Для основного блюда: 700 г свинины (лопатка, верхняя часть окорока или филе) 100-150 г зеленого перца 3 столовые ложки (45 мл) воды I мелко нарезанный стручок жгучего красного перца 1 луковица средних размеров 1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов (25-30 штук) 5-6 зубчиков чеснока Для маринада: 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса 1/2 чайной ложки сахара щепотка соли 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды несколько капель растительного масла 1. Пользуясь острым ножом, нарежьте свинину как можно более тонкими ломтиками. Это легче сделать, если мясо наполовину заморожено (поместите свинину в морозильник за полчаса до разделки). Положите нарезанное мясо в миску, влейте маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. 2. Разрежьте зеленый перец вдоль на половинки, удалите стебли, плодоножки и семена. Затем порежьте перец так, чтобы получить квадратные кусочки со стороной 2-3 см. 3. Разрежьте луковицу вдоль пополам, удалите корешок и снимите кожицу. Теперь разрежьте каждую половину на 3 дольки и разрежьте каждую дольку поперек. 4. Нагрейте сковородку, добавьте полторы столовой ложки растительного масла и встряхните, чтобы масло полностью покрыло дно. Поставьте на максимальный огонь, положите свинину и обжаривайте 2- 3 минуты. Затем возьмите лопатку с прорезями и переложите свинину на тарелку. 5. Влейте на сковородку еще одну ложку растительного масла, уменьшите огонь и положите черные бобы, резаный жгучий перец и чеснок. После короткого обжаривания положите зеленый перец, лук и 3 столовые ложки воды. Закройте крышкой и готовьте не более 4 минут, иначе лук и зеленый перец станут вялыми и блюдо будет испорчено. 6. Снова положите свинину, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Разложите в подогретые тарелки и подавайте к столу.
Сущность блюда и рекомендации Этот рецепт ян, где сочетаются свойства Воды (свинина, бобы, соевый соус), Дерева (зеленый перец) и Огня (чеснок, жгучий красный перец), очень хорошо подходит к весеннему сезону, когда наш организм нуждается в большей легкости и подвижности. Зимой мы вели менее активную жизнь и, возможно, накопили в своем теле излишки подкожной жидкости. Сочетание зеленого перца и лука оказывает слабое мочегонное воздействие. В рецепте указана свинина, но вы можете заменить ее курятиной, говядиной, рыбой или креветками. При желании можно добавить немного тонко нарезанного жгучего стручкового перца, черные ферментированные бобы и чеснок.
"МИР и БЛАГОПОЛУЧИЕ для МОЛОДЫ! и СТАРЫ!" (Инь)
450 г филе трески без кожицы 125 г бобового творога (1/2 стандартной упаковки) 10 г зелень-юс листьев кориандра 1 головка зеленого лука 2 чайные ложки растительного масла немного соевого соуса 1/2 чайной ложки соли свежемолотый черный перец по вкусу 1. Сполосните рыбу холодной водой и обсушите ее бумажной салфеткой. 2. Отожмите бобовый творог и разрежьте его пополам горизонтально, затем нарежьте одну половину на дольки толщиной примерно 1 см и длиной 7 см. Положите вторую половину в миску со свежей водой и уберите в холодильник, где она может храниться 2-3 дня. 3. Сполосните зелень кориандра и крупно порежьте. Сполосните зеленый лук и отрежьте корешки, затем мелко нарежьте зеленую и белую части. 4. Выложите ломтики бобового творога на маленькую тарелку бок о бок, чтобы получилась "подстилка" для рыбы. Положите сверху тресковое филе. Сбрызните растительным маслом, затем посыпьте рыбу зеленью кориандра и мелко нарезанным зеленым луком. 5. Подготовьте пароварку к работе. Когда вода закипит, поместите тарелку с рыбой в пароварку и готовьте в течение 5-7 минут, пока рыба не будет полностью готова. 6. Снимите пароварку с огня и аккуратно достаньте тарелку, которая будет очень горячей. Полейте соевым соусом, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Поставьте на тарелку большего диаметра и подавайте к столу (2 порции в качестве главного блюда, 4 в качестве закуски)
Вариант Вы можете приготовить это блюдо как рыбный пирог. Пропарьте рыбу только с зеленью кориандра и зеленым луком. Достаньте тарелку из пароварки и размельчите рыбу вместе с бобовым творогом, растительным маслом, солью и перцем. Добавьте немного взбитого яйца, чтобы смесь лучше слипалась. Переложите в неглубокое блюдо или форму для выпечки и пропарьте в течение 5 минут.
Сущность блюда и рекомендации Это нежное и сочное блюдо, приготовленное на пару, насыщено умиротворяющей энергией инь. В нем используется кориандр, который в китайской кулинарии является классической приправой к рыбе и морепродуктам. При готовке кориандр во многом утрачивает свой терпкий запах. Важно убедиться, что тарелка, которой вы пользуетесь, легко помещается в пароварку.