Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Некоторые свойства ПММА



 

Полимер Свойства Атактический Синдиотактический Изотактический Стереоблоксополимер
  Плотность при 20ºС, г/см3   1,18   1,19   1,22   1,2 – 1,22
Температура, ºС        
стеклования 60 – 90
плавления
Температура хрупкости, ºС        
неориентированный
вытянутый на 100% – 50
Температурный интервал вынужденной эластичности (Тс – Тхр), ºС        
неориентированный
вытянутый на 100%
Прочность при растяжении, МН/м2 (кгс/см2) 100 – 150 (1000 – 1500)
q-условия        
растворитель   бутанон – изопропиловый спирт н-кумол бутанон – изопропиловый спирт
температура, ºС 85,2 30,3
Водопоглощение при 25ºС, за 24 ч, % 0,6 – 0,8   0,4 – 0,5
Сегмент Куна, Å 15,1

 

При нагревании выше 120ºС ПММА размягчается, переходит в высокоэластичное состояние и легко формуется; выше 200ºС начинается заметная его деполимеризация, которая протекает с достаточно высокой скоростью при температурах выше 300ºС. Практически количественно ПММА может быть деполимеризован при 300 – 400ºС в вакууме. В промышленности деполимеризацией отходов ПММА получают мономер.

Разрушение макромолекул ПММА при воздействии света (фотодесрукция), в основном УФ-лучей и коротковолновой части видимого света
(с l < 270 нм) приводит к заметному старению полимера, которое проявляется в изменении его механических и электрических свойств, окраски и др. В естественных условиях фотодеструкцию вызывают солнечные лучи; особенно интенсивно она развивается в присутствии кислорода (фотоокислительная деструкция). В присутствии азота скорость ее снижается. Для предотвращения или ингибирования этого процесса в полимер вводят светостабилизаторы.

Механизм фотодеструкции полимеров определяется строением главной цепи и природой заместителей. Для ПММА, содержащего хромофорную группу в боковой цепи, схема реакции будет следующей:

Получение. В промышленности ПММА получают преимущественно свободнорадикальной полимеризацией метилметакрилата при умеренных температурах. Инициаторами служат органические и неорганические перекиси (перекиси бензоила и лаурила, персульфат калия), азо-бис-изо- бутиронитрил и некоторые окислительно-восстановительные системы (перекись бензоила с третичными аминами или с диметиланилином, персульфат аммония с гидросульфитом натрия). Полимеризацию метилметакрилата можно проводить в массе (блоке), суспензии, эмульсии или растворе. Наибольшее распространение в промышленности получили блочный и суспензионный методы. При блочной полимеризации конфигурация полимеризационной формы предопределяет конфигурацию получаемого полимера.

Суспензионную («бисерную») полимеризацию метилметакрилата осуществляют в водной среде в реакторах, снабженных лопастными или турбинными мешалками. Размеры получаемых прозрачных шариков (от 1×103 до нескольких мм) зависят от интенсивности перемешивания, природы и количества стабилизатора суспензии. В качестве стабилизаторов используют желатину, водорастворимый крахмал, соли полиакриловой и полиметакриловой кислот, полиметакриламид, поливиниловый спирт, а также неорганические порошкообразные диспергаторы (например, каолин, Al(OH)3, осажденный карбонат магния). Инициаторами служат растворимые в мономере перекиси (главным образом перекись бензоила). Средняя молекулярная масса суспензионного ПММА (80 000 – 120 000) ниже, чем у блочного. Для снижения молекулярной массы ПММА используют растворимые в мономере регуляторы молекулярной массы (например, алифатические меркаптаны). Суспензионным способом чаще всего получают сополимеры метилметакрилата с небольшим количеством (менее 10%) низших акриловых эфиров, стирола или винилацетата, а также ПММА, пластифицированный дибутилфталатом. Полученные продукты различают по температурам размягчения и вязкостям расплава.

Полимеризацией и сополимеризацией метилметакрилата в эмульсии и растворе получают композиции, используемые в качестве пропитывающих составов и для приготовления лаков. Эмульсионную полимеризацию проводят обычно в присутствии водорастворимых перекисей или окислительно-восстановительных инициаторов (например, персульфата аммония и гидросульфита натрия). В качестве эмульгатора используют сульфаты жирных спиртов, алкил- или арилсульфонаты, соли жирных кислот, продукты конденсации алкилфенолов с окисью этилена и др.; регуляторами молекулярной массы служат меркаптаны.

Для полимеризации метилметакрилата в растворе используют этилацетат, толуол, ксилол и ряд других растворителей. Значение молекулярной массы ПММА зависит от типа растворителя, концентраций метилметакрилата и инициатора, а также от температуры реакции (табл. 3.11).

 

Таблица 3.11.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.