Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хозяйство и общественный строй славян в VI—IX вв.



Глава восьмая


s

 


В настоящем издании один из томов специально посвящен древней Руси. Поэтому здесь хозяйствен­ная деятельность и общественный строй рассматри­ваются только для периода до IX в., когда у восточ­ных славян складываются раннефеодэльные отноше­ния и формируется древнерусское государство.

Археологические материалы служат важнейшим источником освещения социально-экономической жизни восточнославянского общества в период, пред­шествующий сложению государственности. Фрагмен­тарные свидетельства письменных источников под­тверждают выводы и наблюдения, полученные на основе данных археологии.

Основным занятием славян второй половины I ты­сячелетия н. э. было сельское хозяйство, причем веду­щей отраслью его являлось земледелие. Как показы­вают данные языкознания, археологии и этнографии, начало земледелия у славян восходит к глубокой древности. К рассматриваемому здесь времени славя­не, занимавшие плодородные лесостепные области Восточной Европы, достигли значительных успехов в развитии земледелия. Южные территории восточно­славянского мира несколько обгоняли северные в сельскохозяйственной деятельности. Этому способст­вовали не только природные условия, но и древние традиции, восходящие к плужному, пашенному воз­делыванию земли того периода, когда среднеднепров-ские области находились в орбите провинциальнорим-ской культуры.

Одним из важных показателей хозяйства и эконо­мики славянского общества рассматриваемого здесь периода служит характер поселений. При выборе мест для них, несомненно, принимались во внимание прежде всего хозяйственные выгоды. Славянские поселения второй половины I тысячелетия н. э. от­ражают оседлый образ жизни, они устраивались по берегам рек и озер в таких местах, где имелись участ­ки, пригодные для земледелия. Это касается не только южных районов восточнославянского расселения, но и северных: население, оставившее сопки и длинные курганы, занимало главным образом такие местности, которые, как показывают почвенные карты, были наиболее пригодны для сельскохозяйственной дея­тельности (Седов В. В., 1970а, с. 9, 10).

При раскопках славянских поселений времени, предшествующего сложению древнерусского государ­ства, получены данные, которые прямо свидетельст­вуют о развитии земледелия. На многих поселениях найдены земледельческие орудия — железные нараль­ники, сошники, чересла, мотыги, серпы, косы, а так­же ппопукты земледельческого труда.

В VI—X вв. в южной части восточнославянской территории применялись весьма близкие по форме и пазмерям птироколопастные наральники с плечиками (табл. LXI). Они симметричны, с широкой, в виде


равнобедренного треугольника, рабочей частью, часто утолщенной с помощью наварных пластин, и сужен-ной трубицей. Делались наральники из одного куска железа. Для них характерны следующие размеры: длина 16—21,5 см, ширина лопасти 8—12 м, ширина втулки 6—8 см. Расширенная лопасть и узкая, почти разомкнутая втулка позволяют предполагать, что эти наконечники принадлежали орудию типа рала с по-лозом, используемого на сравнительно легких, веро-ятно старопахотных почвах (Чернецов А. В., 1976, с. 34). Такие наральники найдены при раскопках поселений в Пеньковке, Стецовке, Сахновке, Пастыр-ском, Григоровке, Зимно, Рипневе, Хотомеле, Княжей Горе (Канев), Новотроицком, Волынцеве и др. Нако-нечники с плечиками известны в Восточной Европе с Черняховского периода. Но тогда они еще не полу-чили широкого распространения. Классификация восточноевропейских наконечников пахотных орудий сделана Ю. А. Красновым (Краснов Ю. А., 1978, с. 98-113).

Единичными находками представлены в южных землях восточнославянского расселения и наконеч-ники без плечиков.

Другой металлической частью землеобрабатываю-щих орудий были чересла — плужные ножи. На сели­ще у д. Хотомель найдено черенковое чеоесло, выко-ванное целиком из железа (Кухаренко Ю. В., 1961, табл. 9, 77). Известны и втульчатые чересла (Ляпуш-кин И. И., 1958а, табл. LXXXVII, 3).

Во второй половине I тысячелетия н. э. первые железные наконечники пахотных орудий появляются и в лесной зоне Восточной Европы. В основном это наральники без плечиков.

Наиболее ранним из них является сошник, найден-ньтй на берегу р. Ладожка в Старой Ладоге (Орлов С. Я., 1956, с. 142—144). Он прямоугольный в плане, с округлым рабочим краем. Втульчатая тру-бица образована двумя боковыми закраинами. Длина сошника 13,6 см, наибольшая ширина — 9,5 см.

Датировать эту находку затруднительно. Можно полагать, что она относится ко времени основания Староладожского поселения. Ближайшие по формам, и размерам сошники известны в Средней Европе, где они встречены в германских и славянских землях на памятниках позднеримской и раннесредневековой по-ры. Вероятно, оттуда сошники рассматриваемого ти-па проникли на рубеже VI и VII вв. в северные области восточнославянского расселения и бытовали здесь вплоть до XI в. (Миролюбив М. А., 1972, с. 118, 119).

В горизонте Ез культурного слоя Старой Ладоги (VIII в.) найден сошник, имеющий рабочую часть в форме равнобедренного треугольника. В верхней ча­сти загнутые края образовывали втулку-трубицу, при помощи которой сошник крепился с деревянной



 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.