«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра факультетской педиатрии
ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Учебное пособие
Оренбург - 2013
УДК 613. 22 (075.8)
ББК 51.289.1 я 73
И 85
О.К. Любимова, О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова, А. А.Вялкова
ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. Учебное пособие. - Оренбург, 2013. – с. 38
Аннотация
В пособии представлена характеристика искусственного и смешанного вскармливания (преимущества адаптированных смесей, алгоритм выбора смесей, организация прикорма).
Пособие содержит вопросы для подготовки к занятиям, перечень литературы, тестовые задания и ситуационные задачи для контроля знаний по данной теме.
Учебное пособие по пропедевтике детских болезней предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия».
Рецензенты:
Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………..…
Цель пособия………………………………………………………………
Характеристика современных адаптированных смесей ……..……...…
Группы молочных смесей по степени адаптации ..……….……………
Организация прикорма при искусственном и смешанном вскармливании………………………………………………………….
Продукция, выпускаемая на молочных кухнях г. Оренбурга …………
Аннотированный перечень вопросов для подготовки к занятию ……..
Письменное задание ……………………………………………………...
Темы рефератов …………………………………………………………..
Тестовые задания для самоконтроля качества домашней подготовки ..
Ситуационные задачи ……………………………………………………
Эталоны ответов к тестовым заданиям ………………………………
Эталоны к ситуационным задачам ………………………………...……
Рекомендуемая литература ………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Под смешанным вскармливанием в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема (150 – 200мл) в сочетании с детскими молочными смесями.
При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.
Введение докорма или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и могут осуществляться только в случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, для него далеко не безразличен, являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. В связи с этим большое значение должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока с учетом состава смесей и индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита ребенка.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», адаптированными молочными смесями («заменителями» женского молока) -называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу и свойствам с целью, удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Цель пособия – сформировать представление о современных искусственных смесях для искусственного и смешанного вскармливания и обучить алгоритму составления рациона питания детям первого года жизни, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании.
Целью изучения данного направления является формирование профессиональных компетенций заявленных в ФГОС третьего поколения для специальности «Педиатрия»:
ПК - 1
способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками;
ПК -5
Способность и готовность проводить и интерпретировать опрос, физикальный осмотр
ПК - 12
Способность и готовность осуществлять общеоздоровительные мероприятия по воспитанию здорового образа жизни с учетом факторов риска, назначать питание здоровому ребенку
ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ
В питании детей первого года жизни преимущество отдается адаптированным молочным смесям, созданным с учетом современных требований к их составу. Существует несколько видов адаптированных молочных смесей:
- «начальные» или «стартовые» смеси – для детей первых 6 месяцев жизни;
- «последующие смеси» - для детей второго полугодия жизни
- смеси от «0 до 12 месяцев» - могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.
Компании – производители детского питания постоянно работают над улучшением качественного и количественного состава смесей. Многочисленные исследования аминокислотного обмена у грудных детей показали, что ни казеин-предоминантные, ни смеси с преобладанием сывороточных белков не могут в полной мере обеспечить оптимальный аминокислотный метаболизм у грудных детей. Особенно выражены различия аминокислотного баланса у детей на грудном вскармливании с детьми, получающими стандартные молочные смеси, что является следствием различного по качеству и количеству белкового компонента этих продуктов. Аминокислоты, не использующиеся для синтеза белка, аккумулируются в крови, приводя к гипераминоацидемии и экскретируются почками, увеличивая нагрузку на них. Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня «золотого стандарта» (1,1 – 1,2 г/100мл) приводили к дефициту незаменимой аминокислоты – триптофана (лимитирующая аминокислота, уровень которой в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока) и к снижению темпов роста грудного ребенка.
Следует отметить, что триптофан является предшественником серотонина, может проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). А высокие концентрации валина, лейцетина, изолейцина в плазме крови могут нарушать перенос триптофана через ГЭБ.
Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. В последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня белка в современных молочных продуктах, с целью его количественного приближения к таковому в женском молоке. Это стало возможным благодаря улучшению качества белкового компонента. Так, в большинстве «начальных» смесей количество белка составляет 1,4-1,6г/100 мл, а минимальный уровень – 1,2г/100 мл (содержание белка в 100 мл зрелого женского молока составляет 0,9 – 1,2г).
Белковый компонент таких продуктов представлен легкоусвояемыми белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином в соотношении 60:40, 50:50, в отдельных смесях 70:30. Все адаптированные смеси обогащены таурином, в состав некоторых дополнительно введены отдельные аминокислоты и альфа-лактальбумин. Все большее количество искусственных смесей содержит в своем составе нуклеотиды.
Нуклеотиды
Являются важными защитными факторами грудного молока. Служат предшественниками рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот – являются основными «строительными белковыми блоками».
Выполняют роль коферментов во многих обменных процессах, являются универсальными источниками энергии в период активного роста ребенка.
Оказывают регулирующее влияние на различные функции организма – выявлена их иммуномоделирующая роль, отмечено их влияние на выработку антител при вакцинации.
Способствуют созреванию и репарации слизистой оболочки кишечника, улучшают всасывание железа.
Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение линолевой и а-линоленовой жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таковому в женском молоке, составляя 8:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно - и диглицеридов), которые способствуют образованию мелких жировых глобул и более легкому усвоению жира. В состав большинства смесей добавлен L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне. Современной тенденцией является обогащение смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и докозагексаеновой), которые являются предшественниками эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), необходимых для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвующих в формировании и стабилизации клеточных мембран и др.
В качестве углеводного компонента используется, в основном, лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином (до 25 %), обладающим бифидогенным действием и снижающим осмолярность продукта. Ряд смесей содержит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий. Некоторые продукты содержат лактулозу, являющуюся так же пребиотиком.
Пребиотики – неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека путем селективной стимуляции роста одного или ограниченного количества штаммов бактерий в толстой кишке.