Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

География основных отраслей растениеводства России



В структуре сельскохозяйственного производства более половины продукции приходится на растениеводство, доля которого повышается в южных степных районах и меньше в регионах лесной зоны. Основная отрасль растениеводства – полеводство, в котором выделяется зерновое хозяйство. Под зерновыми занято более половины (56 %, 2001 г.), а в хозяйствах степных районов до 80 % посевных площадей. Разнообразие видов, приспособленность их к различным природным условиям, высокая механизация производства и меньшая зависимость его от трудовых ресурсов. Хорошее сочетание в севооборотах с другими культурами, многофункциональное значение обусловливают широкое распространение зерновых в России. Их выращивание определяет специализацию экономических районов степной и лесостепной природной зон. Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный, Урал, Западная Сибирь – основные районы товарного зернового хозяйства. За ХХ в. зона товарного хозяйства расширилась за счет восточных районов. Районы выращивания товарного зерна тяготеют к территориям, где оно может быть получено без больших затрат на мелиорацию, химизацию, окультуривание почвы, а зерновые невозможно заменить другими культурами без дополнительных затрат. В западных районах Нечерноземья зерновое хозяйство имеет меньшую товарность из-за возделывания здесь более интенсивных культур сахарной свеклы, льна, картофеля. В хозяйствах Центрального, Волго-Вятского, Северо-Западного экономических районов под зерновыми занято 5 – 16 % посевных площадей, а зерновые имеют в большей степени фуражное значение.

Основная культура – пшеница, которая занимает более половины площадей и обеспечивает свыше 1⁄2 валовых сборов зерновых. Страна занимает ведущие позиции по ее выращиванию. На рубеже ХХI в. Россия занимала третье место в мире по валовым сборам после Китая и США. Среднегодовые валовые сборы в 90-е годы ХХ в. составляли 76,6 млн. т и обеспечивают в основном продовольственные потребности населения. Наиболее благоприятные условия для ее возделывания – степные, лесостепные территории. Поэтому основные посевы и сборы ее приходятся на Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский экономические районы.В стране основные посевы занимают яровые сорта, урожайность которых в 2001 г. составила 15,7 ц ⁄ га. Озимая пшеница лучше использует климатические ресурсы осени и весны, что обусловливает более высокую урожайность (29,1 ц ⁄ га в 2001 г.). Однако озимые сорта без снега гибнут при морозах более 16 0. Поэтому континентальность климата, устойчивость снежного покрова ограничивают выращивание их в восточных районах. В западных районах до р. Волги преобладает озимая пшеница, а в Заволжье, степной части Урала и Сибири – яровая, где озимые сорта вымерзают. Наиболее качественное «стекловидное» зерно твердой яровой пшеницы с высоким содержанием белка получают в континентальных климатических условиях.Россия крупный производитель ржи. Лучшие почвы для ржи – черноземы. Но основной культурой на них является пшеница. Рожь по сравнению с пшеницей менее требовательна к климату, переносит кислую реакцию почв. Поэтому основные ее посевы приходятся на нечерноземные районы, а северная граница простирается до Архангельска. Валовыми сборами выделяются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Поволжский и Уральский районы. Выращиваются только озимые сорта.Второй культурой после пшеницы по посевам и валовым сборам является ячмень. Страна занимает первое место в мире по объемам его выращивания. Ячмень – скороспелая культура, самая засухоустойчивая из типичных хлебов, не вымокает на тяжелых почвах, где рожь не растет, лучше переносит высокие температуры по сравнению с пшеницей. Всходы переносят заморозки. Основные посевы приходятся на крупнейшие районы земледелия (Центральный, Центрально- Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский и Западно-Сибирский экономические районы). В России получают 1/3 валовых сборов в мире овса. Культура не требовательна к плодородию почв, переносит их кислую реакцию, но предъявляет большие требования к влаге, тепловому режиму, что ограничивает распространение ее в холодных северных и засушливых южных районах. Поэтому основной ареал выращивания овса представлен территориями лесной, лесостепной природных зон и частично северных степей (Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский экономические районы). Просовидные хлеба занимают 5 % посевных площадей и представлены выращиванием кукурузы, проса и риса. Кукуруза среди зерновых имеет самую высокую ценность, что определяет ее как лучший вид концентрированного корма. На Северо-Кавказский экономический район приходится 8/10 всех посевных площадей. Незначительные посевы расположены в низовьях Волги. В степи, лесостепи, на юге лесной природных зон кукурузу выращивают до молочно-восковой спелости для силосования. Просо – преимущественно крупяная культура. По агроэкологическим факторам развития близка к кукурузе, но менее требовательна к влаге. Основные посевы сосредоточены в степях Поволжья, Урала. Рис – культура тропиков, требовательная к влаге. Без орошения выращивают при количестве осадков не менее 1000 мм в год. Особенно благоприятны для выращивания наносные почвы пойм. Основные посевы его приходятся на низовья рек Кубани, Терека на Северном Кавказе. Рис выращивают в низовьях Волги, рек Дальнего Востока, Приханкайской низменности. В 2001г. валовой сбор составил 4,97 млн т, или в 2 раза меньше по сравнению с 80-ми годами ХХ в.

