Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Резольных пресс-порошков с различными наполнителями



Показатели Слюда и плавиковый шпат* Древесная мука* Древесная мука**
  Плотность, кг/м3 (г/см3), не более     1950 (1,95)     1400 (1,4)     1400 (1,4)
Разрушающее напряжение, МН/м2 (кгс/см2), не менее при сжатии 110 (1100) 150 (1500) 150 (1500)
при статическом изгибе 55 (550) 60 (600) 55 (550)
Ударная вязкость, кДж/м2 (кгс·см/см2), не менее 3,5 4,5 4,5
Теплостойкость по Мартенсу, °С,не ниже
Удельное электрическое сопротивление, не менее      
поверхностное, Ом 1·1014 5·1013 5·1013
объемное, Ом·м 1·1016 5·1014 5·1014
Тангенс угла диэлектрических потерь при 50 Гц, не более 0,01 0,08 0,08
Электрическая прочность, кВт/м, не менее
Водопоглощение за 24ч, г, не более 0,01 0,055 0,055
Маслостойкость, за 24ч, %, не более 0,15 0,03 0,03
Бензостойкость, за 24ч, %, не более     0,03     0,05   0,05  

* Феноло-анилино-формальдегидный олигомер.

** Крезоло-формальдегидный олигомер.

 

Применение пресс-порошков.Пресс-порошки используют для изго-товления изделий методом горячего прямого или литьевого прессования при 160 – 200°С и давлении 20 – 120 МН/м2 (200 – 1200 кгс/см2). Для получения профильных изделий (труб, стержней, уголков и т. д.) пресс-порошки перерабатывают методом профильного прессования. Некоторые пресс-порошки перерабатывают литьем под давлением на машинах специальной конструкции.

В зависимости от назначения различают следующие основные группы пресс-порошков.

Пресс-порошки общетехнического назначения – новолачные пресс-порошки на основе фенолоальдегидных олигомеров и древесной муки. Применяются для изготовления ненагруженных армированных и неармированных деталей технического назначения и изделий широкого потребления (штепсели, розетки, вилки, патроны, корпусы приборов, рукоятки и т. д.). Электрические свойства изделий из пресс-порошков этой группы ухудшаются при работе во влажной атмосфере.

 

Жаростойкие пресс-порошки – новолачные пресс-порошки на основе феноло-альдегидных олигомеров и минеральных наполнителей (слюда, асбест). Предназначены для изготовления радиодеталей и электроустановочных изделий, работающих в условиях высоких температур.

Электроизоляционные пресс-порошки – резольные пресс-порошки на основе феноло-альдегидных олигомеров и древесной муки. Предназна-чены для изготовления армированных и неармированных деталей элект-ротехнического назначения и деталей автотракторного электрооборудова­ния, эксплуатация которых допустима в среде бензина и масла.

Высокочастотные пресс-порошки – резольные пресс-порошки на основе фенолоальдегидных олигомеров и минеральных наполнителей (слюда, кварцевая мука, плавиковый шпат). Предназначены для изготовления ненагруженных и слобоармированных деталей радиотехнического назначения, работающих на воздухе в условиях повышенной влажности. Изделия могут эксплуатироваться в условиях тропиков. К той же группе материалов относятся пресс-порошки на основе фенолоальдегидных новолаков, отвержденных оксазолидинами или совмещенных с полиамидами.

 

Безаммиачные*пресс-порошки – резольные пресс-порошки на основе феноло-анилино-формальдегидных олигомеров и древесной муки. Предназначены для изготовления деталей слаботочной и радиотехнической аппаратуры, соприкасающихся или находящихся рядом с поверхностью серебряных контактов.

 

Влагохимстойкие пресс-порошки – пресс-порошки на основе новолаков, совмещенных с поливинилхлоридом, и минеральных или органических наполнителей (каолин, кокс, графит, древесная мука). Предназначены для изготовления водо- и кислотостойких изделий, например, крышек и пробок аккумуляторных баков, деталей стиральных машин, радиотехнических деталей, антифрикционных изделий.

 

Ударопрочные пресс-порошки – пресс-порошки на основе новола-ков, совмещенных с каучуком; наполнитель – древесная мука. Приме-няются для изготовления деталей общетехнического назначения, армиро-ванных деталей сложной конфигурации.

Антегмит. Предназначен для изготовления антифрикционных самосмазывающихся изделий. Для повышения химической стойкости и теплостойкости изделия подвергаются термической обработке, в результате которой несколько снижается механическая прочность. Используется также для получения футеровочной плитки.

