Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции пищеварительной системы



I. Подготовительные

Механическая

Измельчение, перемешивание

Физическая

Растворение, плавление,

Эмульгирование

II. Пищеварительные

Ферментативная

виды пищеварительных ферментов:

· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)

· симбиотные (ферменты микроорганизмов)

· аутолитические (ферменты пищевых продуктов)

Каталитическая

Расщепление пищевых веществ

Всасывательная

III. Вспомогательные

Двигательная

Выделительная

Обезвреживающая

Ферменты (гидролазы)

Пищеварительной системы

Протеазы Эстеразы Карбогидразы

(расщепление (расщепление (расщепление

Связи: сложных эфиров) поли- и ди-

- СО – NН2) липазы сахаридов)

Протеиназы (расщепление (расщепление эфиров,

Белков, в т.ч. глицерина

Полипептидов) и жирных кислот

Пептидазы - жиров) (отщепление

Свободных

аминокислот):

Дипептидазы

Трипептидазы

Аминопептидазы

Карбоксипептидазы

 

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость

           
 
     
 
 


язык зубы слюнные железы *мышечный орган * ферменты

(перемешивание и (амилаза, мальтаза)

измельчение пищи, * лизоцим

жевание, глотание) * муцин

*чувствительный орган

Вкус

(кислое, сладкое,

Горькое, соленое)

Консистенция

Температура

Функции ротовой полости:

Механическая (измельчение, перемешивание)

Смачивание пищи

Бактерицидная

Начальное расщепление крахмала

Органолептическая оценка пищи

Рефлекторное стимулирование работы

Всей пищеварительной системы

(закон последовательности)

Пищеварение в желудке

 

Состав желудочного сока

 
 


Ферменты Слизь Соляная кислота

(защитная синтез из NaCl и

протеиназы функция: CO2 крови

пепсин механическое, ангидротаза

гастриксин химическое, СО2 + Н2О

химозин термическое Н2СО3

воздействие) Н2СО3 + NaCl

липаза NaHCO3 + HCl

(расщепляет

Эмульгированные

Жиры молока, яйца,

Майонеза) Функции

Соляной кислоты

Активация пепсина

Денатурация белка

Бактерицидное

Действие

Регуляция перехода

Пищи в 12-перстную

Кишку

Активация работы

Поджелудочной железы

Функции желудка

Резервуар для приема пищи.

Подготовка пищи к дальнейшему

перевариванию:

· начальное расщепление белка

· переваривание эмульгированных жиров

· гидролиз крахмала ферментами слюны

(до их инактивации соляной кислотой)

Бактерицидное действие

Создание чувства насыщения

(наполнение желудка)

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.