Функции пищеварительной системы
I. Подготовительные
Механическая
Измельчение, перемешивание
Физическая
Растворение, плавление,
Эмульгирование
II. Пищеварительные
Ферментативная
виды пищеварительных ферментов:
· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)
· симбиотные (ферменты микроорганизмов)
· аутолитические (ферменты пищевых продуктов)
Каталитическая
Расщепление пищевых веществ
Всасывательная
III. Вспомогательные
Двигательная
Выделительная
Обезвреживающая
Ферменты (гидролазы)
Пищеварительной системы
Протеазы Эстеразы Карбогидразы
(расщепление (расщепление (расщепление
Связи: сложных эфиров) поли- и ди-
- СО – NН2) липазы сахаридов)
Протеиназы (расщепление (расщепление эфиров,
Белков, в т.ч. глицерина
Полипептидов) и жирных кислот
Пептидазы - жиров) (отщепление
Свободных
аминокислот):
Дипептидазы
Трипептидазы
Аминопептидазы
Карбоксипептидазы
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость
язык зубы слюнные железы *мышечный орган * ферменты
(перемешивание и (амилаза, мальтаза)
измельчение пищи, * лизоцим
жевание, глотание) * муцин
*чувствительный орган
Вкус
(кислое, сладкое,
Горькое, соленое)
Консистенция
Температура
Функции ротовой полости:
Механическая (измельчение, перемешивание)
Смачивание пищи
Бактерицидная
Начальное расщепление крахмала
Органолептическая оценка пищи
Рефлекторное стимулирование работы
Всей пищеварительной системы
(закон последовательности)
Пищеварение в желудке
Состав желудочного сока
Ферменты Слизь Соляная кислота
(защитная синтез из NaCl и
протеиназы функция: CO2 крови
пепсин механическое, ангидротаза
гастриксин химическое, СО2 + Н2О
химозин термическое Н2СО3
воздействие) Н2СО3 + NaCl
липаза NaHCO3 + HCl
(расщепляет
Эмульгированные
Жиры молока, яйца,
Майонеза) Функции
Соляной кислоты
Активация пепсина
Денатурация белка
Бактерицидное
Действие
Регуляция перехода
Пищи в 12-перстную
Кишку
Активация работы
Поджелудочной железы
Функции желудка
Резервуар для приема пищи.
Подготовка пищи к дальнейшему
перевариванию:
· начальное расщепление белка
· переваривание эмульгированных жиров
· гидролиз крахмала ферментами слюны
(до их инактивации соляной кислотой)
Бактерицидное действие
Создание чувства насыщения
(наполнение желудка)
Поиск по сайту:
|