Изделия из пресс-порошков нетоксичны, однако применение их для пищевых целей не рекомендуется.

Переработка пресс-материалов. Фенольные пресс-порошки перерабатываются прессованием – компресионным, литьевым, литьем под давлением, штранг-прессованием и экструзией.

Изделия из прессматериалов можно также получать контактным способом, намоткой, напылением и другими методами с последующим продолжительным отверждением при постепенном повышении температуры. Крупногабаритные изделия из антегмита получают отверждением в открытых формах, и используя виброуплотняющие устройства; для повышения хим- и теплостойкости готовые изделия иногда подвергают дополнительной термообработке.

Выбор способа и режима переработки, а также конструктивные размеры оснастки определяются технологическими свойствами фенопластов: уд. объемом, таблетируемостью, сыпучестью, усадкой, временем отверждения, текучестью.

Удельный объем пресс-порошков составляет 1,6 – 2,8 см3/г и опре-деляет размеры загрузочной камеры прессформы. В процессе формования в изделие из прессматериалов можно вводить арматуру из черных и цветных металлов.

Изделия вынимаются из формы без охлаждения; они имеют блес-тящую гладкую поверхность и, как правило, не нуждаются в механической обработке, за исключением удаления грата (облоя) и литников. Готовые изделия можно декорировать пропитанной тканью или бумагой. Для этого заготовку ткани или бумагу укладывают на поверхность изделия, подвергнутого частичному отверждению, и проводят повторное прессование.

Порошковые Ф. выпускают под следующими торговыми названиями: антегмит, фенопласт (Россия), кемопласт, дьюрез, плэнко (США), баскодур, лауксид, дуракс (Германия), формолит, моулденсит, стернит (Великобритания), бакелит, флуосит (Италия), эталю (Франция) и др.

 

Пресс-материалы с волокнистым наполнителем.

В ряде областей пресс-порошки не могут применяться из-за недостаточно высоких физико-механических показателей. Поэтому возникла необходимость в пресс-материалах с другим типом наполнителя, в частности с волокнистым наполнителем. Выбор волокнистого наполнителя определяется заданными физико-механическими и электрическими свойствами изделий. Для таких материалов в качестве наполнителей используют волокна растительного происхождения, минерального (асбестовое волокно), стекловолокно, синтетические волокна, главным образом полиамидные и полиэфирные (органоволокнит), и углеродные волокна (углеродопласты). Наибольшее практическое значение имеют хлопковая целлюлоза, длинноволокнистый асбест и стеклянное волокно.

 

Волокниты - пресс-материалы с хлопковой целлюлозой в качестве наполнителя. Для получения волокнистых пресс-материалов в качестве связующего обычно применяют ФФО резольного типа в виде эмульсий и водно-спиртовых растворов. Это связано с тем, что волокнистые наполнители пропитываются твердыми олигомерами гораздо хуже, чем порошкообразные.

 

Примерная рецептура волокнита (в % масс.):

 

Олигомер (в пересчете на сухой) 46,0
Хлопковая целлюлоза (сухая) 43,8
Тальк 7,45
Олеиновая кислота 2,0
Оксид магния 0,5
Оксид кальция 0,25

 

Для получения волокнистых прессматериалов олигомер, волок-нистый наполнитель и другие компоненты смешивают в тарельчатом или лопастном смесителе, если необходимо, вальцуют на вальцах без фрикции (отношение скорости переднего валка υ1 к скорости заднего υ2), а затем сушат и усредняют. Волокнистые Ф. на основе непрерывных сте-клянных и синтетических нитей получают пропиткой нитей, посту-пающих с бобин, в специальных ваннах с последующей сушкой и резкой.

Свойства и применение волокнитов. Волокнистые пресс-материалы с хлопковой целлюлозой в качестве наполнителя имеют более высокие физико-механические показатели, чем пресс-порошки на основе древесной муки. Волокнистая структура наполнителя обеспечивает прежде всего повышенную прочность к ударным нагрузкам (ударная вязкость), прочность на истирание и на статический изгиб. При этом прочностные показатели материала зависят от длины волокон хлопковой целлюлозы: чем длиннее волокна, тем выше ударная вязкость волокнита. Например, использование хлопковой целлюлозы с длиной волокна до 30 мм дает возможность повысить ударную вязкость до 20 кДж/м2 (кгс·см/см2) по сравнению с 9 – 15
кДж/м2 (кгс·см/см2) для нитей длиной до 20 мм. Особенно высокопрочный волокнит получается при замене обычной хлопковой целлюлозы хлопковым волокном из кордных нитей. Корд, применяемый в производстве автопокрышек, изготовляется из лучших сортов хлопка с длиной волокна
29 – 37 мм. Кордные нити отделяют от резины в процессе ее регенерации из изношенных автопокрышек.

