Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бокалы под красное вино



Классическим бокалом для красного вина является сосуд с широким основанием и сужающимися кверху краями, так как именно в таком бокале прекрасный напиток вступает в тесную связь с кислородом. Кислород в свою очередь помогает вину раскрываться, а узкая верхняя часть бокала не позволяет ароматическим оттенкам рассеиваться.

Как правило, настоящие знатоки пьют старое красное вино, которое способно накапливать кислоту, из бокала с широким основанием, но с немного выгнутыми наружу краями. Такой бокал для красного вина позволяет подключить рецепторы, находящиеся на кончике языка, и делает вкус напитка более мягким и округлым. Бокалы для красного вина по традиции достаточно вместительны, а их объем варьируется в пределах от 140 до 180 мл.

Другие бокалы

Помимо «тихих» вин, в современном алкогольном мире можно найти бессчетное количество прекрасных игристых напитков, для которых подходят специальные бокалы под названием «флют».

Настоящие гурманы также выбирают отдельные бокалы и для розового вина, которые должны быть немного шире, чем для белого, а их края непременно должны быть выгнуты наружу.

Для ароматизированных вин, которые в последнее время получили большую популярность, а также для ликерных вин существуют специальные бокалы. Такие сосуды, как правило, меньшего размера. Ликерные вина пьют из сосудов в форме тюльпана, а для ароматизированных вин можно использовать бокал, похожий на аксессуар для старого красного вина, только меньшего размера.

 

Дозаторы для вина

Вино – это многогранный, глубокий напиток, и чтобы почувствовать всю его красоту и элегантность, опытные сомелье запасаются специальными приспособлениями и аксессуарами, помогающими букету напитка раскрыться и подарить своему обладателю незабываемые впечатления.

Дозаторы для вина были придуманы для удобства, ведь благодаря им стало жить легче не только барменам, но и обычным ценителям, которые не прочь выпить перед сном бокальчик этого замечательного алкогольного напитка.

В первую очередь, дозаторы для вина необходимы каждому бармену, ведь во время смешивания коктейля он должен сделать все быстро и не пролить ни капли напитка мимо фужера или бокала.

Например, Вы когда-нибудь пробовали наполнить вином джиггер – двухсторонний измерительный стаканчик для смешивания коктейлей, и не пролить половину бутылки вина?

Бармены используют специальные дозаторы для вина, которые позволяют наполнить вином даже самый маленький стаканчик или узкий бокал.

Дозаторы – это специальные приспособления для автоматического отмеривания или дозирования заданного объема жидкости и ускорения процесса наполнения бокала каким-либо напитком. Кроме того, дозатор для вина помогает не только отмерить необходимое количество напитка, но и защитить откупоренный напиток от порчи.

Это «хитрое» приспособление представляет собой обычную пробку, сделанную из пробкового дерева, со специальным, внедренным в нее металлическим дозатором в форме тонкой трубки. Пользоваться этой штукой очень просто: необходимо откупорить бутылку с вином и просто заменить стандартную пробку на дозатор, который плотно входит в горлышко и не пропускает внутрь кислород, способный навредить бесценному содержимому. Поэтому теперь можно не выпивать бутылку любимого вина за раз, ведь оно будет под надежной защитой с таким изобретением в течение еще нескольких месяцев.

Недавно был выпущен инновационный дозатор для вина, способный продлить срок хранения открытого вина на целых 40 процентов. Это устройство отличается от обычных моделей специальной барьерной системой в виде пленки, установленной внутри дозатора. Благодаря такой системе, кислород не может поступать в бутылку, поэтому вино сохраняет свое высокое качество до 140 дней. Таким образом стандартный срок хранения напитка увеличивается в несколько раз, что позволяет сохранить букет вина в первоначальном виде, и Вам удастся насладиться им даже через несколько месяцев.

Кроме того, существуют пластиковые дозаторы для вина, которые также вставляются в горлышко бутылки, но у них есть весомые минусы. Они, конечно, намного дешевле, но толку от таких дозаторов мало: они не герметично закупоривают бутылку с напитком, тем самым срок хранения вина с таким приспособлением уменьшается в несколько раз. Поэтому применять пластиковые дозаторы лучше всего в тех случаях, когда Вы полностью уверены, что вино будет выпито за один вечер или хотя бы день.

