Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение В.В.Докучаева о факторах почвообразования и их взаимосвязь. Закон горизонтальной зональности почв.



В.В. Докучаев отмечал, что почва- это поверхностно лежащие минерально-органические образования, которые всегда более или менее сильно окрашены гумусом и постоянно являются результатом взаимной деятельности следующих агентов: живых и отживающих организмов (как растений, так и животных), материнской горной породы, климата и рельефа местности». Самое главное в докучаевском определении почвы, сыгравшем столь выдающуюся роль в развитии новой науки, — это то, что оно:

во-первых, ставит почву в ряд самостоятельных природных тел, качественно отличающихся от всех иных тел природы;

во-вторых, согласно докучаевскому определению, почва — это явление историческое, имеющее свой возраст и историю образования;

третье — это подчеркнутое в самом определении наличие функциональных связей между почвой и всеми другими природными телами и явлениями.

Почва - это верхний плодородный слой земли, который видоизменен и изменяется под действием факторов почвообразования. Факторы почвообразования: почвообразующая порода, климат, растительность, рельеф, хозяйственная деятятельность человека. Докучаев развил учение о происхождении почвы, определяющая взаимосвязь факторов почвообразования.

Факторы почвообразования - внешние по отношению к почве компоненты природной среды, под воздействием и при участии которых образуется почва. Основатель генетического почвоведения В.В. Докучаев положил начало учению о факторах почвообразования, выразив функциональную зависимость почвы от климата, горной породы, организмов, рельефа и времени формулой П= f(К.Г.О.Р).Т.

Очень важной формой участия в процессе почвообразования является усвоение корнями зеленых растений зольных элементов и азота из почвы и синтез в процессе фотосинтеза органического вещества, которое через опад и отпад попадает на почву и в почву и под воздействием живых организмов, населяющих почву (огромное количество видов беспозвоночных животных и микроорганизмов) подвергается процессам трансформации и либо минерализуется до некоторых простых соединений - углекислоты, воды, газов и простых солей или преобразуется в новые сложные соединения - почвенный гумус. Роль древесной, травянистой, лесной или луговой растительности в процессах почвообразования существенно различна. Лесная растительность участвует в почвообразовании преимущественно в виде опада хвои и листьев, а также опада на поверхность почвы и при промывном водном режиме. Исключительно важную и специфическую роль в почвообразовании играют микроорганизмы, которым принадлежит главная роль в процессах гумификации и минерализации растительных остатков, в новообразовании и разрушении почвенных минералов. При их участии в анаэробных условиях протекают процессы оглеения и торфонакопления. Актиномицеты (лучистые грибы) разлагают клетчатку, лигнин, гумусовые вещества, углерод которых они используют в процессе образования гумуса. Наряду с высшей растительностью большое влияние на процессы почвообразования оказывают многочисленные представители почвенной фауны – беспозвоночные и позвоночные, населяющие различные горизонты почвы и живущие на ее поверхности. Почвенных животных можно разделить на четыре группы:- микрофауна; мезофауна; макрофауна;- мегафауна. Почвообразующая, или материнская, порода определяет гранулометрический, химический, минералогический состав почв, их химические, физические, физико-механические и другие свойства и режимы, формирование почвенного профиля. От нее зависят интенсивность и направленность почвообразования. Главными почвообразующими породами являются рыхлые осадочные. Именно на них почти повсеместно развиваются почвы. Почвообразующие породы на территории Беларуси представлены в основном сложным комплексом отложений антропогенного периода. Преобладающими почвообразующими породами являются ледниковые и водно-ледниковые образования. Макрорельеф – равнины, плато, горные системы, определяющие общий облик обширной территории. Мезорельеф – средние формы рельефа на элементах макрорельефа: долины, лощины, холмы, овраги, балки, склоны разной крутизны. Именно под воздействием элементов мезорельефа формируется местный климат и происходит перераспределение тепла и влаги, он определяет структуру почвенного покрова в пределах конкретного ландшафта. Микрорельеф – формы рельефа от нескольких квадратных дециметров до нескольких сотен квадратных метров с колебаниями высот в пределах 1 м.

В современную эпоху становится решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствах земного шара. Человек воздействует как непосредственно на почву (обработка, удобрения, мелиорация), так и на весь комплекс окружающих условий развития почвообразовательного процесса. Деятельность человека вызывает развитие эрозии (ветровая).

Закон горизонтальной зональности гласит о том, что определенные типы почв распределяются преимущественно на равнинных территориях континента в виде широтных полос, которые последовательно сменяют друг друга в направлении от экватора до северного и южного полюса. В России подобный тип расположения почв имеет другое направление: с севера к югу. Основой такого зонального закона является неравномерность распределения солнечного света на разных широтных территориях, которые влекут за собой отличия в количестве осадков и распределении влаги. Самыми крупными единицами почвенного покрова планеты являются именно широты, почвенные ресурсы, в пределах которой обладают одинаковыми термическими и радиационными показателями. На типологию и дислокацию почв также влияют и климатические условия отдельно взятых регионов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.