Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Деньги как средство платежа



Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства. — когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при установлении цены товаров, но не используются как средство обращения, они необходимы покупателю как средство погашения его долгового обязательства после наступления срока платежа.

Эту функцию выполняют кредитные и бумажные деньги, наличные и безналичные.

При использовании денег в качестве средства платежа происходит разрыв во времени движения денег и товаров.

Деньги в этой функции используются при оплате услуг и труда, погашении финансовых обязательств населения, предприятий, фирм, при финансировании организациями населения, предприятий, при выдаче кредитов и т.д.

Деньги как средство накопления

Выделение функции денег как средства накопления связано с тем, что деньги могут приостанавливать процесс своего движения и покидать на какое-то время сферу обращения. Деньги в функции средства накопления используются для сохранения их покупательной способности и переноса ее в будущее. Виды накопления: государственное (золотовалютные резервы страны), общественное (деньги на счетах в банках), индивидуальное (вклады, ценные бумаги, тезоврация). Эту функцию выполняют кредитные деньги. Движение денег и товаров не происходит.

В условиях функционирования неразменных на золото монет, бумажных и кредитных денег функция образования сокровищ теряет свой экономический смысл, так как деньги, не имеющие реальной собственной стоимости, не создают и реального богатства для их владельцев. Они могут использоваться лишь как средство накопления (сохранения стоимости).

Деньги в сфере международного экономического оборота

Углубление международного разделения труда, расширение внешнеэкономических, политических, культурных связей между государствами вызывает необходимость использования денег на международном рынке. Функционирование денег в международном обороте и обеспечение всеобщей эквивалентности обмена связано с выполнением деньгами функции мировых денег. Мировые деньги опосредствуют различные формы международного обмена товарами и услугами и выступают при этом как всеобщее покупательное средство.

Идеальные деньги – полноценные деньги (золото). Мировые деньги должны обладать 3 свойствами: служить всеобщим покупательным средством; платежным средством; выступать всеобщим воплощением богатства. В международном обороте начали использоваться различного рода международные денежные единицы (евро и др.), а также резервные валюты и СКВ.

 

Виды денег

Классификацию видов денег можно провести по разным признакам в зависимости от:

сущности и содержания: полноценные, бумажные, кредитные;

материально-вещественного содержания: товарные, бумажные, металлические, электронные;

эмитента: казначейские, банковские;

формы существования: наличные, безналичные;

сферы, территории обращения: национальные, коллективные, групповые (евро), международные (СДР);

купюрности (по номиналу денежных знаков).

Товарные деньги должны были отвечать двум основным требованиям: быть достаточно распространенными и обладать относительно высокой и постоянной ценностью. Как правило, первоначально роль денег на одном и том же рынке играли одновременно несколько товарных видов. Обладая неодинаковыми стоимостями, они выступали как платежные единицы различных достоинств.

Второе крупное общественное разделение труда — выделение ремесла из земледелия — привело к совершенствованию всеобщего эквивалента. Эту роль начинают выполнять металлы: железо и олово, свинец и медь, серебро и золото. Совершился переход от товарных (штучных) денег к металлическим в виде слитков или самых различных изделий из металлов, а в последствии — в виде монет. Появление монеты представляет собой важнейший этап в формировании видов денег. Монета явилась результатом развития товарного производства и обмена, с одной стороны, и усиливающейся экономической и политической мощи рабовладельческих государств, с другой.

Золото выдвинулось на роль эквивалентного товара в силу его особых качеств:

однородность и равнокачественность;

прочность и сохраняемость;

делимость;

компактность, портативность, легкость перемещения с места на место, с одного рынка на другой;

мягкость, пластичность, хорошая ковкость;

эстетическая привлекательность.

Роль золота существенно измененилась под влиянием демонетизации — процесса постепенной утраты им денежных функций. Демонетизация золота была юридически завершена в 1976—1978 гг., что закреплено Ямайской валютной реформой и уставом Международного валютного фонда.

Исходя из вышеизложенного, исторически развивались следующие типы всеобщего эквивалента:

товарно-счетный эквивалент — это не оформленные официально товарные деньги;

товарно-весовой эквивалент — металлы в определенных весовых измерениях;

металло-чеканный эквивалент — металлические деньги в виде монет;

бумажно-кредитный эквивалент на специальной бумаге со специальной атрибутикой, реальная стоимость которого, как правило, ниже стоимости товаров.

Бумажные деньги — знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги. Они наделены принудительным курсом, неразменностью на золото и выпускаются обычно государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов.

Природа бумажных денег заключается в том, что они не имеют ощутимой самостоятельной стоимости: затраты труда на их печатание небольшие по сравнению с выражаемой ими стоимостью товаров. Они приобретают представительную стоимость, общественную значимость в процессе обращения.

Бумажные деньги почти неизбежно связаны с инфляцией, они неустойчивы, так как их выпуск обусловлен не только реальными потребностями оборота в деньгах, но и непроизводительными расходами.

Кредитные деньги — вид денег, порожденный развитыми кредитными отношениями, основа современного платежно-расчетного механизма. Их можно определить как кредитный знак стоимости, с помощью которого осуществляется функция денег как средства платежа.

Выпуск кредитных денег предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. Благодаря этому может достигаться увязка объема платежных средств с потребностью оборота в деньгах. При нарушении этого требования кредитные деньги превращаются в бумажные денежные знаки. Увязка оборота кредитных денег (выпуска—изъятия) происходит не по каждой кредитной операции, а по их совокупности, в целом по народному хозяйству.

Различают кредитные деньги, выпускаемые центральным банком и эмитируемые коммерческими банками. Основные виды кредитных денег или кредитных орудий обращения: банкнота, вексель, чек, кредитная карточка.

В зависимости от формы существования различаются наличные деньги и деньги безналичного оборота.

С развитием компьютерных и передовых телекоммуникационных технологий появилась возможность отказаться от бумажных носителей денег и перейти на систему электронного перевода средств, в которой все платежи производятся посредством электронных телекоммуникаций.

Помимо денежного безналичного и наличного оборота в хозяйственной практике выделяются и счетные деньги, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов (клиринг, бартер).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.