Дозатор, носящий название аэратор, незаменим только в тех случаях, если необходимо специально насытить вино воздухом, то есть аэрировать. Его используют в основном для более старых вин, чтобы они полностью раскрыли свой восхитительный букет и глубокий вкус. Для молодых вин это приспособление не пригодится, а наоборот, может испортить напиток, поэтому дозатор для своего любимого вина надо выбирать с умом.

 

Игристые вина

 

Нет, наверное, ничего более магического, праздничного и романтичного, чем игра пузырьков в бокале. Всего их в каждой бутылке, по подсчетом специалистов — 49 миллионов.

Существуют два основных способа изготовления игристых вин — "шампанский" (methode champenoise) и "резервуарный".

Первый метод по преданию был изобретен бенедиктинским монахом Домом Пьером Периньоном (Дом — монашеское звание) в последней трети XVII века. Легенда рассказывает о том, что Периньон был смотрителем винных подвалов в обители и иногда позволял себе брать из бочек понемногу вина, сливая его в большую бутыль в своей келье. Однажды винная смесь повторно перебродила, насытилась углекислотой — и бутылка взорвалась. Так якобы началась история игристых вин.

Однако историки утверждают, что игристые вина производили еще во времена античности, а Периньон с 1688 года до самой смерти в 1715 году был виноделом в аббатстве Отвильер, расположенном на берегу Марны. Он обладал исключительно тонким вкусом и колоссальной памятью, прекрасно знал не только виноградник своего монастыря, но и все лозы окрестностей, мог по одной грозди узнать не только сорт винограда, но и местность, на которой тот выращен.

Главная же заслуга бенедиктинца состоит в раскрытии тайны производства шампанского из купажей. При правильном соединении разных сортов винограда и вин разного возраста рождается новый богатый букет. Дело это трудное и кропотливое, требующее усердия и наблюдательности.

До сих пор во Франции тяжелую работу называют "работой бенедиктинца". И недаром одно из самых престижных в мире шампанских вин носит название "Dom Perignon". Эта марка принадлежит сейчас самой крупной из французских фирм, производящих шампанское, — компании "Moet & Chandon".

Француское шампанское, которое пьют сегодня, появилось во времена Наполеона Бонапарта, когда научились рассчитывать количество сахара, необходимое для вторичного брожения. Пробку из португальского дуба стали укреплять проволокой, обернутой вокруг горлышка бутылки, а сами бутылки стали гораздо прочнее, чему способствовало увеличение толщины стекла и вогнутость дна. До той поры они часто взрывались, и дивный напиток пропадал даром. Например, в крупнейшей фирме "Моэт" ("Moet") в 1883 году из-за этого погибла третья часть бутылок шампанского! То же происходило, когда непроизвольно вылетала пробка.

При правильной технологии давление в бутылке шампанского равно шести атмосферам, так что пробка выстреливает со скоростью тринадцать метров в секунду. Будьте осторожны, чтобы, открывая игристое вино, не натворить бед!

Бутылки шампанского могут быть различной емкости. Самая распространенная и привычная — 0,75 литра. Но для большой компании производители шампанского могут предложить необычные бутылки, имеющие даже собственные имена. Это полуторалитровая бутыль Магнум (Magnum), двойной магнум — Жеробоам (3 литра) и чрезвычайно редкая 15-литровая тара Навуходоносор.

Но не так важно, во что разлито шампанское. Существеннее то, как оно приготовлено. Классическую "шампанскую" технологию схематично можно описать так:

1. В готовое вино из сортов винограда пино нуар, пино менье и шардоне или в их купаж добавляют тростниковый сахар и виноградные дрожжи, укупоривают эту смесь в бутылки и подвергают вторичной ферментации на полках в погребах.

2. Потом бутылки укрепляют на специальных пюпитрах в перевернутом положении под углом в 45°.

