Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чем каждый из нас может помочь природе

Разделяйте отходы!

Ежегодно в Беларуси образуется более 3 млн. тонн коммунальных отходов. Получается, каждый из нас оставляет после себя примерно 300 кг мусора. Не менее 40 процентов твердых коммунальных отходов – ценное вторичное сырье, но пока его извлекается и перерабатывается лишь около 15 процентов. Во многих населенных пунктах уже появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Учитесь грамотно обращаться с мусором.

В контейнер общего назначения МОЖНО выбрасывать все не подлежащие переработке отходы, в том числе:

· упаковку тетрапак от соков и молочных продуктов;

· подгузники и другие предметы личной гигиены;

· мелкие бытовые приборы;

· пищевые отходы;

· прочий бытовой мусор (журнал “Родная природа”)

Хрупкий мусор

В контейнер для стеклаМОЖНО бросать стеклянные банки и бутылки. НЕЛЬЗЯ бросать: керамику, хрусталь, оконное мебельное стекло, зеркала, термостойкое и жаропрочное стекло, лампочки.

Не стоит забывать, что в природной среде стекло не разлагается до 2 млн. лет! Стеклобой высокого качества идет на переплавку, после чего из него заново можно получить банки, бутылки. Вторичное сырье низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов и краски. Выгоднее собирать и использовать бэушную стеклотару, чем изготавливать новую.

Известно, что на изготовление 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья: 590кг кварцевого песка, 172 кг известняка, 186 кг соды и 72 кг полевого шпата. При постоянном производстве новых бутылок выбросы парниковых газов и различных загрязняющих веществ будут примерно соотносимы с количеством выбросов 20 тысяч автомобилей. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы телевизор работал 1,5 часа, а энергии, сохраненной при переработке 60 тысяч тонн стекла, хватит для запуска космического корабля. Очистка одной бутылки до состояния отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой.

Человечество хищнически истребляет растительность планеты – вырубаются тропические леса, осушены и осушаются болотные массивы, происходит интенсивная рубка лесов в умеренной зоне на всех континентах планеты.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека сокращается биологическое разнообразие и возможности устойчивого использования природных биологических ресурсов во всех частях Земного шара. Поэтому все неравнодушные к глобальным экологическим проблемам люди стали искать пути спасения природных экосистем. В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро руководители более чем 100 стран подписали Конвенцию о биологическом разнообразии.

Учеными Беларуси разработана Национальная программа по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь. В Национальной Академии наук Беларуси работает специализированный Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича. Ученые исследуют растительный покров Беларуси, предлагают способы его рационального использования, охраны и восстановления, оценивают “здоровье” растений и их сообществ. Институт проводит большие работы по картированию растительного покрова республики – ее лесных и болотных фитоценозов. Во многих уголках республики по рекомендациям ученых института созданы заповедники, заказники, охраняемые территории, на которых запрещена или ограничена хозяйственная деятельность с целью сохранения растительного покрова и животного мира (Б. Якушев “Родная природа”).

 

Всем миром

Ежегодно 22 сентября проводится международная акция “День без автомобиля”. В этот день всем автомобилистам предлагается не просто задуматься над проблемой загрязнения воздуха в городах, но и лично поучаствовать в ее решении. Сделать это совсем легко: стоит всего на день пересесть на общественный или дружественный природе транспорт, например велосипед. Кстати, В Беларуси в некоторых городах в этот день разрешен бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования.

16 сентября во всем мире отмечают Международный день охраны озонового слоя, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году в день подписания в 1987 году Монреальского протокола об озоноразрушающих веществах. В внимание во второй половине первые на уменьшение озона в атмосфере ученые обратили внимание во второй половине прошлого века. Так называемые озоновые дыры вызвали беспокойство, поскольку озоновый слой защищает планету от ультрафиолетового излучения, которое в большом количестве является губительным для всего живого (журнал “Родная природа”).

