Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Углеводородно-аммиачная формовка.

Катализаторы, гранулы которых являются сферическими, имеют ряд преимуществ перед таблетированными. Главными из них являются: меньший механический износ за счет истирания, большая удельная прочность, под которой понимается усилие, необходимое для разрушения гранулы и отнесенное к единице площади поперечного сечения гранулы. Благодаря этим преимуществам катализаторы со сферическими гранулами используются в системах, в которых катализатор находится в непрерывном движении через реактор установки, например, в процессе риформинга с непрерывной регенерацией катализатора. Гранулы катализатора сферической формы можно получить различными способами, в частности, методом углеводородно-аммиачной формовки.

В основу метода положено прокапывание псевдозоля гидроксида алюминия через слой жидких углеводородов (например, керосина или дизельной фракции) в 10-12 % водный раствор аммиака. Псевдозоль гидроксида алюминия получают из А1(ОН)3×n H2O, в котором содержание влаги находится в пределах 80-85 %. В него добавляют 0,05 –0,07 моля одноосновной кислоты (соляной, азотной уксусной, муравьиной и др.) на моль А12О3 для пептизации. Молекулы кислоты адсорбируются на поверхности коллоидных частиц гидроксида алюминия, образуя на ней двойной электрический слой ионов. В результате сцепление между частицами ослабляется, и гидроксид становится текучим. Количество кислоты должно быть оптимальным, т.к. и избыток, и недостаток кислоты не приводят к пептизации.

При прохождении углеводородной фазы капли псевдозоля гидроксида алюминия принимают сферическую форму. Она закрепляется в растворе аммиака, т.к. кислота, вызвавшая пептизацию, нейтрализуется раствором аммиака. Необходимо некоторое время выдержать готовые гранулы в растворе аммиака для того, чтобы его молекулы проникли вглубь гранулы и нейтрализация кислоты произошла во всем ее объеме.

На границе раздела фаз углеводород – раствор аммиака существует поверхностное натяжение, способное деформировать каплю псевдозоля. Для того, чтобы этого не произошло, в систему помещают небольшое количество поверхностно-активного вещества, снижающего поверхностное натяжение.

Некоторые вещества, растворы которых имеют кислую реакцию, можно вводить в псевдозоль гидроксида алюминия. В этом случае получающийся оксид будет содержать активные компоненты и модификаторы. Например, при получении алюмоплатинооловянного катализатора риформинга соединение олова входит в состав носителя. Олово вводят из раствора хлорида, раствор которого вследствие гидролиза имеет кислую реакцию.

Если в объеме раствора аммиака присутствуют некоторые вещества (например, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль или полиэтиленгликоль), это приведет к получению более широкопористого носителя с большим объемом пор.

Показатели пористой структуры носителя можно также изменить, если гранулы, извлеченные из раствора аммиака, поместить на определенное время в водный раствор названных веществ. В зависимости от концентрации раствора эффективный радиус пор и объем пор увеличиваются в большей или меньшей степени.

Масляная формовка.

Процесс предложен фирмой UOP. Исходным веществом является основная соль алюминия – оксихлорид алюминия А12(ОН)5С1. Получают его действием концентрированной соляной кислоты на металлический алюминий. Получившийся золь представляет собой полимеризованный оксихлорид. Соль смешивают с раствором гексаметилентетрамина (CH2)6N4. Смесь подается в обогреваемую колонну, наполненную легким маслом. При прохождении через нее гексаметилентетрамин разлагается:

 

(CH2)6N4 + 6H2O « 6CH2O + 4NH3

 

Выделившийся аммиак нейтрализует основную соль. Происходит гелеобразование (образование аморфного гидроксида алюминия).

 

А12(ОН)5С1 + NH3 + H2O® 2А1(ОН)3 + NH4Cl

 

Полупрозрачные шарики извлекаются со дна колонны, затем выдерживаются в специальных растворах. Происходит кристаллизация гидроксида алюминия в сформованных шариках. Получающиеся кристаллы гидроксида алюминия однородны по размерам. Поэтому распределение пор в оксиде алюминия, который получается после сушки и прокаливания отформованных шариков, также однородное. Диаметр и объем пор легко регулировать, изменяя условия кристаллизации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.