Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Романо-германская правовая семья. Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы всех стран



 

Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы (в том числе и России) и противопоставляется англосаксонскому праву.

Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права — закон (нормативный правовой акт).

Для романо-германской правовой системы характерны писаные конституции, обладающие высшей юридической силой.

Повсеместно распространена отраслевая кодификация с целью упорядочения нормативного материала. Система права структурируется по отраслям, подотраслям, правовым институтам, субинститутам. Существует деление права на публичное и частное, причем приоритет отдается последнему. Отрасли материального права занимают доминирующее положение по сравнению с процессуальными отраслями. При аналогии применяются общие принципы права - закрепленные нормативно или выводимые путем толкования.

К сфере публичного права относятся административное, уголовное, конституционное и международное публичное право. К частному праву относятся гражданское, семейное, трудовое и международное частное право. В системе органов государства проводится четкое разделение на законодательные и правоприменительные органы власти. Законотворчество и законодательство, как функция, монопольно принадлежат законодательным властям.

Суд не создает права, он его только толкует и применяет. При отправлении правосудия судья осуществляет не правотворчество, а правовую квалификацию, устанавливая соответствие фактических обстоятельств действующей нормативной модели. Роль обычая ограничена, он не считается самостоятельным источником права, является лишь дополнением к закону.

К достоинствам романо-германской правовой системы следует отнести четко организованную, непротиворечивую, иерархически структурированную систему законодательства. К недостаткам - наличие пробелов и некоторую оторванность от реальной жизни, поскольку законотворчество объективно не может предусмотреть все нюансы и изменения социальных отношений, не всегда поспевает за этими изменениями.

В рамках романо-германской правовой семьи выделяют следующие группы:

группу романского права (правовые системы Франции, Италии, Бельгии, Испании, Румынии, латиноамериканских государств).

группу германского права (правовые системы Германии, Австрии, Венгрии, России, Швейцарии, Греции, Португалии, Турции);

группу скандинавского права (правовые системы Дании, Норвегии, Швеции).

 

Семья общего права

 

В отличие от стран романо-германской правовой семьи, где основным источником права является введенный в действие закон, в странах англосаксонской правовой семьи основным источником права служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебном прецеденте.

Англосаксонское общее право — это самобытная семья правовых систем, которая базируется не на абстрактно формулируемых правовых нормах, а в основном на обычном праве и судебной практике (прецедентное право).

Таким образом, англосаксонская правовая семья состоит из следующих элементов:

- общее право — это правовая система, сложившаяся в Англии в XIII—XIV вв. на базе местных обычаев и обобщения практики королевских судов, характеризующаяся тем, что основным источником права признается судебный прецедент, при этом законы (статуты) регулируют отдельные области отношений, но не сведены в единую систему, а все, что не урегулировано законом, а также толкование законов, их применение и проч., определяется общим правом. В настоящее время система общего права действует в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах, бывших ранее английскими колониями и воспринявших английскую правовую систему;

- прецедентное право — это правовая система, в которой основным источником права признается судебный прецедент, т.е. решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательное для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел;

- право справедливости — это часть английского права, сложившаяся в XIV—XVI вв., благодаря практике суда лорда-канцлера, дополняющая и корректирующая прецедентное право и основанная на неформальной защите нарушенных прав (упразднено в 1884 г.);

- статутное право — в странах англо-американской правовой системы это нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах — статутах, издаваемых высшими законодательными органами и функционирующими наряду с общим правом. Это писаное право парламентского происхождения.

Отличия основных элементов континентального и англосаксонского права:

Норма права. Если в романо-германской системе норма права (юридическая норма) отражает и закрепляет типичность социальных процессов (ситуаций) вследствие их повторяемости, то норма англосаксонского права не является разработанной наукой или установленной законодательством.

Законодательство — прецедент. С первым отличием тесно связано и второе. Если в странах романо-германской правовой семьи основным источником права являются нормативно-правовые акты — закон, то семья общего права — это типичное прецедентное право. Следовательно, судебная практика является первым и основным источником общего права. Причем нижестоящие суды должны придерживаться решений высших судов.

Отсутствует четкое деление права на

 частное и публичное

 материальное и процессуальное

 на отрасли права

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.