Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГРУППЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ПО СТЕПЕНИ АДАПТАЦИИ



I группа – адаптированные сывороточно-предоминантные смеси:

А) сухие – «НАН 1», «Нестожен 1» «НАН кисломолочный» (Нестле, Швейцария), «Фрисолак» (Фризленд, Голландия), «Нутрилон 1» (Нутриция, Голландия), «Нутрилак 1» (Россия), «Малютка 1» (Россися)

Б) жидкие – «Агуша 1» (Россия)

II группа – адаптированные казеин-предоминантные смеси:

«Симилак» (Аббот Лабораториз, США).

III группа – частично адаптированные формулы (без сывороточных белков, не полностью сбалансирован состав жирных кислот, среди углеводов – не только лактоза, но и сахароза, крахмал)

IV группа – «Последующие формулы» - молочные смеси для вскармливания ребенка старше 6 месяцев жизни (содержат сухое молоко, растительные масла, лактозу, мальтодекстрин или сахарозу, выше содержание белков и энергии (1,8-2,2 г,/мл и 70-80 ккал/100 мл), повышено содержание железа):

А) сухие – «НАН 2, 3, 4», «Нестожен 2,3 (Нестле, Швейцария), «Нутрилон 2», «Нутрилак 2»,

Б) жидкие – «Агуша 2»

 

АЛГОРИТМ ВЫБОРА АДАПТИРОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ

 

При гипо- и агалактии у матери выбор наиболее адекватной для вскармливания ребенка смеси зависит от:

· возраста ребенка (чем моложе ребенок, тем в большей степени он нуждается в смесях, максимально приближенных по составу к грудному молоку) – детям первых 6 месяцев жизни назначают «начальные» или «стартовые» смеси; с 6 мес. – «последующие» формулы – «НАН 2», с 12 месяцев «НАН 3», с 18 мес. «НАН 4»;

· социально-экономических условий семьи. Все дети грудного возраста нуждаются в современных адаптированных молочных продуктах. Дети из социально незащищенных семей должны получать питание бесплатно (адресная поддержка);

· аллергоанамнеза. При отягощенной наследственности первым продуктом выбора должна быть гипоаллергенная смесь;

· индивидуальной переносимости продукта.

Критерием правильного выбора смеси является хорошая толерантность ребенка к данному продукту: ребенок с удовольствием ест смесь, у него отсутствуют диспептические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул или запоры), проявления атопического дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия). Необходимо контролировать прибавку массы тела.

Отдельные представители смесей

Смесь «НАН»

«НАН 1» (Нестле, Швейцария) –первая смесь, содержащая новый компонент сывороточных белков, изготовленная с использованием технологии удаления казеин-гликомакропептида из молочной сыворотки и обогащения ее альфа-лактоальбумином, благодаря чему появилась возможность снизить уровень белка в молочной смеси до естественного уровня и сохранить при этом необходимые аминокислоты (снизить уровень треонина и увеличить уровень триптофана). Кроме того, в смесь включены нуклеотиды, необходимые для синтеза нулеиновых кислот, в количестве, близком к их содержанию в грудном молоке (30,8 мг/л). При этом следует отметить, что добавление нуклеотидов в продукт «НАН 1» является безопасным и строго соответствует нормам, принятым Европейским союзом научного комитета по питанию и Европейской директивой. Жировой компонент смеси представлен растительными маслами с более благоприятным соотношением линолевой и - линоленовой жирных кислот, равным 7,9. Соотношение кальция и фосфора – 2:1, аналогичное грудному молоку, позволяет улучшить всасывание кальция, благоприятствует развитию бифидобактерий и предотвращает запоры у грудных детей. Включение в состав смеси селена способствует более полному формированию антиоксидантной системы организма ребенка.

Особое место среди заменителей грудного молока занимают адаптированные молочные смеси с пробиотическими свойствами.

Пробиотики –пищевые добавки, содержащие живые бактериальные культуры. Их вводят с целью модификации собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, для ее нормализации, положительного влияния на здоровье.

