Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности подземных культовых сооружений Святой Руси



Практически все объекты расположены на господствующих высотах, сформировавшимися относительно крепкими известковыми и меловыми отложениях на крутом правом берегу постоянных водотоков. Поэтому почти все пещеры имеют достаточно хорошую сохранность свода, опорных столпов и стен, и в тоже время ни один из объектов не имеет внутренних источников воды.

Среди монахов действующих монастырей и местных жителей распространены легенды о наличие подземного хода под рекой. Подобный ход обычно не находят, однако в большинстве случаев обнаруживаются остатки ходов, идущих в сторону реки. Вероятно, что они использовались для скрытного подхода к берегу с целью забора воды и вынужденного бегства.

Нередко в непосредственной близости от монастыря обнаруживаются следы более древних поселений: в окрестностях Святогорского монастыря - палеолитические стоянки, рядом с Дивногорским монастырём - руины хазарской крепости.

Элементы ПКС

Преобладающий элемент культовых подземелий горизонтальные тоннели. По аналогии с ходами, идущими по периметру или по спирали в стенах древних наземных церквей они обычно имеется кольцевой ход, опоясывающий основную камеру - зал (алтарь). Для сообщения между ярусами (этажами) обычно используются наклонные ходы. Как правило, ход обычно наклонён на 15 - 18 градусов, реже до 30 и более. Довольно часто имеются вырубленные ступени.

В некоторых монастырях монастыре исследователями отмечена странная закономерность - все длины участков ходов между поворотами и ответвлениями с малыми отклонениями кратны пяти.

Размеры наклонных и горизонтальных ходов практически всегда одинаковы: ширина от 0,8 до 1,2 м, высота - от 1,6 до 1,8 м. Изредка встречаются ходы с высотой меньше 1 м, либо, в местах пересечения разноуровневых ходов, высота может достигать 3,5 м.

Для обслуживания подземных работ и эксплуатации сооружения: вывоза грунта, разведки горных пород, водоотлива, вентиляция, входа и выхода, других нужд устроены штольни или потерны - горизонтальные или слабонаклоненные тоннели.

Форма поперечного сечения тоннеля зависит от инженерно-геологических условий района строительства и способа ведения работ по его проходке.

Практически не применялась круговая форма и очень редко встречается прямоугольная форма сечения. Зато широко была распространена сводчатая форма:

· корытообразная с пологим сводом - для тоннелей в прочных скальных породах с незначительным горным давлением;

· корытообразная с полуциркульным сводом - для тоннелей в скальных породах средней крепости при небольшом вертикаль ном и отсутствии бокового горного давления;

· коробовая с уширенным основанием, сводом малого радиуса и криволинейными стенками - при большом вертикальном и небольшом боковом горном давлении;

· подковообразная - в слабых породах при большом вертикальном и горизонтальном горном давлении и при давлении горных пород снизу.

К числу коммутационных и вентиляционных элементов относятся шахты или стволы - вертикальные полости, доступные для человека, имеющие в основном цилиндрическую или квадратную форму при глубине более 10 м.

Для постоянного пребывания, а также для богослужений, хозяйственной и иной надобности служат камеры – искусственные полости (залы, келии, ниши).

Залы - это крупные, большие камеры, у которых один из размеров превышает две сажени или около 5 м. Высота выработок может приближаться к 5 м. Для поддержки плоского или куполообразного свода нередко оставлены породные целики в виде опорных столпов или стен.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.