Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА



Введение

Теория государства и права - общетеоретическая дисциплина о сущности и назначении государства и права, об основных закономерностях их возникновения и развития.

В концептуальную основу изучения этой дисциплины положены современные демократические взгляды на основополагающие принципы устройства общества и государства, общие основы управления всеми социальными процессами во всех областях жизнедеятельности человека, главные сущностные направления конституционно-правового регулирования всех сфер социальных взаимосвязей. Среди юридических дисциплин теория государства и права занимает положение общеправовой дисциплины. Ее значение для наук, изучающих отрасли права, выражается, прежде всего, в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из методологических положений теории государства и права.

Теория государства и права формирует исходные понятия и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного понятийного аппарата. Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и других отраслевых наук. Выводы и теоретические положения этой дисциплины способствуют сравнительному, углубленному усвоению специфики отечественного государственно-правового регулирования общественных отношений, в том числе и сфере деятельности подразделений органов внутренних дел России.

Для многих общепрофессиональных и специальных дисциплин положения теории государства и права служат исходной теоретической основой их содержания. Для других дает конкретный государственно-правовой материал, способствующий их развитию. В свою очередь теория государства и права строит свои выводы на основе анализа и обобщения конкретных фактов, событий, правовых памятников, процессов, юридических актов, отражающих государственно-правовое регулирование общественных отношений и входящих в предмет этих учебных курсов.

Учебная дисциплина «Теория государства и права» взаимосвязана как с гуманитарными (философия, история, политология, экономическая теория и др.), так и общепрофессиональными и специальными дисциплинами (история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, конституционное право России, международное право, международное частное право, муниципальное право, история политических и правовых учений, гражданское и семейное, административное, уголовное право, административная деятельность органов внутренних дел, обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел, уголовное право, уголовный процесс и т. д.).

Основная цель и задача изучения данной дисциплины - овладение будущими специалистами знаниями о наиболее общих закономерностях происхождения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, об основных понятиях, категориях права и государства.

В настоящее время издана обширная учебная литература по данному предмету. Обучающимся иногда трудно ориентироваться и воспринимать содержащуюся в учебниках информацию, изложенную нередко сложным профессиональным языком. Поэтому представленное учебное пособие ориентировано на получение упорядоченного и последовательно изложенного учебного материала в доходчивой форме.

В пособие вошли практически все вопросы, предусмотренные учебными программами вузов. Материал изложен в схематически упрощенном варианте, что с одной стороны, дает первичную основу знаний, с другой стороны, требует умения конкретизировать, аргументировать и обосновывать примерами эти знания. Поэтому для более глубокого и всестороннего изучения тех или иных вопросов обучающиеся должны использовать как учебную литературу по теории государства и права, так и другие источники.

Учебное пособие может быть плодотворно использовано обучающимися и преподавателями при проведении различных форм учебных занятий.

Кроме того, учебное пособие призвано оказать неоценимую помощь выпускникам юридических образовательных учреждений при подготовке к экзаменам и зачетам, т.к. содержит информацию в четкой, лаконичной форме. В пособии изложено самое главное - понятия явлений, их признаки, виды и системы.

 

 


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.