Для основного блюда: 450 г говядины 1 банка (225 г) кружочков ананаса 75-100 г ломтиков маринованного имбиря 1 головка зеленого лука 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла Для маринада: 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса 1 чайная ложка сахара I чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды 1 чайная ложка растительного масла 1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками, положите ее в миску, залейте маринадом и перемешайте. Очень важно резать говядину поперек волокон. Режьте под прямым углом к длинным волокнам, тогда готовое мясо будет гораздо нежнее. 2. Слейте ананасовый сок и разделите каждое кольцо на 6 частей. Вымойте зеленый лук, отрежьте корешки. Порежьте на кусочки длиной 2-3 см. 3. Накалите сковородку, добавьте столовую ложку растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Положите мясо и обжаривайте в течение 1 минуты. 4. Добавьте кусочки ананаса, ломтики маринованного имбиря и обжаривайте еще 2 минуты. 5. Добавьте зеленый лук, быстро перемешайте, разложите на подогретые тарелки и подавайте к столу.
Сущность блюда и рекомендации Это свежее, ароматное блюдо очень хорошо подходит для летнего времени, когда вы страдаете от жары и пытаетесь охладиться большим количеством жидкости. В результате появляется неприятное ощущение тяжести в желудке, а когда приходит время для еды, у вас пропадает аппетит. Маринованный имбирь можно найти в любом азиатском магазинчике. Выбирайте молодые корешки: ломтики должны быть очень тонкими, кремового цвета с розовым оттенком. Старый имбирь обладает хорошо заметной волокнистой структурой.
ПИРОГ с БАКЛАЖАНАМИ, ПОМИДОРАМИ и ШПИНАТОМ (Инь)
250 г тонко нарезанных помидоров 1 головка мелко порезанного лука-шалота 1 большой баклажан, порезанный по диагонали на дольки толщиной 0,5 см 2 яйца 180 мл молока I заготовка для пирога 1 упаковка мягкого козьего или овечьего сыра (150 г) 50 г свежих листьев шпината, мелко порезанных 1/2 чайной ложки соли оливковое масло щепотка молотого мускатного ореха свежемолотый черный перец 1. Разложите помидоры на тарелке в один слой и посыпьте резаным луком, солью и перцем по вкусу. 2. Поставьте решетку жаровни на расстоянии примерно 7,5 см от огня и нагрейте жаровню. Обильно смажьте 2 маленьких подноса для выпечки оливковым маслом и разложите дольки баклажана в один слой. Смажьте баклажаны сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем. 3. Обжарьте баклажаны в жаровне, пока верх не зарумянится (около 3 минут). Выньте, переверните, приправьте другую сторону и еще раз обжарьте (еще 2 минуты). Выньте из жаровни и нагрейте духовку до 190° С. 4. В маленькой миске слегка взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу. 5. Выложите 1 /2 количества баклажан в заготовку для пирога и покрошите сверху 1/2 части козьего (овечьего) сыра. Накройте сверху 1/2 помидоров, оставив всю жидкость, которая собралась на дне тарелки. Повторите слой баклажанов, сыра и помидоров, затем аккуратно влейте заварной крем из молока и яиц. 6. Выпекайте пирог 45-50 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Подавайте к столу горячим или охлажденным (охлаждать до комнатной температуры нужно в духовке).
Сущность блюда и рекомендации Баклажаны и томаты относятся к ярко выраженным представителям инъ растительного мира, так как это семенные особи женского рода. Их биологическая функция явствует из внешнего вида. Сравните их мягкие округлые формы, к примеру, с длинной и твердой морковью. Шпинат тоже "холодный" овощ, богатый витаминами и полезными минералами. Цветовые составляющие пирога образуют творческую серию: белый заварной крем (Металл), темный баклажан (Вода), зеленый шпинат (Дерево) и красные помидоры (Огонь). Количество оливкового масла соответствует вашим вкусам и потребностям вашей диеты; чем больше, тем нежнее и мягче будут баклажаны. Резаные листья шпината можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы подчеркнуть их зеленый цвет и энергию Дерева.
ЖАРЕНЫЙ ФИЛЕ-МИНЬОН с КАРТОФЕЛЕМ и ГРИБНОЙ ПОДЛИВКОЙ (Ян)
Для картофельного пюре: 700 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки 100 г листьев горчичного салата 180 г горячего молока, или больше, если необходимо 2 столовые ложки несоленого сливочного масла соль и перец по вкусу Для филе-миньона: 4 бифштекса из вырезки (примерно 450 г) 1 чайная ложка красного винного уксуса 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка оливкового масла соль и перец по вкусу 2 столовые ложки несоленого сливочного масла 1 крупная головка лука шалот, мелко нарезанная 200 г грибных шляпок (можно взять шампиньоны), порезанных на дольки толщиной 5 мм 375 мл красного вина 250 мл куриною бульона 125 мл густых сливок
Картофельное пюре 1. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она накрыла клубни. Слегка посолите, доведите до кипения и варите с приоткрытой крышкой до готовности (10-15 минут). 2. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку или ковшик с водой и бланшируйте листья салата, пока они не станут темно-зелеными (примерно 45 секунд). Хорошо промойте в дуршлаге, потом положите в кухонный процессор и сделайте пюре. 3. Когда картошка будет готова, слейте воду и верните кастрюлю на плиту. Встряхните картошку в кастрюле на среднем огне в течение 15 секунд, чтобы обсушить ее, затем снимите с плиты. 4. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки горячего молока и начните взбивать миксером. Продолжайте добавлять горячее молоко, чередуя его со сливочным маслом. Подмешайте салатное пюре и взбейте еще раз до нежной консистенции. Приправьте солью и перцем и поставьте в теплое место.
Филе-миньон 1. Положите бифштексы на тарелку и полейте винным уксусом и соевым соусом, затем оливковым маслом. Сдобрите обе стороны солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Подготовьте гриль или разогрейте жаровню. 2. Распустите сливочное масло на глубокой сковородке на среднем огне. Положите лук, грибы, щепотку соли и хорошо перемешайте. Обжаривайте в небольшом количестве масла, иногда помешивая, пока грибы не пустят сок, а затем впитают его обратно. 3. Залейте сковородку красным вином, перемешайте, отделив кусочки от дна, и кипятите в течение нескольких минут, пока жидкость не уварится наполовину и не приобретет консистенцию сиропа. Уменьшите огонь до среднего. 4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте греть подливку на среднем огне, пока она не уварится наполовину (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу солью и черным перцем. 5. Тем временем пожарьте бифштексы на гриле или в жаровне по 2 минуты на одну сторону (тогда они будут с кровью). Если предпочитаете, обжарьте их до полной готовности (примерно 5 минут на сторону) или оставьте доходить в выключенном гриле. Подавайте вместе с подливкой (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации Красный цвет мяса и вина вместе с горьковатым привкусом горчичного салата указывают на элемент Огня, символизирующий славу, страсть, энергию и радость. Это рецепт для праздничного настроения и яркого солнца. Яркие кислые нотки вина и уксуса подчеркивают нежную жирность сливок и филе-миньона, а вкус грибов придает изысканность и элегантность. Жареное мясо - символ мужественной энергии ян. Это блюдо хорошо употреблять вместе с красным вином того же сорта, который пошел на изготовление подливки.