Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дуалистическая Парламентарная



Сословно-представительская - это такая централизованная форма государственного правления, при которой власть монарха ограничена сословно-представительским органом (собранием).

Конституционная монархия -это такая форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом (обычно ограничение определяется конституцией, утверждаемой парламентом).

Парламентарная монархия -когда монарх формально наделен широкими полномочиями по управлению страной и является источником законодательной, исполнительной и судебной властей, но фактически не обладает полномочиями в проведении внутренней и внешней политики государства (монарх «царствует, но не правит»).

Дуалистическая монархия -представляет собой форму правления, в которой действует двухпалатный парламент, где нижняя палата формируется выборным путем, а члены верхней палаты назначаются монархом. Ему принадлежит не только вся полнота исполнительной власти (правительство подчиняется монарху, по своему усмотрению он назначает, перемещает и отстраняет от должности членов правительства), но и значительная часть законодательной власти (монарх обладает правом вето (от лат. veto - запрещаю) на принимаемые парламентом законы).

Схема 6

Республика (от лат. res-publicum - общественное дело) - форма правления, при которой верховная власть в стране принадлежит избранному на определенный срок коллегиальному или единоличному органу государственной власти (Сенат, Парламент, Народное Собрание и т.д.).

 

Ограничение власти Представительство

главы государства, главой государства

законодательных и интересов государст-

исполнительных госу- ва в международных

дарственных органов отношениях по пору-

конкретным сроком чению избирателей

п р и з н а к и

Выборность главы го- Обязательность реше-

сударства и других РЕСПУБЛИКА ний верховной госу-

верховных органов дарственной власти

государственной власти для всех других госу- п р и з н а к и дарственных органов

           
   
     
 
 

 


Ответственность главы Преимущественная

государства в случаях защита интересов

определенных законом граждан, взаимная

ответственность лич- ности и государства

 

Схема 7

 

 
 


РЕСПУБЛИКА

                   
       
         
 
 
 

 

 


парламентская президентская смешанная

(парламентарная)

 
 


народно-демократическая

 

Парламентская республика -это форма правления, характеризующаяся верховенством парламента, при котором правительство формируется лидером партии, победившей на парламентских выборах и члены правительства за свою деятельность несут ответственность перед парламентом. Парламент может объявить и внести вотум недоверия правительству и отправить его полностью или отдельного члена в отставку.

Президентская республика -это такая форма правления, при которой населением избирается как высшие законодательные органы государственной власти, так и глава государства - Президент, одновременно являющийся и главой исполнительной власти. Президент независим в своих действиях от парламента.

Смешанная (полупрезидентская) республика -это форма правления, характеризующаяся сочетанием основных форм республиканского правления, а также наличием специфичных черт, присущих только ей. В частности, отсутствие прямой юридической связи между президентом и правительством, а также закрепленной в Конституции страны возможности роспуска парламента или его нижней палаты по инициативе президента в случае возникновения непреодолимого конфликта между органами исполнительной власти и парламентом.

Народно-демократическая республика -это форма правления государства, которая возникла после второй мировой войны, как форма государства диктатуры пролетариата, характеризующаяся руководящей деятельностью коммунистических (рабочих) партий, осуществляющих функции государственного контроля и государственного управления, предоставляющая населению всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании в органы управления страной.

Схема 8

Форма государственного устройства - это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обуславливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей.

(А.В. Малько)

Форма государственного устройствапредставляет собой устройство государства, его внутреннее деление на составные части:административно - территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер соотношения государства в целом и отдельных его частей.

(М.Н. Марченко)

 

 
 


ФОРМЫ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

                   
       
         
 
 
 
 

 

 


Унитарное Федерация Конфедерация

государство

 

Империя

Унитарное (от фр. unitaire - единое, составляющее одно целое) - это простое по составу государство, имеющее единые органы государственной власти, построенные по системе вертикального подчинения, части которого (департаменты, провинции, округа и т.п.) являются только административными подразделениями, не имеющими каких-либо суверенных прав и подчиненными центральным органам власти.

Федерация (от лат. foederatio - союз, объединение) - сложное образование, имеющее в своем составе административно-территориальные или национальные образования - при этом, субъекты федерации обладают значительной степенью самостоятельности (штаты США, земли ФРГ) или даже суверенитетом (кантоны в Швейцарии).

Конфедерация -это союз суверенных государств, образованных для решения совместных политических, экономических или военных задач.

Империи (от лат. imperium - власть, государство) - это сложные национальные государства, создаваемые с помощью захвата и насильственного удержания в своем составе суверенных соседних государств мощным деспотическим государством, имевшее распространение главным образом в прошлом и не свойственное новому времени.