Культуры вводят чаще через ферментированные молочные продукты. Используют главным образом определенные штаммы молочнокислых бактерий и бифидум-флоры. Так, в состав смеси «НАН 2» и «НАН кисломолочный»включен комплекс пробиотиков (бифидо- и лактобактерии), которые сохраняют свои свойства при длительном хранении, способны проходить интактными через желудочно-кишечный тракт и, даже не приживляясь в кишечнике, проявлять свои пробиотические свойства:

· угнетать размножение ротовирусов;

· снижать выделение ротовирусов во внутреннюю среду;

· защищать толстую кишку от «вредных» бактерий;

· увеличивать резистентность к кишечным инфекциям.

         
 
 
   
 
 

 


«НАН кисломолочный» (Нестле) – полностью сбалансированный продукт, полученный путем ферментации в присутствии молочнокислых бактерий L.Helveticus и термофильных стрептококков S.Thermophilis, а затем высушенный. Кислотность готового к употреблению продукта составляет 4,8.

Смесь предназначена для вскармливания детей:

- с рождения до 12 месяцев в случае отсутствия материнского молока,

- при умеренно выраженных функциональных нарушениях пищеварения,

- в случае повышенного риска развития инфекционного процесса из-за неблагоприятного окружения или снижения иммунного статуса,

- при склонности к срыгиваниям, т.к. ускоренное опорожнение желудка препятствует срыгиваниям.

Кроме того, лактазная активность термофильного стрептококка позволяет использовать смесь в питании детей после перенесенной диареи.

В состав «НАН кисломолочного»включены живые бифидобактерии в количестве, гарантирующем их содержание 1.000.000 в 1 г сухого продукта. Это обеспечивает уровень бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка, близкий к таковому грудных детей, находящихся на грудном вскармливании. Добавление бифидобактерий позволяет снизить риск кишечной инфекции у детей, уменьшить возможность пролиферации патогенных бактерий в бутылочке, способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Лактобациллы обладают протеолитической активностью, что способствует более полному усвоению белков. Термофильные стрептококки, в отличие от бифидобактерий, легко разрушаются в желудочно-кишечном тракте, при этом из клеток высвобождается лактаза, которая способствует более полному усвоению лактозы.

Современные кисломолочные смеси:

· Обладают иммуномодулирующим действием

· Способствуют нормализации кишечного биоценоза

· Содержат лизоцим, бифидобактерии

· Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов

 

Детям первых месяцев жизни показано назначение только адаптированных кисломолочных смесей(таких, как «НАН кисломолочный», «Агуша – 1» и другие), введение в их рацион неадаптированных смесей может вызвать нарушения в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном равновесии и послужить фактором риска возникновения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе развития диапедезных кровотечений. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь «НАН кисломолочный» может назначаться с рождения и в полном объеме, т.к. эта смесь содержит адаптированный белковый компонент и получаемая в процессе ферментации лактобактериями молочная кислота имеет форму L-изомера, которая легко метаболизируется в цикле Кребса и не вызывает никаких сдвигов в кислотно-щелочном балансе.

«Нестожен»

В состав смесей «Нестожен 1» и «Нестожен 2» (Нестле, Швейцария) включены пребиотики в оптимальном соотношении ГОС/ФОС=90/10 (галактоолигосахариды/фруктоолигосахариды), что способствует формированию регулярного мягкого стула, обеспечивает профилактику запоров и поддерживает здоровую кишечную микрофлору.

Новая смесь «Нестожен 1 PREBIO» является сывороточно-предоминантной. Сывороточные белки быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск развития запоров.

«Нутрилон»

Сухая молочная смесь фирмы «NUTRICIA» «Нутрилон 1» с рождения,
«Нутрилон 2» с 6 месяцев. Содержит: белки 0,9-1,3 г, жиры 3,9-4,5 г, углеводы 6,8-7,2 г, пребиотические олигосахариды 1,2-1,4 г, витамины и минеральные вещества.

По аналогии с грудным молоком содержит: ГОС/ФОС (IMMUNOFORTIS) и нуклеотиды для укрепления иммунитета, ДЦПНЖК для правильного формирования мозга и органов зрения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.