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления (преступлений) или руководило его (их) подготовкой или совершением. Организатором также является лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию или руководившее ею, или лицо, обеспечивала финансирование или организовывала сокрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

4. Подстрекателем является лицо, которое уговором, подкупом, угрозой, принуждением или иным образом склонило другого соучастника к совершению преступления.

5. Пособником является лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств или орудий или устранением препятствий содействовало совершению преступления другими соучастниками, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы, или иным образом содействовать сокрытию преступления.

6. Не является соучастием не обещанное заранее сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, или приобретение или сбыт таких предметов. Лица, совершившие эти деяния, подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных статьями 198 и 396 настоящего Кодекса.

7. Не является соучастием обещанное до окончания совершения преступления несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенный преступление. Такие лица подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, когда совершенное ими деяние содержит признаки иного преступления.

***

1. В зависимости от того, какую роль выполнял каждый соучастник в преступлении, соучастники распределяются законом на исполнителей, организаторов, подговорщика и пособников (ч. 1 ст. 27 К. К). Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление (ч. 2 ст. 27 УК). Исполнитель - это тот, кто непосредственно причинил телесные повреждения, убил, украл или держал жертву, когда другие ее убивали, насиловали и т.д.. Содеянное исполнителем в соучастии признается совершенным всеми соучастниками совместно, сообща. Действиями исполнителя обозначаются: стадии совершения преступления и степень завершения преступления всеми соучастниками, а также границы и объем ответственности каждого из соучастников.

Преступление, совершенное исполнителем, вменяется всем соучастникам, за исключением эксцесса исполнителя. Эксцессом в уголовном праве называются действия, не согласованные с другими соучастниками и не входили в намерение соучастников и не предусматривались ними. Эксцесс может касаться: способа преступления - вместо кражи совершили грабеж; квалифицирующих (отягчающих) обстоятельств - вместо простого убийства - (одного человека) совершили квалифицированное убийство (двух человек) типа преступления - вместо уничтожения имущества причинили телесные повреждения. За эксцесс исполнителя другие соучастники ответственности не несут. В случаях добровольного отказа исполнителя от доведения преступления до конца другие соучастники от уголовной ответственности не освобождаются. Для них ответственность наступает за приготовление к преступлению.

2. Добровольный отказ организатора и подговорщика возможна только в действиях, способных отвлечь преступление, не дать ему сделаться (уничтожить план или орудие, отказать исполнителя, уведомить органы власти). Добровольный отказ пособника возможна действиями (отобрать оружие, орудия) или бездействия (не выполнить обещания скрыть, не дать оружие, транспорт и т.д..). При добровольном отказе организатора подговорщика и пособники не освобождаются от уголовной ответственности, если исполнитель все-таки совершит преступление. Добровольный отказ от организованной преступной группы невозможна, ибо факт ее организации считается оконченным преступлением. Возможно только деятельное раскаяние.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением (ч. З ст. 27 УК). Роль организатора в совершении преступления заключается в том, что он является инициатором и двигателем преступления. Он ищет участников, разрабатывает план совершения преступления; распределяет роли между соучастниками; направляет их действия, обеспечивает совершения преступления материально - деньгами, техникой, орудиями, помещениями и т.п.. Непосредственно в совершении преступления организатор может участия и не брать, может не присутствовать там, где оказывалось преступление. Но такие обстоятельства не меняют его роли, значения и ответственности. Организатор полностью отвечает за все те преступления, которые он организовал или которыми он руководил, а также за все те преступления, совершившего образованная им преступная группа (организация).

4. Подговорщика признается лицо, склонила к совершению преступления другое лицо (ч. 4 ст. 27 УК). С объективной стороны действия подговорщика вызывают намерение у другого лица совершить преступление. Под язык - это не призыв к преступлению вообще, не предложение прибегнуть к преступной деятельности, а на язык определенного лица к совершению определенного преступления.

Для склонения к совершению преступления подговорщика может применять и использовать разнообразные средства - просьба, подкуп, угрозы, обман и т.п.. Не могут считаться под языком случаи склонение к преступлению невменяемого или малолетнего, а также и такой обман, при котором обманутый не осознавал своей ошибки и не понимал сущности своих действий. В таких случаях лицо признается не подговорщика, а исполнителем (посредственное исполнение). С субъективной стороны подговорщика действует намеренно - он понимает, что склоняет другое лицо к совершению преступления и желает достичь такого последствия своих действий. Неосторожное под язык невозможна. Неудачная под язык квалифицируется как приготовление к преступлению.

