Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 354. Общая характеристика преступлений против правосудия: понятие, система.



Глава 31 УК РФ «Преступления против правосудия» предусматривает следующие преступления:

1) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ);

2) Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ);

3) Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296 УК РФ);

4) Неуважение к суду (ст. 297 УК РФ);

5) Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ);

6) Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ);

7) Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ);

8) Принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ);

9) Фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ);

10) Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ);

11) Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК РФ);

12) Заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ);

13) Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ);

14) Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ);

15) Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309 УК РФ);

16) Разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ);

17) Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК РФ);

18) Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ);

19) Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ);

20) Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера (ст. 314 УК РФ);

21) Уклонение от административного надзора (ст. 314.1. УК РФ);

В статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) предусмотрено два вида состава:

- вмешательство в деятельность суда (ч. 1);

- вмешательство в деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание (ч. 2).

Диспозиция ч. 1 ст. 294 УК РФ сформулирована законодателем как вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Непосредственный объект - независимость суда как составная нормальной деятельности суда по реализации целей и задач правосудия. Независимость судей - конституционный принцип, закрепленный в ст. 120 Конституции РФ: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

Объективная сторона заключается в создании помех рассмотрению или разрешению дела в суде либо проведению отдельных следственных действий (обысков, осмотров и др.). Вмешательством могут быть просьбы, увещевания, уговоры, советы, обещания оказать услуги, непосредственно обращенные к судье, присяжному заседателю. От вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность суда следует отграничивать советы, критические замечания, высказываемые в общей форме.

Часть 2 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. От состава, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ, данный состав преступления отличается по объекту вмешательства, в качестве которого выступают прокурор, следователь или лицо, производящее дознание (недопустимость вмешательства в деятельность прокурора установлена в Законе РФ от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ»),

Состав преступления является формальным, и преступление считается оконченным с момента вмешательства, независимо от наступления каких-либо последствий.

Субъект преступления - любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона обоих видов деяния - прямой умысел и специальная цель: воспрепятствовать либо осуществлению правосудия (ч. 1), либо всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч. 2).

Квалифицирующим признаком данного состава преступления является совершение лицом указанных в статье действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ, заключается в привлечении невиновного лица к уголовной ответственности. Лицо считается невиновным, если отсутствуют фактические или юридические основания привлечения его к ответственности. К фактическим основаниям относятся событие преступления и доказанность участия в нем данного лица; к юридическим - наличие в содеянном состава преступления.

Непосредственный объект преступления - законная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры по раскрытию и расследованию уголовных дел. Дополнительным непосредственным объектом преступления являются права и законные интересы потерпевшего (честь, достоинство и иные). Факультативным непосредственным объектом может быть, например, конституционное право лица на свободу передвижения.

Объективная сторона преступления заключается в незаконных действиях - привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это поведение состоит из двух действий: вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявлении обвинения лицу.

Способом совершения преступления может быть и бездействие, когда при вынесении постановления имелись данные о совершении преступления определенным лицом, однако после того, как выяснилась его невиновность, постановление не было отменено.

Субъектом преступления является должностное лицо, которому в соответствии с законом предоставлено право привлекать к ответственности лицо в качестве обвиняемого: следователь, лицо, производящее дознание. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Часть 2 ст. 299 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности. Объективная сторона, предусмотренная ст. 300 УК РФ, заключается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание.

Объективная сторона данного преступления заключается в действиях прокурора, следователя или лица, производящего дознание, выражающихся в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Непосредственный объект преступления - законная деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры в сфере привлечения лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица.

Объективная сторона заключается в действии - незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

Субъект преступления - следователь либо лицо, производящее дознание. Субъективная сторона этого состава преступления характеризуется только прямым умыслом.

Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Диспозиция ст. 305 УК РФ сформулирована законодателем как вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Непосредственный объект - нормальная деятельность органов правосудия по реализации его задач. Объективная сторона преступления характеризуется действием - вынесением незаконного приговора, решения или иного судебного акта.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанций. Решение - это судебный акт по гражданскому делу. К другим судебным актам следует отнести определения, постановления, вердикты. Определение - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу. Определениями являются и все решения, принятые вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанций, при пересмотре соответствующего судебного решения. Постановление - любое решение, за исключением приговора или решения по гражданскому делу, вынесенное судьей единолично, а также решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу. Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Неправосудность приговора, решения или иного судебного акта заключается в их несоответствии установленным по делу обстоятельствам, в грубом нарушении требований материального и процессуального закона. Такие судебные решения могут быть вынесены при осуществлении как уголовного, так и гражданского, конституционного либо административного судопроизводства. Заведомо неправосудное судебное решение может быть вынесено как единолично судьей, так и коллегиально.

Состав преступления - формальный. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Субъект преступления специальный: судьи любых судов и звеньев, присяжные и арбитражные заседатели.

Частью 2 ст. 305 УК РФ предусмотрены два квалифицирующих обстоятельства: вынесение неправосудного приговора к лишению свободы, наступление тяжких последствий. Деяние, наказуемое по ч. 1 ст. 305 УК РФ, - преступление средней тяжести, а по ч. 2 ст. 305 УК РФ, - тяжкое.

Непосредственный объект всех описанных ниже преступлений - нормальная деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению правосудия.

Заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Объективная сторона преступления характеризуется действием - заведомо ложным доносом. Под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в специальные службы, борющиеся с преступлениями, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении по назначению, т.е. органам, осуществляющим борьбу с преступлениями.

Заведомо ложное сообщение о совершении преступления может содержать любые сведения, которые побуждают органы правосудия проверить поступившее заявление: о событии преступления, совершении преступления конкретным лицом и т.п. Донос должен касаться фактов, связанных с преступлением, а не с какими-либо иными правонарушениями.

Данное преступление считается оконченным с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном преступлении стало известно прокурору, органам дознания или предварительного следствия.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Права и законные интересы личности - факультативный непосредственный объект. Преступление имеет формальный состав и окончено с момента поступления доноса в соответствующий орган. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются: обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ); искусственное создание доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Под заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) подпадают заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями - заведомо ложным показанием свидетеля, потерпевшего либо заключением эксперта или заведомо неправильным переводом в суде либо при производстве предварительного расследования (предварительного следствия или дознания).

Условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ является предупреждение свидетеля, потерпевшего, эксперта и переводчика о том, что их ложные показания, заключение или перевод влекут уголовную ответственность.

Показания (свидетеля, потерпевшего) являются ложными, если они искажают подлинные фактические обстоятельства дела независимо от того, носят они обвинительный или оправдательный характер.

Ложное заключение эксперта - это заведомо противоречащий исследуемым им доказательствам вывод о фактических обстоятельствах дела, о причастности или непричастности подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления.

Под неправильным переводом имеется в виду сознательное искажение переводчиком показаний участников процесса или оглашаемых материалов при переводе с одного языка на другой.

Субъект преступления - свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Часть 2 предусматривает ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления

Согласно примечанию к ст. 307 свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ). Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - отказом свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному делу;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Неявка свидетеля или потерпевшего к следователю либо в суд не может рассматриваться как отказ от дачи показаний.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления специальный: достигший возраста 16 лет свидетель, потерпевший. Не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников (примечание к ст. 308 УК РФ). Данная норма является реализацией свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.