Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оценка земель. Производственное значение бонитировки почв и оценки земель.



В данном виде оценки объектом оценки выступает земельный участок - часть поверхности, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом. Основным документом, подтверждающим права на участок, является свидетельство о регистрации права, выданное "Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При оценке земельного участка обычно требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. В последнее время земля все чаще и чаще выступает объектом различных сделок и проектов, в которых требуется оценить ее стоимость. Рыночная оценка земельного участка зависит от нескольких факторов: местоположение, уровень цен и конкуренции на земельном рынке, рыночный потенциал площади, то есть ожидаемый доход от ее использования. Помимо этого существуют еще специфические факторы, связанные с целевым назначением участка.

Бонитировка почв (от латинского bonitas - доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия и производительной способности. Бонитет почв - показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно, равным 100%.
Оценку качества почв проводят по их свойствам, коррелирующим с урожайностью сельскохозяйственных культур. Отношение величины урожайности культуры или группы культур, в среднем за ряд лет, к баллу бонитета почвы представляет собой урожайную цену балла бонитета, которая является косвенным показателем уровня интенсивности и культуры земледелия.
Бонитировка почв развивалась вместе с наукой о почве. Научные основы бонитировки почв были разработаны В.В. Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, которые в ее основу положили природные свойства почв. В России большое распространение получили региональные методы бонитировки, которые учитывали наряду с общерегиональными свойства почв отдельных регионов, в наибольшей степени коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При этом В.В. Докучаев указывал, что свойства почв носят зональный характер, и в разных зонах свойства, используемые для оценки, должны быть различными. Поэтому в России большое развитие получили региональные подходы к бонитировке почв. Среди наиболее крупных региональных исследований по оценке плодородия почв следует отметить работы П.П. Адерихина, Н.А. Благовидова, Ф.А. Гаврилюка, С.Н. Тайчинова, Н.Ф. Тюменцева, А.С. Фатьянова, С.А. Шувалова и других авторов. Методика предусматривает общее и отдельное бонитировки почв. Особенностью методики является то, что общее и отдельное бонитировки почв проводится по единой схеме, построенной на сходных принципах, но с обязательным учетом местных и региональных особенностей почв и природных условий выращивания сельскохозяйственных культур. Согласно методике, показатели бонитета почв отражают сравнительную оценку их кости, определяется по объективным признакам и свойствам и коррелируют с урожаем сельскохозяйственных культур. К критериям бонитировки почв относятся свойства почв, характеризующихся количественными показателями, мало изменяются во времени и существенно влияют на урожай сельскохозяйственных культур, то есть самое идеальное отражают суть плодородия почв. Менее устойчивые признаки учитываются в виде поправочных коэффициентов к бонитета почв, определенного по основным критериям. Работы по бонитировке почв выполняют в такой последовательности:

- уточнения природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда

- составления списка агропромышленных групп грунтов

- агроэкологическое обоснования размещения культур

- сбор и обработка данных о свойствах почв

- подбор эталонных почв по природно-сельскохозяйственных районах и по зоне выращивания культуры

- разработка шкал бонитировки почв по природно-сельскохозяйственных районах и по зоне выращивания культуры

- подготовка документации о результатах бонитувальних работ.

Основными критериями частичного бонитировки взято: мощность гумусовых горизонтов, содержание в пахотном слое гумус и физической глины. Разработка шкалчастичного бонитировки почв пашни осуществляется в следующем порядке:

- определение перечня культур, в отношении которых разрабатываются балла бонитета почв конкретного природно-сельскохозяйственного района

- установления бонитета почв по отдельным их свойствами, от которых больше всего зависит урожайность сельскохозяйственной культуры

- определения частично влияния отдельных показателей качества почв (или бонитета) на урожайность культуры

- расчет общих баллов бонитета почв относительно принятых культур по всему перечню агро производственных групп почв природно-сельскохозяйственного района

- разработка шкалы бонитета почв по зоне выращивания культуры.

При определении общего балла бонитета почв учитывается частичное влияние каждого признака на урожай конкретной культуры, который устанавливается в пределах природно-сельскохозяйственной провинции. Он рассчитывается исходя из коэффициента корреляции. (Д), равный квадрату коэффициента корреляции между урожайностью и показателем отдельной свойства почвы. Баллы бонитета сводятся в оценочные шкалы, которые после проверки используются для оценки почв в сельскохозяйственных предприятиях на территории природно-сельскохозяйственного района. Для сопоставления данных бонитировки почв складывается единая шкала бонитета в целом по зоне выращивания культуры. После разработки шкал бонитета почв по агро производственных группах в пределах природно-сельскохозяйственных районов проводится проверка правильности составления шкал бонитировки почв. Разработка шкал общего бонитировки почв осуществляется на основе единых стандартов диагностических показателей, взятые за критерии производительной способности почв. Картограмма качества земель - это графическое изображение структуры и бонитета земельных угодий определенной территории.

 

Список использованной литературы:

1. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. – М.: Агроконсалт, 2001.

2.Ковриго В. П. Почвоведение с основами геологии /В. П. Ковриго, И. С. Кауричев, Л. М. Бурлакова. - М. : КолосС, 2000, 2008.

3.Мамонтов В.Г. Общее почвоведение: Учебник. – М.: КолосС, 2006.

4. Муха В.Д., Картамышев Н.И., Муха Д.В. Агропочвоведение. – Издательство: КолосС, 2003.

5.Суворов А.К. Геология с основами гидрологии. – М.:КолосС, 2007.

Интернет ссылки:

http://studopedia.ru/

http://www.bibliofond.ru/about.aspx

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.