Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Амортизация основных фондов и проблемы статистического изучения внедрения достижений научно-технического прогресса (НТП)

Основные производственные фонды , участвуя целиком в процессе производства, переносят свою стоимость на производимую продукцию частями, по мере износа.

Амортизация представляет денежное выражение стоимости износа основных фондов предприятий на продукцию. Амортизация включается в себестоимость продукции, поскольку она выступает как затраты основных фондов на производство продукции. По мере реализации продукции денежные суммы, соответствующие снашиванию основных фондов, накапливаются в так называемом амортизационном фонде, назначением которого является обеспечение полного восстановления (реновации) выбывающих основных фондов. Кроме того, амортизационные отчисления должны обеспечить частичное восстановление основных фондов, которое осуществляется в ходе их капитального ремонта и модернизации.

Годовую сумму амортизационных отчислений можно определить по формуле:

А- годовая сумма амортизации;
Б - балансовая стоимость основных фондов (восстановительная или полная первоначальная стоимость);
К - стоимость капитальных ремонтов в течении амортизационного периода;
М- стоимость модернизации в течение амортизационного периода;
Л -ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;
Т - продолжительность амортизационного периода в годах.

Годовая норма амортизационных отчислений (Na) равняется:

Нормы амортизации на полное восстановление (реновацию) основных фондов (Np) равны

Нормы амортизации на капитальный ремонт и модернизацию (Nк.м) равны

Действующие нормы амортизации дифференцированы по отдельным видам и группам основных фондов. В настоящее время действует около 1800 норм амортизации на различные конкретные виды основных фондов. При этом для каждого вида фондов установлена единая норма амортизации независимо от того, в какой отрасли они используются.

В том случае, если не ликвидируются основные фонды, которые прослужили свой нормативный срок службы, амортизация на полное восстановление основных фондов продолжает с них взиматься. Сумма амортизационных отчислений с этих фондов представляет собой переамортизированную стоимость. Величина переамортизированной стоимости в настоящее время не выделяется в учете, хотя практическая необходимость в этом имеется. Эта величина, а также величина основных фондов, отслуживших свой срок, может быть получена из регистра основных фондов. Амортизация является категорией, отражающей объективный процесс простого воспроизводства средств труда в натуре. В то же время реновационный фонд является одним из источников расширенного воспроизводства.

Основными причинами этого процесса можно представить в следующем виде.

Во-первых, основные фонды в течение всего срока их функционирования не требуют замены их новыми фондами такого же вида, а реализуемая в цене продукта часть их стоимости, высвобождается из производственного процесса в виде свободных денежных средств, которые поступают на финансирование капитальных вложений и используются на расширение основных фондов.

Во-вторых, научно-технический прогресс и неуклонно растущая производительность общественного труда снижают стоимость воспроизводства высвобождающихся основных фондов, поэтому за счет амортизационного фонда, исчисляемого на базе полной первоначальной стоимости, можно при новых условиях производства осуществить не только простое воспроизводство в натуре физически выбывших основных фондов, но и их расширение. Но расширение можно осуществить в тех случаях, когда снижение стоимости создания основных фондов сопровождается соответствующим изменением действующих цен.

В-третьих, процесс замены старых основных фондов новыми, более производительными основными фондами создает необходимые предпосылки для их расширения.

Динамика основных фонов за год отражается в балансе основных фондов. Сам баланс может быть построен на уровне предприятия, отрасли, экономического района, республики или на уровне народного хозяйства. Он может характеризовать движение основных фондов как по полной первоначальной стоимости, так и по первоначальной стоимости за счет износа.

Данные баланса основных фондов как по первоначальной стоимости, так и по стоимости за вычетом износа позволяет рассчитать целый ряд показателей, которые характеризуют состояние и воспроизводство основных фондов.

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов, которые дают относительную характеристику вновь введенных или выбывших основных фондов за год или другой рассматриваемый период определяется по формуле:

Коэффициент обновления (Коб) равен отношению стоимости вновь введенных основных фондов в t году к их стоимоти на конец года t (начало года t+1).

Коэффициент выбытия (Кв) равен отношению стоимости выбывших в течение года t основных фондов к их стоимоти на начало года t.

Все величины основных фондов для расчета коэффициентов обновления и выбытия берутся по полной первоначальной стоимости.

Для определения степени износа и годности основных фондов рассчитывается коэффициент износа и коэффициент годности.

Эти коэффициенты можно определить по состоянию как начало, так и на конец года.

Коэффициент износа (Кизн ) на начало года.

- стоимость износа основных фондов на начало t - ого года.

Величина Bt оказывается в пассиве баланса предприятия.

Коэффициент годности (Кгодн ) представляет собой отношение стоимости за вычетом износа к полной первоначальной стоимости основных фондов на один и тот же момент времени, т.е.

Для многих статистических расчетов необходимо знать не только величину стоимости основных фондов на определенные моменты - на начало и конец года, но и их среднюю величину. Среднегодовую величину фондов можно было бы рассчитать как полусумму величины фондов на начало и конец года, если бы изменение величин основных фондов (их ввод и их выбытие) происходило равномерно в течение всего года. Однако это не соответствует объективному положению дел. В этих условиях среднюю величину можно рассчитывать как среднюю хронологическую на основе месячных данных или точных данных ввода или выбытия фондов.