3. В течение пяти-шести недель продолжается операция "ремюажа": специально подготовленные люди, профессионалы, не менее двух раз в день поворачивают бутылки на четверть оборота, чтобы осадок со дна переместился к пробке.

4. Затем осадок удаляют вручную, быстро вынимая и закрывая пробки. В результате получается прекрасное на вкус вино, которое радует нас долгой игрой мелких пузырьков в бокале.

Весь процесс длится долго: по закону минимальный срок выдержки шампанского — 9 месяцев, но часто его увеличивают до пяти, иногда даже до десяти лет.

Существует несколько параметров классификации французского шампанского.

• Шампанское, изготовленное только из сорта шардоне, носит название "Blanch de Blanch" ("Белое из белых").


• Шампанское, произведенное из сортов пино нуар и пино менье, называется "Blanch de Noirs" ("Белое из черных").


• Розовое шампанское получают, как правило, путем добавления красного вина (но обязательно изготовленного в провинции Шампань).

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. Впрочем, во всем мире сладкого шампанского не пьют. Это характерно для нашей страны.

Шампанское, которое производится каждый год, называется невинтажным. Его изготавливают из вин урожая разных лет. В этом случае год выпуска на этикетке не указывается. Невинтажная продукция составляет 60 % от объема производства шампанских вин во Франции.

Винтажное, или миллизимное, шампанское производят только в годы хорошего урожая винограда. На этикетке год урожая обязательно указывается. Винтажное шампанское составляет 25—30 %.

Cuvee de prestige — лучшие вина шампанских домов. Их производится очень немного. Их изготавливают в лучшие годы из лоз, собранных на самых лучших виноградниках. Винам класса Cuvee de prestige присваивают, как правило, личные имена.

Французское шампанское — тонкое и изящное вино с ароматом сухих трав и сухофруктов, например сушеных яблок. Но бывают и изыски: скажем, оттенки кофе, сливок, черной смородины.

 

Бокалы для шампанского должны отвечать строгим требованиям. В последнее время оправданно модной стала форма "флейта" — узкие бокалы продолговатой формы. Заостренный низ бокала способствует более живому выделению пузырьков. Гладкость бокала может помешать образованию пузырьков, поэтому некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала. В низких и широких бокалах (креманках), которые использовались раньше, вино растекается, пузырьки не концентрируются, букет быстро рассеивается.

Игристые вина изготавливают не только в провинции Шампань. Порой напитки такого рода, произведенные в других регионах Франции, бывают ничуть не хуже по своим основным качествам, чем их собратья из Шампани, но гордое имя шампанского им запрещено носить по закону.

В Италии, в провинции Пьемонт, производят мускатное игристое вино "Асти спуманте", что в переводе означает "Пенистое Асти". Это напиток высшей категории DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita. У него свежий фруктовый вкус и ароматы чайной розы и липы. Оно отличается низким содержанием спирта — всего 4—8°. Соломенно-желтое, с устойчивой и нежной игрой углекислого газа, "Асти спуманте" — самое популярное итальянское игристое вино в мире.

В России наиболее известны "Асти Мондоро", обладатель 11 золотых медалей международных выставок и ярмарок, и "Асти Мартини".

Также в Италии изготавливаются игристые вина "Спинола", "Поппи" и "Брачетто".

К игристым винам некоторые специалисты склонны относить и упоминавшееся выше "Frizzante", но большинство все-таки считает его столовым сухим вином с большим, но значительно меньшим, чем в игристых винах, содержанием углекислоты.

К группе "Frizzante" относятся "Кианти" из Флоренции, "Бардолино" из Вероны, "Верментино" из Пиетра Лигуре. Они значительно дешевле, чем игристые вина типа шампанского.


Игристые вина Испании


Испанская "Cava" производится по той же технологии, что и французское шампанское — с использованием "methode champenoise".

Производимое в Испании игристое вино типа шампанского носит официальное название кава (cava). Около 99% всего объема испанских игристых вин кава изготовляется в Каталонии.

Местное виноделие было основано еще в VI веке до н. э. древними греками, карфагенянами и финикийцами. Позже римляне создали значительные по площади виноградники. К концу XIX века Каталония экспортировала свое бренди и вино в Англию, Россию, Италию и Америку.