 

“Ароматный” дом

Как ни парадоксально, но освежители воздуха вносят свой вклад в его загрязнение. Они могут действовать по-разному: впитывать запах, нейтрализовать химическим путем, уничтожать, «завуалировать» синтетическими ароматами. Чтобы воздух в вашем доме был здоровым, запомните несколько правил:

· Чаще проветривайте и делайте уборку.

· Выбирайте природные ароматизаторы: сухие травы, живые цветы, натуральные эфирные масла.

· Для уничтожения запахов пользуйтесь бабушкиными рецептами, например поставьте стаканчик с содой в место скопления неприятных запахов.

· Старайтесь реже использовать свечи, благовония и аэрозоли, особенно в маленьких, плохо проветриваемых помещениях (журнал “Родная природа”).

 

“Зеленое” движение

Каждый автомобилист, соблюдая несложные правила, может снизить вредные выбросы своего автомобиля:

· При возможности выбирайте наиболее экологичное топливо, например с приставкой «био».

· Всегда планируйте маршрут: выбирайте более короткие пути и наименее загруженные дороги.

· Разгоняйтесь постепенно, без сильных рывков. По возможности двигайтесь с постоянной скоростью. Тормозите плавно. Не играйте «в догонялки» на дороге.

· Выключайте двигатель при остановках и пробках.

· Не перегружайте машину багажом – это увеличивает расход топлива. По этой же причине не включайте кондиционер без надобности, следите за техническим состоянием автомобиля.

· На небольшие расстояния не берите машиеу, ходите пешком, катайтесь на велосипеде.

· Пользуйтесь периодически общественным транспортом – это более экологично (журнал “Родная природа”).

Беловежские кварталы

Так уж сложилось, что легендарная Беловежская пуща, включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, у многих ассоциируется исключительно с Брестской областью. Тем не менее значительная часть национального парка (около 70 тысяч гектаров из 160) приходится на территорию Свислочского района Гродненской области.

Этот уникальный массив реликтового леса называют научной лабораторией неспроста, он привлекает внимание ученых всего мира. По количеству видов растений и животных пуща не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают величественные 250-летние ели и 300-летние сосны высотой более 40 метров. Радуют глаз могучие дубы, более тысячи из которых имеют возраст от 300 до 700 лет. Есть и 450-летние ясени.

Всего же в пуще отмечено 25 видов деревьев, 58 видов кустарников, 260 видов мхов, 290 видов лишайников, 570 видов грибов. 61 вид растений внесен в Красную книгу РБ.

Фауна Беловежской пущи насчитывает более 10 тысяч видов различных групп животных. Среди них – 27 видов рыб, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 8,5 тысяч видов насекомых. Здесь обитает 59 видов млекопитающих, включая 12 краснокнижников. Безусловно, видное место в этом ряду занимает беловежский зубр, ставший символом национального парка.

Очень разнообразен пернатый мир пущи – из 255 видов отмеченных в ней 64 вида находятся под охраной национальной Красной книги.

Кроме того, на территории Свислочского района находится часть болота Дикое – одного из крупнейших в мире низинных болот, сохранившихся почти в первозданном состоянии. Его площадь составляет 21,7 тысячи гектаров, а возраст – около 6 тысяч лет!

С каждым годом растет и число приезжающих в пущу туристов. Разнообразные экскурсионные маршруты позволяют познакомиться не только с природными достопримечательностями, но и с историко-культурными. К примеру, на севере нацпарка, в Свислочском лесничестве, находится усадьба графа Тышкевича.

В этом году впервые в Свислочи прошел областной экологический фестиваль “Гамоняць пушчы Беларусi”, который станет традиционным и будет проводиться раз в три года. Его организаторами выступили Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Свислочский райисполком, управление культуры Гродненского облисполкома и Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Впервые на Свислочине при поддержке Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, райисполкома и других заинтересованных структур прошла также региональная научно-практическая конференция “Роль Беловежской пущи в сохранении биологического разнообразия” (журнал “Родная природа”).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.