Некоторые случаи подъязыка считаются законом самостоятельными законченными преступлениями: пропаганда войны - ст. 436 УК; призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя - ст. 109 УК; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность - ст. 304 УК. Подговорщика несет ответственность за соучастие в том преступлении (или приготовлении к нему), к которому он склонял исполнителя. Действия подговорщика квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, к которому он склонил исполнителя, а также по ст. 27 УК.

5. Действия подговорщика внешне подобные действий организатора-и тот и другой склоняют других лиц к совершению преступления. Отличие их действий в том, что организатор действует в отношении многих лиц и не одного преступления (может быть организация и одного преступления, которое заключается в совершении многих действий - поиски исполнителя, создание плана, изучение обстановки, обеспечения орудиями, руководство совершением этим преступлением и т. др..). Подговорщика действует в отношении определенного лица и определенного преступления, его действия ограничены одной целью - вызвать у пидмовлюваного намерен совершить преступление.

6. Пособником признается лицо, содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступлением (ч. 5 ст. 27 УК) . Действия пособника характеризуются тем, что они помогают определенному лицу совершить определенное преступление. Не Может быть пособником тот, кто помогает, способствует преступление вообще. Действия пособника осуществляются, как лрабы ^ ло, к совершению преступления. Они могут иметь вид как активных действий (дал оружие, орудия, совет), так и быть бездействует (лица, обязаны предупредить или предотвратить преступление). Пособник непосредственно не выполняет действий, которые создают объективную сторону состава преступления, но его действия является необходимым условием совершения преступления и поэтому они имеют причинную связь с действиями исполнителя и преступными последствиями. По содержанию совершенных пособником действий различают три их вида: интеллектуальное пособничество - советы, указания и т.п.; физическое пособничество - предоставление средств, орудий, устранения, препятствий; пособничество-укрытия - заранее данное обещание скрыть преступника, орудия, следы преступления либо предметы, добытые преступлением.

7. Пособничество там, где оно воспринимается исполнителем преступления, то есть там и тогда, где и когда исполнитель знает о содействии ему и соглашается с этим содействием. Согласие на содействие совершению преступления может быть любой формы - письменной, устной или выражена и как-зна («молчание - знак согласия»). Тайное пособничество, о котором исполнитель не знал, а также не принято содействие квалифицируется как приготовление к преступлению или покушение на преступление. Таким же образом квалифицируется и неудачное пособничество, когда исполнитель отказался от завершения или совершения преступления.

8. Пособник может способствовать действиям не только исполнителя, но и действиям других соучастников - организатора, подговорщика и других пособников. Пособничество-укрытия является соучастием лишь в тех случаях, когда обещание скрыть преступника, орудия или следы преступления была дана заранее - до начала или в момент совершения преступления. Действия пособника квалифицируются соответствующей статьей Особенной части УК с применением ст. 27 УК.

9. Отличие пособника от соисполнителя заключается в том, что: соисполнитель действует на месте и во время совершения преступления, а пособник действует не на месте и не во время совершения преступления.

Подговорщика подлежит ответственности только за то преступление, к совершению которого он подговаривал другое лицо. Безосновательно, например, по ст. 27 и ч. 2 ст. 185 УК было осуждено Я. Он был признан виновным в том, что попросил водителя автомобиля нефтебазы И. украсть на базе и привезти ему за вознаграждение три бочки солидола. Через несколько дней И. по сговору с К. похитил солидол и привез его Я., за что Я. заплатил им условленную сумму денег. Рассмотрев дело, президиум областного суда отметила, что на совершение кражи Я. подговаривал только И. Что тот сделал ее по предварительному сговору с К., он узнал лишь тогда, когда они доставили краденое ему домой. Поскольку Я. не знал, что кража, к которой он подговаривал, учинятиметься группой лиц, он не может подлежать уголовной ответственности по ст. 27 и ч. 2 ст. 185 УК. Его действия следует квалифицировать по ст. 27 ч. 1 ст. 185 УК, то есть как совершение того преступления, к которому он подговаривал И. (Практика судов ... - С. 24-25).