В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос произвел первое игристое вино. Дон Хосе, чья семейная фирма "Кордониу" изготавливала вина в Пенедесе с 1551 года, изучал технологию шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

В наши дни небольшое количество кавы производится в других регионах Испании, главным образом в Ампурдан — Коста Брава, Лериде и Риохе. Однако львиная доля ее изготавливается в Пендесе. Здесь, в 30 км от Барселоны, расположены около 60 фирм-производителей, от небольших до гигантских.

Название испанских игристых вин кава призвано подчеркнуть тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, производимый в определенном регионе и из определенного сорта винограда.

Каву изготавливают из трех местных сортов винограда: белого Макабео, Ксарел-Ло и Парелада.

Различные марки кавы изготавливаются традиционным методом шампанизации. Отличаются высокой игрой, благородным винным ароматом, вкусом зрелого винограда. При производстве кавы испанские виноделы применяют оригинальный способ механизации ремюажа. Они заменили пюпитры каталонским изобретением, называемым хирасоль (girasol), или "подсолнечник", представляющим собой большую металлическую конструкцию. Она вмещает до 500 бутылок и снимает проблему ремюажа каждой бутылки в отдельности.

Кава подразделяется на натуральную, или брют натур (сверхсухую), брют (сухую), секо (достаточно сухую), семи-секо (полусухую), семи-дулсе (полусладкую), дулсе (сладкую).

Самыми известными производителями кавы являются:

Фирма "Кастеллбланч" (Castellblanch) выпускает игристые вина Брют Зеро (Brut Zero) и Кристал Секо (Cristal Seco).
Фирма "Кастилло де Перелада" (Castillio de Perelada) знаменита своими винами Гран Kлaycтpo (Gran Claustro) и Перелада (Perelada).

Самая известная испанская фирма-производитель игристых вин "Кодорниу" (Codorniu) поставляет великолепные вина: Кодорниу (Codorniu), Анна де Кодорниу (Anna de Codorniu), Нон Плас Ультра (Non Plus Ultra), Гран Кодорниу (Gran Codorniu).

Основанная в 1915 году другая крупная фирма-производитель игристых вин "Фрейксенет" (Freixenet) хранит вино в огромных танках из нержавеющей стали, с контролируемой температурой, вместимостью по 600 тысяч литров каждый. Она первой внедрила гирасолы, благодаря чему поставляет на рынок дешевые вина хорошего качества. Лучшие марки ее вин — Карта Невада (Carta Nevada), Креман Розе (Cremant Rose), Ла Сирена (La Sirena), Кордон Негро (Cordon Negro).
На русском рынке встречается также написание "Фрсейксенет".
Белое полусухое игристое вино Мини Невада (Mini Nevada) этой фирмы, поставляемое в Россию, относится к напиткам среднего качества. Вкус кисловатый с горчинкой, а запах легкий, неустойчивый. Крепость - 11%.

К превосходным игристым винам кава можно отнести также вино Хуан Перико (Juan Perico), производимое фирмой "Гонзалес и Дюбоск» (Gonzales у Dubosc), Резерва Оро Брют Кава (Reserva Ого Brut Cava) фирмы "Хилл" (Hill) и другие.

 

Какие бывают вина.

Сорта, классификации.

Разные вина в разных регионах

 

Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).

Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения — от 9,0 до 14,0 % об.
По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие — не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие — от 1 до 2,5% и полусладкие — от 3 до8%.

Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата.

Они бывают: крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.; содержание сахара от 1,0 до 14%);

и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара от 5,0 до 12,0%,спирта — от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара — от 14,0 до 20%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара — от 21,0 до 35,0%, спирта от 12,0 до 17,0% об.).

Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта — от 16,0 до 18,0% об., сахара — от 6,0 до 16,0%. Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. В наши дни вермуты производятся во многих странах.

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Сразу уточним, что данная классификация принята в России. В странах Запада существует несколько другое деление (о нем можно прочитать ниже).

Ординарные — вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых — не менее 1,5 года, для крепких и десертных — не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.

