Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Развитие и размещение гидроэнергетики. Энергетические системы России



Ок 1/5 эн выраб гидроэлектростанции (ГЭС). Развитие гидроэн позв получать не только самую дешевую энергию, но решать комплекс хоз задач: развитие судоходства, мелиорации земель, регул стока рек и т.д. Крупнейшие ГЭС – Саяно-Шушенская – 6,4 млн квт, Красноярская – 6, Братская – 4,6, Усть-Илимская – 4,3 на Енисее и Ангаре, Зейская – 1,3 (Дальний Восток), Самарская – 2,5, Волгоградская – 2,3, Саратовская – 1,4, Чебоксарская – 1,4, Нижнекамская – 1,2, Воткинская – 1,0 на Волге и Каме, Чиркейская – 1 млн квт на СевКавказе. В Рос постр станции в зоне вечной мерзлоты (Вилюйские, Колымские ГЭС). Одно из напра развития гидроэне–каскадное стр-во, что позвол- max полно исп гидроэнергорес реки. Самый мощный каскад на Енисее и его притоках. Кроме назв крупн станций, его сост Иркутская, Снежногорская, Курейская, Майнская элктростанции. Строятся Богучанская ГЭС (4 млн квт), Среднеенисейская ГЭС. Самым многоч каскадом явл Волжско-Камский. Кроме названных крупн ГЭС, в его сост дейст на Волге Иваньковская, Рыбинская, Нижнегородская и на Каме – Верхнекамская, Камская станции. Не> каскады постр на Вилюе, Колыме, горных реках СевКавказа.

1 из перспект напр разв гидроэнерг – ст-тво гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), к-рые позв решать пробл пиковых нагрузок в энергосистеме. Загорская ГАЭС – 1,2 млн квт, строится Центр ГАЭС – 3,6 млн квт. Cтанции сооруж в регионах потребл энергии. В РФ сооруж 16 гидроэнерг объектов, в т/ч Богучанская, Усть-Среднеканская станц, на к-рых капит влож освоены до 7∕10. В 2002 – 2003 гг. введ первые 2 энергобл на Бурейской ГЭС.

Особен разв энерг проявл в формир единой энергосистемы страны (ЕЭС), к-рая предст совокуп электростанций, соед между собой и потреб, линиями электропередач. Рос имеет самое > в мире энергообъед электрост раб на общую нагрузку. ЕЭС конц 8/10 всех мощ электростанций. энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Центра, Поволжья, Северного-Кавказа, Урала и Сибири. Лишь одна ОЭС ДВостока функц автономно. На современ этапе регион энергосист преимущественно ограничены субъектами федерации.

ЕЭС Рос мощными линиями электропередач соед с энергосист стран ближ и дальн заруб (Вост и Сев Европы, Азии – Китай, Монголия). Это позвол экспортир энергию. Ведется разработка передачи элэн через террит PБе, Польши в страны Зап.Европы (Герм, Фран). Это расширяет гео потоков энергии за пределы страны и экспор возможн Рос.

Состав, факторы размещения и основные центры цветной металлургии России

Цветная металлургия (ЦМ) – имеет более слож отрас состав по сравн с черной. В РФ произв > 70 метал и Эл-тов. РФ занимает ведущие мир позиции по произв Al, Ni, Ti, золота и др металлов.

ЦМ представлена 70 Ме, к-рые делятся:

1.Тяжелые(Cu, Sn, Ni), 2. Легкие (Al, Ti, Mg) 3.Драгоценные(Au, Ag, Pt) 4. Легирующие (вольфрам, молибден, титан, ванадий) 5.Редкие (цирконий, чермоний)6.Малые(висмут, кадмий, ртуть). Важн типами месторожд медных руд явл медно-колчед. (Урал: Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское, Карабашское, Сибай, Учалинское. СевКавказ: Уупское, Худесское) Свинцово-Цинковые руда представлены в Вост Сиб: Озерное, Горевское, Тетюхе. Месторожд Al и Mg нах на Урале: Свердловская(сев-урльское) и Челябинская обл(юж-уральское), и в Ленинградской (Тихвинское) и Архангельской(Онежское) обл. Золото распространено на Урале, В Сиб в бас Витима, в Забайкалье, на ДВ в бас Алдана.

Вед роль в пр-ве ЦМ играют р-ны РФ: С-З, Урал, Сиб и ДВ. Особенности сырьевой базы: 1)Крайне низкое содерж полезного компонента в сырье - медные от 1-5%, свинцово-цинковые – 2,5-5%, никелевые – 3-5.5% 2) Многокомпонентность сырья. 3) Огромная топливоемкость и электроемкость в процессе его переработки. ЦМ в условиях НТП имеет > значение нежели черная. ЦМ шире исп в соврем отраслях пр-ти, в связи с их ценными св-ми. В РФ сосредоточено 11% мир запасов меди, 12%- свинца, 16% - цинка, 21% - кобольта, 27% - олова, 31% -никеля. Знач V добычи руд в РФ сост добыча кобальта и никеля. Многие виды ЦМ РФ вынуждена завозить Al, (бокситы), ртуть, сурьма и др. Размещ ЦМ зависит от размещ сырьевой базы, при этом обогащ привязано к местам добычи руд ЦМ. За искл случаев, когда вблизи отсутст достаточно надеж. источников водоснабжения, т.к. обогащения треб. большого кол-ва воды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.