Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фазы секреции желудочного сока



 
 


Сложно- нейро-гуморальная

рефлекторная

«аппетитная»,

«мозговая»

(пища в желудок

еще не поступила) желудочная кишечная

влияние при

Химических поступлении

И физических пищи в 12-

Свойств пищи перстную

На рецепторы кишку

Желудка

Условно- безусловно-

Рефлекторная рефлекторная

«психическая» (воздействие пищи

(вид, запах пищи, на рецепторы

Звон посуды и т.д.) ротовой полости)

«запальный сок»
Стимуляторы секреции желудочного сока

Сильные Слабые
Химический состав пищи
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества алкоголь углекислый газ чай, кофе жиры углеводы: крахмал, сахара вода
Механические свойства продуктов
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань нежная консистенция: разрушение клетчатки нежные части мясной туши рыба овощи с нежной клетчаткой
Методы технологической обработки
Механическая обработка
кусковые продукты цельные крупы измельченные продукты: пюре, рубленые и протертые изделия
Термическая обработка
жарка варка

Пищеварение

В 12-перстной кишке

Соки в просвете 12-перстной кишки

 
 


сок кишечныйжелчь

поджелудочнойсок функции желчи

железы ферменты *эмульгирование

Ферменты пептидазы жиров

протеазы: мальтаза *активация

Трипсин сахараза липазы

химотрипсин лактаза*всасывание

Пептидазы жирных кислот

Эстеразы: минеральных

Липаза веществ

гидролазы:

Амилаза

Мальтаза

Сахараза

Лактаза


Виды пищеварения

в тонком кишечнике

полостное пристеночное внутриклеточное

Соками ферментами в процессе

Пищевари- ворсинок всасывания

Тельных и в клетках

Желез микроворсинок эпителия

Кишечника

 

Функции тонкого кишечника

Окончательное переваривание

пищевых веществ:

Белки – до аминокислот

Жиры – до глицерина и жирных кислот

Углеводы – до моносахаридов

 

Всасывание продуктов

Переваривания пищевых веществ

Анатомия толстого кишечника

 

 

Значение толстого кишечника

Обратное всасывание воды

Формирование каловых масс

Выведение каловых масс наружу

Роль микрофлоры

Толстого кишечника

Тренировка иммунитета

Бактерицидное действие

3. Снабжение организма витаминами:

· группа В – тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

· витамин К

Расщепление непереваренных

остатков пищевых веществ

 
 


По типу гниение брожение

Пищеварения глубокое глубокое




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.