Коллекционные — выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах), дополнительно выдерживаются не менее трех лет.

Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:

Насыщенные углекислотой естественным путем — брожением в герметических сосудах под давлением. К ним относятся шампанские вина, приготовленные по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных виноматериалов, полученных из специальных белых и красных сортов винограда. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, называется «выдержанным».

Игристые — полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Натуральные полусладкие игристые — приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Шипучие, или газированные вина, искусственно насыщенные углекислотой путем так называемой «сатурации».

Вино может быть приготовлено из одного сорта винограда (сортовые вина) или нескольких сортов — тогда оно называется купажным (от французского слова «couper» — резать).

Существуют крепкие вина, некоторые портвейны и мадеры, приготовленные из пятнадцати сортов винограда, композиция которых дает вино очень высокого качества. Также, кроме купажа сортов, применяются купажи вин, поступающих из разных винодельческих районов, и купажи вин разного возраста.
Теперь следует поговорить о классификации вин, производимых в других странах.

Категории немецких вин

Официально винодельческие области Германии подразделяются на 13 винодельческих регионов. Семь из этих регионов производят Рейнские вина (Рейнхессен, Рейнпфальц (Палатинат), Рейнгау, Наэ, Ар, Миттельрейн, Хессише Бергштрассе), один — Мозельские (Мозель-Саар-Рувер), пять остальных (Франкония, Вюртемберг, Баден, Заале-Унструт и Саксония) — вина с достаточно разными характерами.

По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:

Deutschertafelwein — Немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии:. Оно не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги. К столовым винам относятся Гордость рыцарского замка, Танцы виноделов, Вечеринка, Голубые небеса, Золотые небеса, Старый погребок.

Qualitatswein b. A. (сокращенно — «К.б.А./ Q.b.A.») — Качественное вино из определенного региона. «Определенным регионом» может быть один из 13-тиофициально установленных винодельческих регионов. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Каждый год вина — кандидаты на ранг Qba — проходят профессиональный дегустационный тест (оцениваются цвет, прозрачность, запах и вкус). Вина Qba являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее. К этому классу относятся вина: Молоко Мадонны, Черная кошка, Родник Королевы-Лягушки, Рислинг, Гора Михаэля и др.

Qualitatswein mit Pradikat — («Квалитетсвайн мит предикат», — «K.m.P./Q.m.P.») — Качественные вина с отличием. Это специфически немецкое явление. Q.m.P — самый высокий ранг для немецких вин. Часто их называют просто «предикатсвайн» Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. — элегантные, изысканные и долговечные. Предикат, или Отличие, обозначает одну из пяти степеней качества, которые определяются степенью зрелости винограда на различных стадиях сбора урожая и требуют набора определенного количества очков при прохождении дегустационного профессионального теста:
1) Кабинет (Kabinett) -вино, изготовленное из винограда, собранного в обычное для сбора урожая время. Это самое легкое и, как правило, самое сухое из пяти категорий (например, вино Горное местечко).
2) Шпэтлезе (Spatlese) — вино, изготовленное из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом. Вино «Шпэтлезе» получается более богатым, более полным, с более интенсивным вкусом, но не обязательно сладким, возможно, с более высоким содержанием спирта, и стоит оно дороже (напр., Рейнское Шпэтлезе, Епископ Майнский, Рислинг Шпэтлезе, Грот Медной горы Шпэтлезе).
3) Ауслезе (Auslese) — вино из специально отобранных гроздьев винограда (например, Солнечные часы, Грот Медной горы Ауслезе).
4) Бееренауслезе (Beerenauslese) Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом- Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
5) Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) — вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе — исключительно редкие вина. Это вина для знатоков, они являются одними из самых дорогих вин в мире и пьются по особому случаю. Их можно, как и другие немецкие вина, пить молодыми, но они достигают пика своего совершенства только через 15—20 лет, а некоторые из них можно хранить почти вечно.