 

Некоторые показатели физико-механических и

электрических свойств изделий из волокнитов:

 

Плотность, кг/м3 (г/см3), не более 1450 (1,45)
Разрушающее напряжение, МН/м2 (кгс/см2), не менее при сжатии 120 (1200)
при статическом изгибе 80 (800)
Ударная вязкость, кДж/м2 (кгс·см/см2), не менее 9(9)
Теплостойкость по Мартенсу, °С, не ниже
Удельное электрическое сопротивление, не менее  
поверхностное, Ом 1·1010
объемное, Ом·м 1·1013
Тангенс угла диэлектрических потерь при 50 Гц 0,4 – 0,9
Электрическая прочность, кв/мм, не менее 4,0
Водопоглощение , мг, не более
Усадка (расчетная), % 0,3 – 0,6
Маслостойкость за 24 ч, % 0,11

 

Изделия из волокнитов стойки к действию слабых кислот и оснований, но разрушаются сильными кислотами и щелочами.

Волокниты перерабатывают в изделия методом прессования. Основное назначение волокнитов – изготовление деталей, обладающих повышенной прочностью при истирании, изгибе, кручении и хорошими антифрикционными свойствами (переключатели, фланцы, рукоятки, стойки, кулачки, шестерни, направляющие втулки и т. п.).

 

Асбомассы, или асборезольные пресс-материалы, представляют собой композиции на основе водоэмульсионных и водно-спиртовых феноло-формальдегидных, феноло-крезоло-формальдегидных, а также феноло-формальдегидных резольных олигомеров, модифицированных канифолью и минерального наполнителя – асбеста.

В качестве смазки для асбомасс применяют сульфированную ворвань, олеиновую кислоту или мыла жирных кислот в виде 50 – 60%-ного водного раствора.

Примерная рецептура асбомассы (% масс.):

 

Олигомер (на сухую массу)
Асбестовое волокно
Тальк
Олеиновая кислота

В рецептуру асбомассы могут входить также графит, латунная стружка (для улучшения теплопроводности), молотый барит (для повышения водостойкости), или молотый барит в сочетании с латунной стружкой.

Асбестовое волокно плохо пропитывается связующим, и при смешении компонентов происходит в основном обволакивание волокон олигомером. Для более полного обволакивания и получения однородной по составу массы сырой пресс-материал многократно прессуют в гидравлическом прессе под давлением 10МН/м2 (100 кгс/см2), а затем многократно вальцуют.

Свойства и применение асбомасс.Асбомассы обладают хорошими фрикционными (тормозными) свойствами и повышенной теплостойко­стью. По водостойкости и диэлектрическим свойствам асбомассы значительно уступают пресс-порошкам (см. табл 3.20).

К недостаткам асборезольных пресс-материалов относят также сравнительно невысокую прочность при растяжении и малую текучесть при прессовании, что затрудняет изготовление из них тонкостенных изделий сложного профиля.

Применяют асбомассы для изготовления изделий, обладающих хорошими фрикционными свойствами, высокими теплостойкостью и механической прочностью. Из асбомасс изготавливают тормозные колодки экскаваторов, подъемных кранов, вагонов, накладки и диски сцепления, используемые в различных видах транспортных средств, а также различные термостойкие детали (высоко- и низковольтовые коллекторы, клеммные колодки, электрические панели и др.)

 

Фаолиты – антикоррозионные (кислотоупорные) волокнистые Ф. на основе водоэмульсионного резола и кислотостойкого наполнителя. В зависимости от применяемого наполнителя различают три марки фаолита: фаолит марки А – с антофиллитовым или хризотиловым асбестом; фаолит марки Т – с графитом и хризотиловым асбестом (иногда его называют графолитом); фаолит марки П – с речным песком и хризотиловым асбестом.

Выпускают фаолиты как в виде полуфабрикатов – сырых листов, прессовочной массы и замазок, так и в виде готовых изделий из отвержденного фаолита.

Процесс производства фаолитов состоит из стадии синтеза жидкого резольного олигомера, смешения его с наполнителем (пропитка асбестового волокна) и вальцевание массы для получения ровных плотных листов, сохраняющих способность формоваться при повышенной температуре без применения высокого давления. Сырой фаолит может быть переработан в изделия шприцеванием. Фасонные изделия (тройники, краны, вентили и др.) прессуют на гидравлических прессах.

Таблица 3.20.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.