Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при естественном (грудном) вскармливании. Поэтому схема введения прикорма может быть единой, т.е. блюда прикорма и сроки их введения при всех видах вскармливания одни и те же.
В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотиками, ДЦПНЖК (омега -3) и др., что придает им функциональные свойства.
ПРОДУКЦИЯ, ВЫПУСКАЕМАЯ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ
Г. ОРЕНБУРГА
Таблица № 1
Наименование продукции
Характеристика
1. Молоко
Жирность 3,2 %, обработка методом пастеризации
2. Творог
10 % жирность
3. Кефир
Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком
4. Бифидок
Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком с добавлением биомассы бифидобактерий в количестве 2 x 109 КОЕ на 20 литров продукта
Жирность 3,2 %, заквашивается бифидобактериями видов:
B. bifidum 791,
B. longum B 379 M,
B. adolesantis Г 75 / 3,
B. breve 79 – 119,
B. infantis 73 – 15,
а также термофильными стрептококками
Продолжение таблицы № 1
7. Йогурт «Бифилайф»
Жирность 3,2 %, заквашивается штаммами бифидобактерий и термофильным стрептококком, перечисленными выше, а также молочно-кислыми бактериями с добавлением 6 % сахарного сиропа.
Стандартное (гарантийное) молоко
1. Жирность не менее 32 г/л.
2. Углеводы (сахар) не менее 40 – 45 г/л.
3. Кислотность не более 20 0 по Тернеру.
4. Сухой остаток не менее 85 г/л.
5. Общее колич. бактерий не должно превышать 50000 на 1 мл.
6. Титр кишечной палочки не более 1:10.
7.Патогенные и гнилостные микробы отсутствуют
АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Определения искусственного и смешанного вскармливания.
2. Классификация молочных смесей, применяемых для искусственного и смешанного вскармливания.
3. Характеристика адаптированных смесей, сроки их введения, Правила выбора смеси.
4. Потребность в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах при искусственном и смешанном вскармливании.
5. Сравнительный состав женского и коровьего молока.
6. Сроки введения блюд прикорма при искусственном и смешанном вскармливании.
7. Правила проведения искусственного и смешанного вскармливания.
8. Техника контрольного кормления.
9. Составление рационов питания детям при искусственном и смешанном вскармливании.
10. Оценка эффективности искусственного и смешанного вскармливания
ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ
· составить таблицу по сравнительному составу коровьего и грудного молока
· представить в виде таблицы классификацию молочных смесей
· представить в виде таблицы блюда прикорма и сроки их введения при искусственном и смешанном вскармливании
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
· Технология создания адаптированных молочных смесей - адаптация белкового, жирового и углеводного компонента.
· Сравнительная характеристика «начальных» и последующих смесей.
б) в количестве 30 -50% от суточного объема смесей
в) не ранее 8-ми недель жизни
г) в количестве не более 50 -70% от суточного объема смесей
д) в количестве полного суточного объема
25. К НЕДОСТАТКАМ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ (ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА) ОТНОСЯТСЯ
а) неприятный вкус
б) усиление срыгиваний
в) усиление аллергических реакций
г) способствуют накоплению кислых радикалов
д) способствуют развитию запоров
26. ПРИ РАСЧЕТЕ ОБЪЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СПОСОБЫ
а) формула Финкельштейна б) энергетический в) объемный
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача № 1
Ребенок родился доношенным, массой 3000 гр, длиной 49 см. Находится на искусственном вскармливании. В настоящее время ему 14 дней.
Рассчитать,какой объем пищи должен иметь ребенок. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.
Задача № 2
Ребенок родился массой 3000 гр, длиной 50 см. В настоящее время ему 4 недели. Находится на искусственном вскармливании.
Рассчитать,какую массу должен иметь ребенок, какой объем пищи он должен получать (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.
Задача № 3
Ребенок родился массой 3350 гр, длиной 51 см. В настоящее время ему 4,5 мес., находится на искусственном вскармливании.
Рассчитать,какой вес и рост должен иметь ребенок в 4, 5 месяца. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.
Задача № 4
Ребенок родился массой 2900 гр, длиной тела 50 см. находится на искусственном вскармливании с 2 месяцев. Сейчас ему 8 месяцев.
Рассчитать,какой вес и рост имеет ребенок. Какой объем пищи он должен получать (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания
Задача № 5
Ребенок родился весом 3100 гр, длиной тела 51 см. Находится на искусственном вскармливании с 3 месяцев. Сейчас ему 10 месяцев.
Рассчитать,какой вес и рост должен иметь ребенок. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания. Выписать рецепт на молочную кухню.
Задача № 6
Ребенок родился массой 3200 гр, длиной тела 49 см. С 1 месяца ребенок находится на смешанном вскармливании. В настоящее время ему 4 месяца. Его масса 6000 гр. Соответствует ли масса ребенка его возрасту? Составить рацион питания. Контрольное кормление 100 мл.
Задача № 7
Ребенок родился массой 3500 гр, длиной 52 см. В настоящее время ему 2 месяца. С ½ месяца находится на смешанном вскармливании, получая 1/3 грудного молока. Рассчитатьмассу и рост ребенка, объем пищи (все способы расчета). Составить рацион питания.
Задача № 8
Ребенок родился массой 3000 гр, длиной 49 см. В настоящее время его возраст 3 недели. При контрольном взвешивании до и после кормления ребенок высасывает 30 – 40 мл грудного молока.
Рассчитатьнеобходимое количество пищи (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Решить, какой вид докорма ребенок должен получать. Составить рацион питания.
Задача № 9
Ребенок родился массой 3300 гр, длиной 52 см. С 2 месяцев переведен на смешанное вскармливание (у матери имеется половина необходимого молока). В настоящее время ребенку 6 месяцев.
Рассчитать,какую массу должен иметь ребенок, его суточный объем пищи (все способы расчета). Указать потребность в основных ингредиентах. Составить рацион питания.