Технические культуры значительно уступают зерновым по занимаемым площадям и составляют около 6 %, а в Центрально-Черноземном районе – 13 %, на Северном Кавказе – 19 %, Дальнем Востоке – 20 % посевов. Их возделывание в большей степени предъявляет требования к климату, почвам, трудовым ресурсам, что ограничивает ареалы их распространения. Наибольший удельный вес в посевных площадях занимают масличные культуры (8 ⁄ 10) всех посевов технических культур). Среди них выделяется подсолнечник, семена которого характеризуются наиболее высоким содержанием растительного масла (до 60 %). Около половины его сборов приходится на Северный Кавказ, 2 ⁄ 5 – на Поволжский и Центрально-Черноземный районы. Культура хорошо сочетается с выращиванием товарного зерна, так как убирается позже него.В 1996 – 2000 гг. среднегодовое производство семян подсолнечника составляло 3,3 млн. т, урожайность 8,4 ц ⁄ га (в 1986 – 1900 гг.) соответственно 3,1 млн. т и 13,3 ц ⁄ га ).

Др масл культуры имеют более ограниченный ареал выращ. Среди них посевами выделяется соя, семена которой сод масла до 27 %, а также белок, углеводы, витамины. Практически все посевы сосредоточены на Д Востоке, где растение выращивают с ХIХ в. Менее 1⁄10 посевных площадей приходится на Северный Кавказ. В Нечерноземье культивируют озимый рапс. Семена его содержат до 45% масла, а с каждого гектара возможно получать 90 – 100 кг меда. В засушливых степных районах Поволжья, Северного Кавказа выращивают горчицу, лесостепных районах преимущественно Западной Сибири – лен-кудряш, рыжик, на увлажненных черноземах Северного Кавказа – клещевину.

Вторая группа технических культур по посевам – сахароносные, которые представлены возделыванием сахарной свеклы. На долю России приходится более 1⁄10 посевных площадей данной культуры в мире. Лучшими почвенно-климатическими условиями для возделывания свеклы являются лесостепь и степные районы с достаточным увлажнением. Исторически сложившимся районом возделывания является Центр-Черноземный район, на долю которого приходится половина валовых сборов. Более 1⁄4 производства приходится на Северный Кавказ (Краснодарский край). Выращиванием свеклы выделяются Поволжский (около1⁄10 сборов), Уральский (8 %), Центральный (5 %) районы. Незначительные посевы приходятся на Западную Сибирь (Алтайский край), Волго-Вятский экономический районы.В 1996 – 2000 гг. среднегодовое производство сахарной свеклы составило 14,0 млн. т, урожайность 177 ц⁄га, в 1986 – 1990 гг. – соответственно 33,2 млн. т и 230 ц⁄га. Это ухудшило обеспеченность нас сахаром. В 2001г. его импорт составил более 5,5 млн. т.

Третья группа технических культур – прядильные. Они представлены только культурами, волокна в которых содержатся в стеблях (лен, конопля). Основной культурой данной группы является лен-долгунец. Оптимальные почвенно-климатические условия для его возделывания лесные районы европейской части страны. Oбеспеченность территории трудовыми ресурсами обусловливают концентрацию его посевных площадей. Повышенным удельным весом посевов выделяются хозяйства вблизи предприятий по первичной переработки льна. Около 2⁄5 производства льноволокна приходится на Центральный экономический район. Значительные его посевы сосредоточены в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, на севере Уральского района.В восточных районах (Западная Сибирь) производится около 1⁄5 льноволокна.

Конопля используется для выработки грубых тканей, канатов и др., а из семян получают масло для продовольственного и технического потребления. Волокна конопли – менее конкурентоспособны по сравнению с химическими. Посевы культуры существенно сокращены. Ее посевы имеют очаговый характер в лесостепной, степной природных зонах европейской части страны (Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский экономические районы).

Россия – один из крупнейших в мире (второе место в мире после Китая) производителей картофеля. Наиболее благоприятными районами возделывания культуры являются южная часть лесной, северная – лесостепи. 1⁄5 сборов приходится на Центральный экономический район. Выращиванием картофеля выделяются Уральский (15 % валовых сборов), Волго-Вятский (10 %), Поволжский (9 %), Центрально-Черноземный (8 %) и Западно-Сибирский (10 %), Восточно-Сибирский (8 %) экономический районы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.