Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 26. Понятие соучастия

Соучастие в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.

***

1. Преступление может быть совершено как одним лицом, так и общими действиями нескольких лиц - вместе. Умышленное совместное совершение преступления двумя или более лицами в уголовном праве называется соучастием.

2. Совершение преступления в соучастии превышает общественную опасность аналогичного (тождественного) преступления, совершенного одним лицом, так: вместе легче подготовить и совершить преступление; легче скрыть преступника, орудия преступления и средства его совершения, следы преступления, а также предметы, добытые преступно.

3. Во многих случаях совершения преступления в соучастии признается законом (п. 2 ст. 67 УК) обстоятельством, отягчающим ответственность.

4. Первой и наиболее важным признаком соучастия является согласованность действий соучастников (заговор). Соучастие только там, где есть внутреннее единство действий нескольких лиц, возникшей в результате заговора, явного или молчаливого. Нет соучастия там, где действия одного лица только объективно способствовали совершению преступления другим лицом. Например, если должностное лицо не принимает мер по охране государственного имущества, а это использовали воры при его хищении, то здесь нет соучастия.

5. Для соучастия необходима согласованность хотя бы между двумя лицами о совершении преступления совместно. Где отсутствует осознание того, что лицо действует совместно с другим (или другими) лицом для осуществления общего для обеих (всех) намерения, там нет соучастия.

6. Главными признаками соучастия являются: согласованность действий соучастников; взаимное снятие (осознание) о совместном совершении преступления. В совокупности эти признаки раскрывают понятие - совместное участие двух или более лиц в совершении преступления (ст. 26 УК). При этом действия каждого соучастника (какими бы они ни были) есть необходимое условие совершения преступления. А причиненный этими действиями следствие является общим результатом деятельности всех соучастников.

7. Со стороны объективного для признания того или иного лица соучастником преступления надо проявить содействие ней чем-нибудь совершению преступления. Такое содействие может быть: предоставлением физической помощи - дал орудия, устранил препятствия, помог в транспортировке, сокрытии и т.д.., Предоставление интеллектуальной помощи - дал совет, рассказал о возможностях, особенности охраны, начертил схему действий или расположения и т.д.. ; влиянием на волю других соучастников - например, на исполнителя преступления - подстрекательство его, обещал спрятать, сбыть, использовать добытое преступлением т.д..

8. Со стороны субъективного соучастие - это действия только преднамеренные. Неосторожности не может создать ту внутреннюю согласованность действий, которая является необходимым признаком соучастия. Соучастие характеризуется единством умысла соучастников совершить преступление, хотя единства цели и мотивов может и не быть. Одни соучастники могут действовать в корыстных целях, другие - с целью мести, третьи - из солидарности или дружества и т. п. При этом каждый из соучастников знает - что за действия он совершает, и знает, осознает, что этими действиями он способствует преступлению и что его намерение совпадает с намерением других соучастников. Таким образом, соучастие имеет следующие признаки:

объективны: участие в преступлении двух или более лиц; каждый из них является субъектом уголовной ответственности; объединения их усилий в одном преступлении, наличие при_ - действующего связи между действиями всех соучастников вместе и каждого в отдельности и наступлением преступных последствий. Преступные последствия является общим, общим результатом действий каждого

соучастника в отдельности и всех в совокупности, каждый соучастник добавил свой вклад в их наступления;

субъективные: взаимная согласованность (сговор) между соучастниками о совершении преступления; заговор, согласованность совершить преступление могут быть достигнуты словами, жестами или вообще любыми средствами понимания, как говорят, понимание с полуслова, или и без слов, наличие субъективного -ного связи между соучастниками, обоюдная осоз-ленисть о совершении преступления совместно.

9. Количественно соучастие - это участие в преступлении не менее двух человек. Качественно - это соучастие субъектов преступления. Соучастия нет там, где действующие лица не имеют свойств субъекта (малолетние, невменяемые). При совершении преступления, при использовании помощи несовершеннолетнего, еще не достиг возраста уголовной ответственности, может возникнуть соучастие, если это лицо уже способна оказать значительную помощь. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 27 марта 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления» отметил, что действия участника изнасилования подлежат квалификации по ч. ст. 152 Уголовного кодекса как совершение группового изнасилования и в том случае, когда другие участники преступления через невменяемости, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или других предусмотренных законом оснований, не были привлечены к уголовной ответственности (Постановления Пленума ... - С. 100 -101). Соучастие возможно и при совершении преступлений, имеющих специального субъекта (должностные преступления, военные преступления и т.д.)., При условии, что исполнителем преступления является специальный субъект. На это указывает ч. ст. 401 УК. Соучастие в военных преступлениях лиц, не упомянутых в этой статье, влечет ответственность по соответствующим статьям настоящего раздела.

