Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цепи питания и пищевые (трофические) сети



Хотя общая схема круговорота веществ сравнительно проста, одна­ко в естественных условиях этот процесс принимает очень сложные формы. Ни один вид гетеротрофных организмов не способен сразу рас­щеплять все потребляемое органиче­ское вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть содержащейся в органи­ческом веществе энергии, доводя его распад до определенной стадии. Непригодные для данного вида, но еще богатые энергией органические остатки используются другими орга­низмами.

Таким образом, круговорот ве­ществ в биогеоценозах осуществля­ется по сложившимся в процессе эво­люции пищевым, или трофическим цепям, кото­рые состоят из взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого субстрата. Каждое звено трофической цепи составлено орга­низмами с одинаковым типом пита­ния, которые образуют определен­ный трофический уровень.

Первый трофический уровень за­нимают продуценты, создающие органическое вещество из простых неорганических соединений. К ним относятся зеленые растения и цианобактерии, использующие для син­теза органического вещества солнечную энергию. Небольшой вклад в эту продукцию вносят также хемосинтезирующие бактерии. На втором трофическом уровне находятся растительноядные животные — консументы первого порядка. На суше к ним относятся многие насекомые, земноводные рептилии, птицы и мле­копитающие. Третий уровень состав­ляют плотоядные животные — консументы второго порядка (хищни­ки, некрофаги (трупоеды) и парази­ты). Во многих пищевых цепях имеются четвертое и пятое звенья (трофические уровни), представлен­ные средними и крупными хищниками, которые могут использовать в пищу животных соответственно третьего и четвертого уровней. Например: растения—грызуны—лиси­ца—орел; нектар цветков—пчела— пчелиный волк (хищная оса)—землеройка—сова. Особое положение в пищевой цепи занимает уровень редуцентов, или деструкторов, питающихся органическим веществом использованной или отмершей биомассы и подвергающих его минерализации, т. е. разложению на составные неорганические соединения (СО2, NH3 и др.), пригодные для нового использования продуцентами. Основными редуцентами являются бактерии и грибы. Они ассимилируют вещество и энергию со всех трофи­ческих уровней (рис 19.5).

 

 

Существуют два основных типа пищевых цепей: пастбищные и детритные. В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составля­ют автотрофные организмы, значи­тельная часть продукции которых потребляется консументами различ­ных порядков, образующих последо­вательные звенья пищевой цепи (рис. 19.6).

В детритных трофических цепях, наиболее распространенных в лесах и некоторых водных экосистемах, большая часть растений не поедается растительноядными животными, а отмирает (упавшие деревья, листовой опад и т. п.) и разла­гается сапрофагами, к которым относятся бактерии, грибы, некоторые насекомые и др. В результате образуется дет­рит — субстрат, состоящий из мелких орга­нических частиц и бактерий. Детрит частично минерализуется микроор­ганизмами, а частично поглощается детритофагами. В водных системах к ним относятся черви, личинки насекомых, ракооб­разные, некоторые рыбы, а в назем­ных — дождевые черви, насекомые и их личинки. Детритофагами пита­ются мелкие хищники, которые потребляются более крупными хищными животными. Таким образом, образуется трофиче­ская цепь.

Основное отличие детритных тро­фических цепей от пастбищных заключается в том, что в детритных це­пях большая часть созданного проду­центами органического вещества поступает в систему редуцентов, а не консументов, как это происходит в пастбищных пищевых цепях. В результате этого круговорот веществ в детритных трофических цепях ока­зывается более полным, что способствует их стабилизации.

Наряду с пастбищными и детритными цепями существуют цепи, не включающие автотрофных расте­ний, например в биоценозах боль­ших глубин океана и пещер. Однако во всех биоценозах подобного типа обязателен приток энергии извне в форме органических веществ.

Организмы каждого трофического уровня (кроме некоторых узкоспециализированных) питаются многими или хотя бы несколькими видами ор­ганизмов нижележащего уровня и, в свою очередь, служат источником пищи для многих видов животных последующих уровней. Например, землеройки питаются многими беспозвоночными (червями, членистоногими и другими животными), а сами служат добычей мелким и средним хищникам (рептилиям, млекопитающим и птицам). Кроме того, многие животные используют пищевые ресурсы разных трофических уровней. Например, смешанной пи­щей питаются воробьи, синицы, медведи, обезьяны и др. Многие зерноядные птицы выкармливают птенцов насекомыми. В результате пищевые цепи образуют сложную пищевую сеть (или паутину) биогеоценоза (рис.19.8).

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.