В первой главе курсовой работы излагаются сущность и значение качества торгового обслуживания для повышения эффективности коммерческой деятельности, а также особенности его оценки.
Во второй главе проводится анализ качества торгового обслуживания покупателей в конкретной торговой организации. При этом целесообразны следующие направления оценки.
1. Общая оценка товарооборота.
Таблица 20.1 – Выполнение плана товарооборота в разрезе ассортимента
Товарная группа
План
Факт
Отклонение
% выполнения
Ткани
Одежда и белье
Трикотаж
…
Итого
Таблица 20.2 – Оценка ассортиментной структуры товарооборота В %
Товарная группа
Предыдущий период
Отчетный период
Изменение структуры, п. п.
Ткани
Одежда и белье
Трикотаж
…
Итого
Таблица 20.3 – Динамика и структура продаж женской одежды по видам и разновидностям товаров
Вид товара
Предыдущий месяц
Отчетный месяц
Темп
измен.,%
Изменение структуры
млн. руб.
%
млн. руб.
%
Костюмы
Платья
…
Итого
2. Оценка прогрессивных методов продаж.
Таблица 20.3 – Характеристика методов продаж
Метод продаж
Виды реализуемых товаров
Среднемесячный товарооборот
в млн. руб.
в % к общему
товарообороту
1. Через прилавок
Колбасные изделия
Кондитерские изделия
Рыба
Итого
-
2. Самообслуживание
Напитки
Молочная продукция
…
Итого
-
…
Всего
-
3. Оценка степени удовлетворения спроса покупателей.
Таблица 20.4 – Оценка неудовлетворенного спроса
Товар
Характер претензии покупателя
Время отсутствия в продаже
Причины отсутствия
А
Б
В
…
Итого
Таблица 20.5 – Состояние спроса по видам товаров
Товар
Повышенный
спрос
Неудовлетворенный спрос
Пониженный
спрос
А
+
+
Б
+
-
В
-
+
Г
+
+
Д
+
-
…
4. Оценка затрат времени покупателей на обслуживание
Таблица 20.6 – Затраты времени покупателей на обслуживание
Покупатель
Виды затрат времени
Величина, мин
Объем покупки, тыс. руб.
Степень удовлетворения
№ 1
Поиск товара
345,5
Не удовл.
Ознакомление с товаром
Консультация продавца
Не удовл.
Ожидание в очереди
Не удовл.
Расчет
Упаковка
Удовл.
…
Итого
№ 2
№ 3
…
5. Оценка дополнительных услуг.
Таблица 20.7 – Наличие и качество дополнительных услуг
Вид услуг
Качество выполнения
Консультирование специалиста
Отл.
Сборка
Удовл.
Доставка
Удовл.
…
6. Экcпертная оценка качества торгового обслуживания.
Уровень качества обслуживания в торговой организации определяется на основе опроса покупателей при анализе их ответов с использованием формулы.
, (20.1)
где X1 – отличные оценки качества торгового обслуживания;
X2 – оценки «хорошо»;
X3 – оценки «удовлетворительно»;
X4 – оценки «неудовлетворительно».
При коэффициенте 0,9 и выше качество обслуживания считается отличным; от 0,89 до 0,80 – хорошим; от 0,79 до 0,70 – удовлетворительным; ниже 0,7 – неудовлетворительным.
В третьей главе работы определяются направления улучшения качества обслуживания покупателей. Например, более полное удовлетворение спроса за счет обновления ассортимента, сокращение времени обслуживания за счет введения самообслуживания, улучшение культуры обслуживания и т. д.