Согласно существующей методологии статистических наблюдений среднегодовая стоимость основных фондов равна

- среднегодовая стоимость введения в строй новых фондов в t году.

Среднегодовая стоимость введения в действие основных фондов определяется по формуле:

l - число полных месяцев, в течение которых фонды эксплуатировались в t году.

Среднегодовая стоимость выбывших основных фондов определяются по формул:

l6 - число полных месяцев, остающихся до конца года со времени выбытия основных фондов.

Конечно, в этом случае речь идет о статистических нормах, т.е. полученных в результате обработки статистических данных. Нормы амортизации, установленные законом, в силу ряда важных социально-экономических причин, могут от них отличаться. Тем более, что указанные данные пока имеются лишь для некоторых видов массового оборудования, нормы же амортизации охватывают большие его группы и не подвергаются дифференциации по каждому отдельному конкретному виду основных доходов. Тем не менее, статистические исследования порядка выбытия тех или иных видов оборудования имеют большое значение.

Статистика НТП

Производственное оборудование как наиболее существенная составная часть основных производственных фондов, подвержена воздействию со стороны технического прогресса и в свою очередь создает техническую основу дальнейшего развития производства, повышения его эффективности.

Экономическая статистика, промышленная и всякая статистика конкретных отраслей народного хозяйства изучает темпы внедрения и обновления новой техники, ее масштабы и использование, эффективность внедрения новой техники.

Однако эта область экономической статистики, учитывая существование соответствующих показателей и показателей, которые ждут своего утверждения, считать окончательно разработанными и сформулированными пока нельзя. Под новой техникой понимают вновь применяемые средства производства и видоизмененные, если они обеспечивают более высокую производительность труда, экономию затрат, более высокое качество продукции и т.п., т.е. если они повышают эффективность производства.

Система показателей статистики новой техники призваны отражать:

1. выпуск новых, более совершенных машин, механизмов, аппаратов и т.п.;

2. внедрение новых, более совершенных технологических процессов;

3. механизацию отдельных работ в разных отраслях народного хозяйства;

4. автоматизацию производственных процессов и применение поточных линий;

5. эффективность внедрения новой техники;

6. использование машин с программным управлением;

7. электрификацию народного хозяйства и отдельных его отраслей.

Особое место в показателях статистики новой техники занимают показатели, характеризующие электрификацию сельскохозяйственного производства.

Среди подобного рода статистических показателей важнейшими являются:

1. общее количество потребляемой энергии в сельском хозяйстве;

2. количество электроэнергии потребляемой в бытовых, социальных нуждах (водопроводная система, механизация работ отдельного двора) и количество электроэнергии, потребляемой на производственные нужды;

3. мощность сельских электростанций и количество произведенной ими электроэнергии;

4. число сельскохозяйственных предприятий с различными формами собственности, получающих электроэнергию:

a. от своих электростанций,

b. от государственных электростанций.

Для характеристики уровня электрификации может быть использован показатель электровооруженности труда в отдельных отраслях сельского хозяйства, а также в отдельных с/х производств (растениеводство, животноводство и т.п.) Уровень механизации отдельных работ, выполненных при помощи машин, к общему объему данной работы. Так в сельском хозяйстве в земледелии по отдельным видам работ определяется процент площади засеянной, обрабатываемой или убранной при помощи машин. В настоящее время большая часть сельскохозяйственных работ полностью механизирована, так например: пахота, сев зерновых культур, сахарной свеклы, уборка комбайнами зерновых культур и т.п.

В животноводстве для характеристики и уровня механизации отдельных работ определяют процент голов скота, переведенных на то или иное обслуживание при помощи машин или механизмов. Механизацию работ в животноводстве принято характеризовать с помощью таких статистических показателей, как: механизация доения, механизация подачи воды, механизация стрижки овец и т.п.

На железнодорожном и водном транспорте основным показателем механизации является показатель, характеризующий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ (в процентах к общему объему).

В строительстве уровень механизации определяется по таким важнейшим видам работ, как: земляные работы, погрузка и разгрузка камня, песка, гравия, щебня и шлака, леса, металлических и бетонных конструкций, цемента. Автоматизация производства является высшей ступенью механизации. Внедрение новой техники и технологии в процесс обновления производственных фондов характеризует деятельность соответствующих предприятий по использованию достижений научно-технического прогресса (НТП) в хозяйственной практике.

Основные статистические показатели НТП были нами показаны при рассмотрении статистики внедрения новой техники и технологии.

Напомним в общих чертах содержание этих показателей.

Показатели электрификации производственного процесса (коэффициент электрификации производственного процесса, коэффициент электрификации технологических процессов, коэффициент электровооруженности труда). Показателем механизации производственных процессов (коэффициент механизации однотипной работы).

Показатели автоматизации производственных процессов (удельный вес станков, оснащенных автоматическими приборами, в общем количестве одноименного оборудования, удельный вес объема продукции, полученной на автоматических линиях и установках, в общем объеме выпущенной продукции).

Показатели выпуска новой продукции (коэффициент обновления продукции). Показатели внедрения в производство новой техники и технологии (число единиц и мощность новых машин или оборудования, внедряемых на данном предприятии или отрасли, коэффициент обновления производственного аппарата и др.)

Показатели участия трудящихся в техническом и организационном перевооружении производства (показатели участия работников




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.