 

 

Схема 9

Государственный (политический) режим -это элемент формы государства, характеризующий совокупность приемов и методов, способов и средств, с помощью которых государственные органы осуществляют принадлежащую им власть.

 

 

 
 


Государственный

(политический)

Режим

 

демократический антидемократический

Демократические режимы (от гр. demokratia - народ + власть) - есть форма политического режима государства, власть в котором осуществляется избираемым населением коллегиальным органом.

Недемократические режимы -есть форма политического режима государства, основанная на сосредоточении всей государственной власти в руках одного человека или группы лиц.

 

Схема 10

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

РЕЖИМ

 

       
 
   
 


В зависимости от В зависимости от участия

исторического типа населения в осуществления

государства государственной власти

 

       
   
 
 


Рабовладельческая Античная демократия

демократия

 

Феодальная

демократия Аристократический Олигархический

режим режим

 

       
 
   
 


Буржуазная Парламентская

демократия демократия

 

       
   
 


Социалистическая Либерально-демократический

демократия режим

 

Аристократический режим (от гр. aristokratia - власть лучших в смысле «знати») - разновидность политического режима, построенной на предоставлении широких прав и свобод рабовладельцам и лишении прав рабов.

Олигархический режим (от гр. oligarchia - власть немногих) - форма политического режима, построенного на господстве небольшойгруппы эксплуататоров, обладающих властью по наследству, в зависимости от знатности рода.

Финансовая олигархия -разновидность олигархического режима, характеризующаяся властью денег, наиболее богатых людей.

Парламентская демократия -форма политического режима, пришедшая на смену античной демократии, основанная на передаче власти парламенту, избираемому всем народом на основе всеобщего, равного избирательного права.

Либерально-демократический режим (от лат. liberalis - свободный) - является разновидностью режима парламентской демократии, особенность которого состоит в том, что для него характерны развитие частного предпринимательства, ограничения вмешательства государства в частную жизнь человека, становление гражданского общества.

 

 

Схема 11

 

 
 


Недемократический

режим

       
   
 
 

 


автократический тоталитарный фашистский

 

Автократический (от гр. autokrates - самовластный),либо авторитарный (от лат. auctoritas - устанавливающими режим личной власти)режим - характеризуется ликвидацией или значительным ограничением прав и свобод граждан, запрещением оппозиционных партий и других организаций, ограничением роли выборных государственных органов и усилением роли исполнительно-распорядительных органов, сосредоточением огромных властных полномочий в руках главы государства или правительства, сведением роли парламента и других органов государственной власти до положения сугубо формальных институтов.

(М.Н. Марченко)

 

Тоталитарный режим -предполагает господствующую роль единой партийной идеологии, сращиванием государственного и партийного аппарата, а также отстранение населения от управления обществом и государством, и существенным ограничением их основных прав и свобод.

Фашистский (расистский) режим - есть наиболее реакционная форма антидемократического режима, представляющего наибольшую опасность для демократических сил, основанную на сочетании репрессивных методов правления с широкой социальной и политической демагогией о защите прав личности, основанной на категории «Нация», которые используются с целью введения в заблуждение масс, при режиме единственно правящей партии, возглавляемой вождем, лидером организации и государства, с реально существующими ограничениями в политической и личной жизни граждан. Фашистский режим характеризуется высоким ростом расистской, националистической, шовинистической пропаганды и агитации.

 
 


Ф О Р М Ы

Демократический государственного режима Тоталитарный

 
 


Хропанюк В.Н.

 

Свобода личности в сфере Полный контроль государства

экономической деятельности над всеми сферами обществен- ной жизни

       
   


Гарантированность личных Огосударствление обществен-

прав и свобод ных организаций

 

       
   


Наличие эффективного Подавление личности,

механизма прямого воздейст- отсутствие реальных прав

вия населения на характер и свобод

государственной власти

 

       
   


Защищенность личности Примат государства над

от произвола и беззакония правом

 

       
   


Максимальный учет интересов Диктатура одной политической

меньшинства, индивидуальных партии

особенностей населения

 

       
   
 


Демократические методы госу- Всеохватывающая милитари-

дарственного властвования, зация общественной жизни

позволяющие преодолеть

социальные противоречия в

обществе Игнорирование интересов

национальных государствен-

ных образований, национа-

Плюрализм во взаимодействии льных меньшинств

с другими элементами

политической системы Преследование за религиоз-

ные и другие, официциально

Правовой характер деятельности не признанные убеждения, за

всех государственных органов инакомыслие




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.