10. Уголовная ответственность соучастников имеет общие основания - наличие в действиях каждого соучастника преступления (ч. I ст. 2 УК). Состав преступления в действиях каждого соучастника должен иметь признаки, характеризующие деятельность каждого соучастника, и признаки того состава преступления, участником совершение которого они были. Например, соучастие в убийстве квалифицируется по ст. 27 и ст. 115 УК. Т.е. отсутствие в действиях виновного определенных признаков состава преступления, предусматривающего ответственность за убийство (ведь, например, посрбник потерпевшего не убивал, непосредственно не совершал действий, которые привели к наступлению его смерти), дополняется признакам статьи, предусматривающей ответственность за соучастие в преступлении. Пле-нум Верховного Суда Украины указал, в частности, если лицо при совершении одних преступлений была исполнителем, а других - организатором, подговорщика или пособником, - последние преступления должны получать отдельную квалификацию со ссылкой на соответствующую часть ст. 27 УК Украины (Постановления Пленума ... - С. 121).

11. По содержанию разнообразных проявлений соучастие делят на три формы: простая соучастие - соисполнительство; сложная соучастие - с распределением ролей (собственно соучастие) преступная организация.

12. В простой соучастия каждый соучастник непосредственно выполняет действия, создают объективную сторону состава преступления (убивает или держит жертву, похищает имущество, наносит образ и т.д..). Простая соучастие значит, что каждый соучастник - непосредственный исполнитель преступления он непосредственно выполняет действия, полностью или частично образуют объективную сторону преступления. Минимум действий соисполнителя - это присутствие на месте преступления и готовность в каждый момент по сговору с другими соисполнителями совершить преступление (убить, похитить, изнасиловать, причинить телесное повреждение и т.п..). Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 27 марта 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления» отметил, что по смыслу ст. 27 УК лицо, не поступила и не собиралась совершить половой акт, но непосредственно применяла физическое насилие, угрозы или доказала потерпевшую до беспомощного состояния с целью изнасилования ее другим лицом, должна рассматриваться как соисполнитель в этом преступлении (Постановления Пленума ... - С . 200-201). Все соисполнители несут равную ответственность независимо от количества и качества выполненных каждым из них действий. Действия соисполнителей квалифицируются по одной статье Особенной части УК без применения ст. 27 УК.

13. Сложная соучастие отличается тем, что преступление совершается с распределением ролей между соучастниками. Одни из них устраняют препятствия, другие - завладевают имуществом или убивают жертву, третьи - уничтожают следы или сбывают краденое и т.д.. Непосредственно действия, создают объективную сторону состава преступления, выполняют одни (исполнители). Другие соучастники могут способствовать (пособники) действиям исполнителей, или управлять совершением преступления (организаторы), или подстрекать других лиц к совершению преступления (подговорщика).

14. Особенность соучастия организаторов, подговорщика и пособников в том, что они непосредственно не выполняют тех действий, которые создают объективную сторону преступления (не грабят, не насилуют, не убивают). На этом основании действия подговорщика и пособников квалифицируются с / заетесу-ем ст. 27 УК. В сложной соучастия ответственность других соучастников (организаторов, подговорщика и пособников) зависит от ответственности исполнителя преступления (так называемая акцесорнисть ответственности соучастников,

т.е. зависимость). Поскольку для исполнителя определенных действий отказано в привлечении к уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления, то соучастники этих действий также освобождаются от уголовной ответственности на этой же основе.

15. Опасной формой соучастия является преступная группа (организация). Действующее уголовное законодательство предусматривает такие формы организованной преступности: банда - ст. 257 УК; преступная группа в исправительных учреждениях - ст. 392 УК; группа контрабандистов - ст. 201 УК; организованная группа - ч. 4 ст. 187, 189 УК.

Существенными признаками преступной группы являются: сплоченность соучастников - преданность каждого соучастника группе, готовность жертвовать всем для достижения цели группы и т.д.., Устойчивость группы - образование группы для осуществления многих преступлений, намерен надолго совершать преступления или совершить один, требует тщательного и длительного приготовления. Организованной группой называется устойчивое объединение двух или более лиц, специально организовались для преступной деятельности.

16. Особенность уголовной ответственности соучастников за организованную преступную деятельность заключается в том, что образование такой группы (организации) создает в действиях соучастников оконченное преступление. Но участники преступной организации несут уголовную ответственность только за те преступления, в которых они лично участвовали. Те лица, которые не принимали непосредственного участия в каком-то отдельном преступлении, подлежат ответственности лишь за членство в этой группе (организации). Действия участников преступной группы квалифицируются без применения ст. 27 УК.

17. По субъективным связью между соучастниками соучастие делят на виды: соучастие без предварительного сговора - намерение совершить преступление возникает при его совершении, внезапно; соучастие с предварительным сговором - намерение совершить преступление возникает раньше по сговор об этом. При этом соучастие разделяют не за наличием или отсутствием сговора, а по времени ее возникновения. Соучастие без предварительного сговора случается очень редко, когда и возможна лишь при простой соучастия. Самой распространенной формой соучастия является соучастие с предварительным сговором: о времени, месте или средства совершения преступления, о распределении ролей, о сокрытия следов, добытого и т.д.. Это наиболее опасная форма соучастия: здесь большая сплоченность соучастников, большая их преступная устойчивость, предприимчивость; попереднисть заговора определяет большую энергичность действий соучастников. Совершение преступления организованной группой, согласно п. 2 ст. 65 УК, всегда признается обстоятельством, отягчающим ответственность.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.