Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая



Процессов пищеварения»

 

 

План лекции:

Значение пищеварения для организма. Закономерности процессов пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы.

Переваривание в ротовой полости. Органолептическая оценка пищи. Значение ротовой полости для всего процесса пищеварения.

Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты и слизи. Фазы секреции желудочного сока. Влияние пищи на секрецию желудка.

Пищеварение в тонком кишечнике. Переваривание пищи в 12-перстной кишке, значение поджелудочной железы и печени в пищеварении. Всасывание продуктов переваривания.

Роль толстого кишечника для организма. Значение кишечной микрофлоры.

Усвояемость пищевых веществ в пищеварительном аппарате.

Регуляция процессов пищеварения. Значение аппетита.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

- комплекс механических, физических, биохимических изменений, происходящих с пищей во время ее прохождения через ЖКТ, включая процесс всасывания продуктов переваривания пищевых веществ.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

– система органов, которые участвуют

в переваривании пищи.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (АППАРАТ)

– это часть пищеварительной системы, включающая органы, в которых происходят процессы пищеварения.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

– часть пищеварительного тракта, которую составляют желудок и кишечник.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Полимерные соединения пищевых веществ, обладающие индивидуальной специфичностью для каждого организма, расщепляются до мономерных соединений, одинаковой структуры у всех организмов живой природы и не обладающих индивидуальной специфичностью.

Закономерности

Процессов пищеварения

 

Правило соответствия -

химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма

нарушения правила соответствия:

естественное несоответствие

патологическое несоответствие

функциональное несоответствие

 

Адаптация (приспособление)

Органов пищеварения

к химическому составу пищи

к режиму питания

 

Периодичность работы

Пищеварительной системы

Синхронность

(последовательность) в работе

Пищеварительной системы

 

 

СХЕМА СТРОЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

Ротовая полость

Язык

Пищевод

Желудок

Печень

Желчные протоки

Желчный пузырь

Двенадцатиперстная кишка

Проток поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

13.червеобразный отросток (аппендикс)
Органы пищеварительной системы

Ротовая полость


Глотка


Пищевод


Желудок


Кишечник

 
 


Тонкий толстый

в т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая

Кишка кишка

печень поджелудочная железа в железы пища не попадает



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.