Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Схема 1 - Структура комплексного прогноза развития региона



На ее основе должно планироваться размещение объектов капитального строительства разного уровня (в том числе объектов федеральных энергетических систем, использования атомной энергетики, обороны и безопасности, транспорта, путей сообщения, информатики и связи, космической деятельности и других), развитие и размещение зон различного назначения (природоохранных, с особыми условиями использования и других), развитие территорий объектов культурного наследия и других территорий особого регулирования, предусмотренных законодательством.

Особое внимание следует уделить принятию базовых нормативных правовых актов, обеспечивающих эффективную региональную политику, отвечающую современным условиям.

Речь идет, прежде всего, о дополнениях к федеральному законодательству, регулирующему предпринимательскую и инновационную деятельность, ценовое и тарифное регулирование, инвестиционную политику, межбюджетные отношения, административно-территориальное устройство.

Необходимо принятие федеральных законов, обеспечивающих внедрение принципов регионального программирования и планирования (определение статуса стратегических документов, обеспечение преемственности деятельности), повышение эффективности и ответственности региональной власти и управления в вопросах успешного развития подведомственных территорий.

Необходима разработка и совершенствование законодательства, направленного на улучшение демографической и миграционной ситуации в регионах Российской Федерации.

Для реализации программы социально-экономического развития необходимо совершенствование системы федерального мониторинга региональных социально-экономических показателей. Задачами, которого является оценка уровня развития регионов, введение системы статистики для городских округов и городских поселений, объективно оценивать необходимость федеральной поддержки региона или муниципального образования, оценка деятельности региональных органов власти по проведению социально-экономических, бюджетной и административной реформ и т.д.

Проведение региональной политики невозможно без формирования системы государственных организационно-финансовых институтов, отвечающих за отдельные направления реализации Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Это:

Межведомственная комиссия

Федеральные целевые программы (могут быть двух видов: направленные на решение задачи стимулирования социально-экономического развития (например, обеспечение ускоренного экономического роста в стратегически важных регионах страны) и направленные на решение задачи обеспечения воспроизводства ресурсов развития (в том числе, на решение проблем кризисных территорий).

Финансирование реализации программы социально-экономического развития осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, средств муниципальных образований, внебюджетных источников. Для реализации отдельных мероприятий возможно использование займа Мирового банка.

Заключение

Решение прикладных вопросов, связанных с диагностикой регионального экономического пространства (но в разрезе всей страны), позволило сделать следующие выводы:

Говоря о плотности экономического пространства, мы сталкиваемся со следующей проблемой в тех регионах где сохраняются и используются накопленный экономический потенциал, экономика страны с определенной мерой условности сможет сносно функционировать. Но как только усилятся необратимые процессы по снижению накопленного экономического потенциала, мы окажемся перед проблемой воспроизводства не только людских ресурсов, но и других элементов производительных сил.

О размещении экономического пространства - в совокупности межрегиональные различия в экономическом развитии, к сожалению, не уменьшились, а лишь усилились, особенно в реальном секторе экономики, что стало следствием инерционного развития государства в целом.

О связанности экономического пространства - на фоне роста инфляции и сохранения высокого коэффициента износа основных средств можно говорить о "проедании" национального богатства и катастрофической угрозе фрагментации общего экономического пространства на отдельные его составляющие.

Таким образом, все это сводится к следующему:

Во-первых, эксплуатация ресурса развития территории возможна на основе ослабления противоречий в пространственном измерении межрегиональных различий, иначе они лишь будут усиливаться.

Во-вторых, ослабление таких противоречий возможно только на основе проведения всесторонне взвешенной государственной региональной политики, которая допускает замену парадигмы выравнивания экономического развития парадигмой его стимулирования.

В-третьих, переход на нее должен сопровождаться изменением институциональных условий, определяющих возможные границы отношений (властные полномочия) в системах "центр -- регионы" и "регионы -- центр".

В-четвертых, одним из действенных научных инструментов исследования пространственных особенностей межрегиональных измерений структурных изменений в экономическом развитии становится экономическая диагностика, в рамках которой все параметры и основные свойства регионов поддаются всестороннему анализу и синтезу, в результате чего можно получить более объективную их оценку.

Таким образом, подход к применению экономической диагностики развития региона как к своеобразной триаде позволяет не только установить достаточно достоверный диагноз и получить комплексную оценку его развития, но и выявить возможные отклонения в динамике показателей, характеризующих основные параметры.

При этом именно диагноз должен служить своеобразной картограммой самых болевых точек, на которые нужно направить усилия по предотвращению возможных угроз, рисков и вызовов, а комплексная оценка развития -- должна быть положена в основу выработанных стратегических планов, программ разного уровня, соглашений между органами центральной власти и местного самоуправления, намерений органов управления относительно решения вопросов долгосрочного экономического развития и т.д.

В работе рассмотрена триада региона: территория, экономическая система, экономическое пространство; приведены некоторые результаты выполненных прикладных исследований, на основе которых даны соответствующие определения развития региона; сделаны выводы о необходимости использования результатов экономической диагностики, с одной стороны, в виде своеобразной картограммы самых болевых точек, а с другой -- в виде комплексной оценки развития региона.

 

Список литературы

1.Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. -М., 2004.

2.Зайцева Т.К. Социально-экономическое развитие региона в условиях глоболизации. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Кисловодск, 2004.

3.Кинельман С., Андрюшин С. Сырьевая составляющая региональной экономики России //Вопросы экономики. 2007. №6.

4.Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р

5.Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития. -М.,1997.

6.Майн Е.Р. Комплексное социально-экономическое развитие региона: концептуальные подходы и современное методическое обеспечение по материалам Ярославской области). Дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук. -М., 2001.

7.Мельник Е.А. Сущность и специфика экономических интересов региона // Актуальные социально-экономические, духовные и правовые проблемы общественного развития. Межвузовский сборник трудов. Вып.3. Пятигорск, 1997.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.