10. Заранее не обещанное укрывательство преступника, а также орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступлением, признается причастностью к преступлению.

11. Причастностью к преступлению называются действия, связанные с преступлением, но не способствовали его совершению, не обусловили его подготовке и совершении. Причастные к преступлению действия находятся за пределами состава преступления; совершаются уже после окончания преступления, не имеют с преступлением вызывая связи. Причастные к преступлению действия имеют причинную связь с теми действиями исполнителя (или других соучастников) преступления, направленные на укрывательство преступника, орудий или следов преступления или предметов, добытых преступлением.

12. Уголовная ответственность за причастность к преступлению наступает только в случаях, специально предусмотренных законом - укрывание - ст. 27 и ст. 396, преступное попустительство - особый случай халатности (ст. 367 УК).

13. Причастность к преступлению - это действия, которые не были заранее обещанными. Заранее обещанное укрывательство, недонесение или попустительство является соучастием (пособничеством) и подпадает под признаки ч. 6 ст. 27 УК. В некоторых случаях и заранее не обещанное укрывательство в силу его систематичности дает исполнителю основание рассчитывать на содействие его деянию и перерастает в соучастие. Так были квалифицированы действия Г., который познакомился с П., которая работала инженером-технологом в ресторане, и поддерживал с ним определенные отношения. В этот период вместе с другими лицами она похищала государственные средства в особо крупных разме-рах. С целью сокрытия этих средств П., по договоренности с Г, передавала. ему миллионы рублей для внесения на предъявительские счета в сберегательных кассах, что он и делал. Таким образом, Г. сдавал на хранение деньги, полученные от П., и при этом знал, что полученные они похищением.

Судебная коллегия Верховного Суда Украины, рассмотрев дело, признала, что систематическое внесение в сберегательные кассы на предъявителя денежных сумм, заведомо похищались другим лицом с государственного предприятия, правильно квалифицировано судом по ст. 27 и ст. 185 УК как заранее обещанное укрывательство, есть соучастие в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, поскольку эти действия давали расхитителей основание рассчитывать на содействие в сокрытии краденого (Практика судов ... - С. 26-28).

Но заранее не обещанное укрывательство преступления или предметов, добытых похищением или другим преступлением, не может быть признано соучастием.

14. Сокрытие осуществляется активными действиями: предоставлением убежища; уничтожением следов, орудий, документов; спродажем предметов, добытых преступно с прямым умыслом.

15. Субъектом укрывательства может быть частная и должностное лица. Сокрытие, совершенное должностным лицом, использовала должностное положение или власть, квалифицируется по совокупности преступлений - ст. 396 и ст. 367 УК.

Не образует сокрытие потребления предметов (имущества, вещей), которые были добыты преступлением, поскольку такое использование предметов оказывается не с целью их скрыть.

16. Уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство наступает только в случаях, предусмотренных ст. 396 УК, т.е. за заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 и 5 ст. 12 УК).

17. Недонесение о преступлении - это несообщение соответствующим органам о достоверно известный пидготовлюва-ный или совершенном преступлении, если лицо имело возможность сделать такое сообщение. Сообщение органам власти, государственного управления, или органам правоохраны о подготовке или совершении опасного преступления является юридической обязанностью каждого гражданина. Его неисполнение (бездействие) образует состав преступления. Недоне-сения - это длительная бездействуют.

18. Ответственность за недонесение наступает лишь при условии, если лицо точно, несомненно знала, что готовится, совершено ли преступление - видела лично, получила сообщение, которое не оставляет сомнения т.д..

Если лицо могло лишь предполагать, думать или сомневаться относительно совершения преступления, то она не виновата в недонесении.

Невозможность донести (болезнь, отсутствие связи, стихийное бедствие и т.п.) исключают ответственность.

Уголовный закон не возлагает обязанности донести о преступлении лиц, совершивших преступление (такой долг был бы обязанностью саморазоблачения), на всех соучастников, которые не могут этого сделать, не разоблачая себя, на лиц, виновных в заранее не обещанном укрывательстве, поскольку это более опасная преступная деятельность, чем недонесение о преступлении.

19. Состав оконченного преступления в действиях лица, не донесла, возникает с того момента, когда она узнала о совершенном преступлении и имела возможность об этом донести. Недонесение совершается только умышленно. Неосторожным оно быть не может.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.