В данном виде оценки объектом оценки выступает земельный участок - часть поверхности, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом. Основным документом, подтверждающим права на участок, является свидетельство о регистрации права, выданное "Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
При оценке земельного участка обычно требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. В последнее время земля все чаще и чаще выступает объектом различных сделок и проектов, в которых требуется оценить ее стоимость. Рыночная оценка земельного участка зависит от нескольких факторов: местоположение, уровень цен и конкуренции на земельном рынке, рыночный потенциал площади, то есть ожидаемый доход от ее использования. Помимо этого существуют еще специфические факторы, связанные с целевым назначением участка.
Бонитировка почв (от латинского bonitas - доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия и производительной способности. Бонитет почв - показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно, равным 100%. Оценку качества почв проводят по их свойствам, коррелирующим с урожайностью сельскохозяйственных культур. Отношение величины урожайности культуры или группы культур, в среднем за ряд лет, к баллу бонитета почвы представляет собой урожайную цену балла бонитета, которая является косвенным показателем уровня интенсивности и культуры земледелия. Бонитировка почв развивалась вместе с наукой о почве. Научные основы бонитировки почв были разработаны В.В. Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, которые в ее основу положили природные свойства почв. В России большое распространение получили региональные методы бонитировки, которые учитывали наряду с общерегиональными свойства почв отдельных регионов, в наибольшей степени коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При этом В.В. Докучаев указывал, что свойства почв носят зональный характер, и в разных зонах свойства, используемые для оценки, должны быть различными. Поэтому в России большое развитие получили региональные подходы к бонитировке почв. Среди наиболее крупных региональных исследований по оценке плодородия почв следует отметить работы П.П. Адерихина, Н.А. Благовидова, Ф.А. Гаврилюка, С.Н. Тайчинова, Н.Ф. Тюменцева, А.С. Фатьянова, С.А. Шувалова и других авторов. Методика предусматривает общее и отдельное бонитировки почв. Особенностью методики является то, что общее и отдельное бонитировки почв проводится по единой схеме, построенной на сходных принципах, но с обязательным учетом местных и региональных особенностей почв и природных условий выращивания сельскохозяйственных культур. Согласно методике, показатели бонитета почв отражают сравнительную оценку их кости, определяется по объективным признакам и свойствам и коррелируют с урожаем сельскохозяйственных культур. К критериям бонитировки почв относятся свойства почв, характеризующихся количественными показателями, мало изменяются во времени и существенно влияют на урожай сельскохозяйственных культур, то есть самое идеальное отражают суть плодородия почв. Менее устойчивые признаки учитываются в виде поправочных коэффициентов к бонитета почв, определенного по основным критериям. Работы по бонитировке почв выполняют в такой последовательности:
- уточнения природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда
- составления списка агропромышленных групп грунтов
- агроэкологическое обоснования размещения культур
- сбор и обработка данных о свойствах почв
- подбор эталонных почв по природно-сельскохозяйственных районах и по зоне выращивания культуры
- разработка шкал бонитировки почв по природно-сельскохозяйственных районах и по зоне выращивания культуры
- подготовка документации о результатах бонитувальних работ.
Основными критериями частичного бонитировки взято: мощность гумусовых горизонтов, содержание в пахотном слое гумус и физической глины. Разработка шкалчастичного бонитировки почв пашни осуществляется в следующем порядке:
- определение перечня культур, в отношении которых разрабатываются балла бонитета почв конкретного природно-сельскохозяйственного района
- установления бонитета почв по отдельным их свойствами, от которых больше всего зависит урожайность сельскохозяйственной культуры
- определения частично влияния отдельных показателей качества почв (или бонитета) на урожайность культуры
- расчет общих баллов бонитета почв относительно принятых культур по всему перечню агро производственных групп почв природно-сельскохозяйственного района
- разработка шкалы бонитета почв по зоне выращивания культуры.
При определении общего балла бонитета почв учитывается частичное влияние каждого признака на урожай конкретной культуры, который устанавливается в пределах природно-сельскохозяйственной провинции. Он рассчитывается исходя из коэффициента корреляции. (Д), равный квадрату коэффициента корреляции между урожайностью и показателем отдельной свойства почвы. Баллы бонитета сводятся в оценочные шкалы, которые после проверки используются для оценки почв в сельскохозяйственных предприятиях на территории природно-сельскохозяйственного района. Для сопоставления данных бонитировки почв складывается единая шкала бонитета в целом по зоне выращивания культуры. После разработки шкал бонитета почв по агро производственных группах в пределах природно-сельскохозяйственных районов проводится проверка правильности составления шкал бонитировки почв. Разработка шкал общего бонитировки почв осуществляется на основе единых стандартов диагностических показателей, взятые за критерии производительной способности почв. Картограмма качества земель - это графическое изображение структуры и бонитета земельных угодий определенной территории.
Список использованной литературы:
1. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. – М.: Агроконсалт, 2001.
2.Ковриго В. П. Почвоведение с основами геологии /В. П. Ковриго, И. С. Кауричев, Л. М. Бурлакова. - М. : КолосС, 2000, 2008.
3.Мамонтов В.Г. Общее почвоведение: Учебник. – М.: КолосС, 2006.