Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Денежная эмиссия наличных и безналичных денег.



Эмиссия денег — это дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы.

Выпуск денег в оборот осуществляется ежедневно в процессе проведения банковских операций. Выпуск наличных денег в оборот происходит при проведении кассовых операций, когда банки выдают наличность из своих касс клиентам (выплата заработной платы, ссуды населению в наличной форме и т.д.), а также при замене центральным банком ветхих купюр новыми. Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется при проведении ссудных операций, когда банки предоставляют кредиты своим клиентам в безналичной форме.

Однако не каждый выпуск денег в оборот приводит к увеличению денежного предложения, то есть является эмиссией. Эмиссия произойдет только в случае, когда выпуск денег в оборот превысит их возврат в банки.

Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций.

Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. Наличные деньги превращаются в безналичные, когда они поступают в кассы банков и зачисляются на счета экономических субъектов. Безналичные деньги переходят в наличные, когда клиенты банков снимают часть денежных средств со своих счетов и получают их в виде наличности.

Банковский (депозитный) мультипликатор— коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков. Банковский мультипликатор (m) обратно пропорционален норме обязательных резервов (r).

Однако в действительности величина банковского мультипликатора обычно меньше той, которую можно рассчитать по приведенной формуле. На практике каждый банк сохраняет некоторый объем избыточных резервов, а их клиенты снимают наличные деньги со счетов. Это означает, что коэффициент мультипликации зависит не только от нормы обязательных резервов, устанавливаемой центральным банком, но и от других факторов, которые центральный банк не может прямо контролировать.

 

5Ден эмиссия, ее виды, орг-ция нал эмиссии. Эмиссия денег -доп выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы в обращении. Выпуск денег в оборот осуществляется ежедневно в процессе проведения банковских операций. Выпуск наличных денег в оборот происходит при проведении кассовых операций, когда банки выдают наличность из своих касс клиентам (выплата заработной платы, ссуды населению в наличной форме и т.д.), а также при замене центральным банком ветхих купюр новыми, однако одновременно происходит прием денег в кассу (инкассация выручки торг П-ий, прием нал денег во вклады). Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется, когда банки предоставляют кредиты своим клиентам в безналичной форме, однако в то же время происходит возврат выданных ранее кредитов. Поэтому эмиссия произойдет только в случае, когда выпуск денег в оборот превысит их возврат в банки.В зависимости от вида денежных средств, дополнительно поступающих в оборот, различают: наличную и безналичную денежную эмиссию.

Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций.

Безналичная эмиссия денег первична по отношению к наличной эмиссии. Банк выдает наличные деньги клиентам, если у них есть денежные средства на банковских счетах, и в пределах этих средств. Одновременно на сумму выдачи происходит списание безналичных средств со счета клиента. Для увеличения объемов выдачи наличных денег из касс банков необходимо, чтобы сначала возросли остатки средств на счетах банков, т.е. чтобы произошла безналичная эмиссия. Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. В совр усл-ях нал и безнал эмиссия носят кредитный характер, т.е. дополнительные платежные средства, независимо от их формы, поступают в оборот на основе кредитных операций.

Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В настоящее время наличная эмиссия осуществляется гл обр в форме выпуска:

1)банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно признанными в качестве официального расчетного и платежного средства;

2)билонных (разменных) монет. В ряде стран монополия на их эмиссию закреплена за ЦБ, но в основном в мировой практике их чеканку осуществляет министерство финансов (Казначейство). ЦБ покупает монеты по номинальной стоимости и выпускает их в обращение наряду с банкнотами, т.е. на кред основе (в про-се проведения кред операций).

Поскольку номинальная стоимость современных денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать так называемый эмиссионный доход (сеньораж) - разница между номинальной стоимостью банкноты и реальными затратами на ее производство и выпуск в обращение. Чем крупнее номиналы банкнот, тем больше эмиссионный доход от их выпуска. Сеньораж полностью перечисляется в доход государства. Поступление в хранилище центрального банка новых отпечатанных банкнот не увеличивает наличную денежную массу в национальном хозяйстве. Эмиссия наличных денег — перемещение денежных знаков из хранилища (резервного фонда) ЦБ в его оборотную кассу для удовлетворения дополнительной потребности экономических агентов в наличности, возникшей в результате превышения выдач наличных денег над их поступлением в банки в целом по стране.

Основнымиисточниками поступления в экономику наличных денег являются :

§ кредитование ЦБом КБов;

§ покупка ЦБом прав-ва (покупка гос ц/б);

§ покупка ЦБом иностранной валюты и золота.

При этом, эмиссия банкнот происходит только при росте чистых внутренних и иностранных активов ЦБ. Чистые внутренние активы - разница между суммой выданных ЦБ кредитов коммерческим банкам и правительству и суммой средств коммерческих банков и правительства, хранящихся на счетах в центральном банке. Чистые иностранные активы ЦБ - сальдо покупки/продажи иностранной валюты. Приобретение ЦБом иностранной валюты за счет эмиссии является на практике обычным и широко распространенным явлением. Иностранные активы необходимы для осуществления международных расчетов и платежей страны, они являются резервами, которые центральный банк использует для поддержания стабильности покупательной способности и обменного курса национальной денежной единицы.

Организация налично-денежной эмиссии.Эмиссия наличных денег осуществляется ЦБ, однако непосредственно в оборот их выпускают КБ из своих операционных касс. Если для удовл-ния сп-са клиентов денег не хватает, КБ обращаются в ЦБ. ЦБ выдает банкноты КБу из своей оборотной кассы в пределах объема избыточных резервов этого банка, находящихся на счетах в ЦБе. Одновременно с выдачей наличных денег на эту же сумму происходит уменьшение избыточных резервов коммерческого банка — сумма выдачи списывается с корреспондентского счета коммерческого банка и перечисляется на счет центрального банка. Помимо выдачи наличных денег из своей оборотной кассы, центральный банк осуществляет операции и по приему наличности. Если средств, поступивших в оборотную кассу, не хватает для удовлетворения спроса на наличность со стороны коммерческих банков, центральный банк переводит необходимую сумму из своего хранилища (резервного фонда) в оборотную кассу. Происходит увеличение наличных денег в обращении, то есть осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.