 

Категории Французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

Vins de Table — Столовые вина. Эти вина должны содержать не менее 8,5—9 % спирта в зависимости от района производства, но не более 15 %. Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «Vin de table de France» -«французскими Столовыми Винами». Если они состоят из вин, производимых в странах ЕС, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества». Если они содержат сусло из стран ЕС и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда, собранного в … (название страны или стран происхождения сусла)». «Купажи» с винами, импортированными из стран, не являющихся членами ЕС, запрещены. Качество и характер Столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки. Фирмы, которые их производят, стремятся к определенному постоянству в соответствии со вкусами клиентов.

Vins de Pays — Местные вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. Чтобы получить это наименование, Местные вина должны соответствовать следующим категориям качества:
1) они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов),
2) они должны содержать как минимум 10 % спирта для средиземноморских регионов и 9 % — для других регионов;
3) они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин.

Appellation d'Origine Controlee (AOC) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства. Правила производства вин КНП самые строгие и включают следующие моменты:
1) местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград и получают из него вино;
2) набор сортов винограда: вина КНП должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного региона;
3) минимальная крепость;
4) максимальный объем производства: по принципу — «чем ниже урожай, тем выше качество». Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.
5) способы возделывания винограда и изготовления вина, а также его хранения во время его формирования, должны соответствовать строгим исторически сложившимся нормам для данного региона. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию. По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый Национальным Институтом Подлинных Наименований, означает разрешение использовать их под наименованием АОС, на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения вина не могут продаваться под наименованием АОС. Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции Наименований по Происхождению — представителями данного класса служат такие вина, как Розовое Анжуйское, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли, Кот де Бург, Грав, Сент-Эмильон.


Категории итальянских вин

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований.

Некоторые итальянские вина названы по наименованиям местности (например, Тоскано); другие вина названы по сорту винограда (например, Ламбруско, Барбера).

Фирма «Мозель» поставляет итальянские вина из следующих регионов Италии: регион Венето, район Верона (Вальполичелла, Соаве ДОК, Пино «Иль Гризо»); регион Эмилия — Романья (Ламбруско); регион Тоскана (Кьянти, Тоскано); регион Марке, провинция Анкона (Вердиккио); регион Абруцци (Монтепульчано д'Абруццо);область Лацио, около Рима (Фраскати Супериоре ДОК); провинция Саленто, область Апулио (Розато дель Саленто); область Ломбардия (Мускат), регион Пьемонт (Барбера д'Асти).

Различаются следующие классы вин:

V.d.T. (В.д.Т.) — Vini di Tavola - столовые вина: Шардо, Кюве.

I.G.T. (И.Г.Т.) — Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация -легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских «vins de pays»: Токай дель Венето, Пино иль Гризо, Ламбруско, Тоскано, Розато дель Саленто.

D.O.C. (Д.О.К.) — Denominazione di Origine Controllata — Контролируемые Наименования по Происхождению — эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин. В настоящее время существует более 200 вин Д.О.К. Представителями данной категории являются Барбера Асти, Фраскати, Монтепульчано, Вальполичелла, Соаве, Вердиккио Классико, Мускат.

D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)«Denominazione di Origine Controllata e Guarantita — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению — предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. К этой категории относятся такие вина, как Кьянти, Кьянти Классико, Дольчетто Акуй.


Категории испанских вин

Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Иерархическая лестница качества испанских вин, установленная в Риохе, в более или менее подходящей, отчасти в упрощенной форме, была перенесена во многие другие испанские винодельческие районы, имеющие статус Denominacion de Origen (Наименование по Происхождению). Виноделы этих районов имеют право указывать название района на этикетках как место происхождения вина.

Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина и владеет самыми большими в мире площадями возделывания винограда. После вступления в 1986 г. Испании в ЕЭС, ее винодельческое производство активизировалось, так как появилась возможность быстрого выхода на европейские рынки. За несколько лет были перестроены старые подвалы, заложены новые виноградники, появилось современное оборудование на винодельческих предприятиях. И если раньше в мире были известны лишь два региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина из Валенсии, Наварры и Каталонии оценены и пользуются спросом более чем в ста странах мира.

Испанские вина делятся на следующие классы:

Table wines — столовые вина — на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.

Varietal wines — сортовые вина — производят из одного определенного сорта винограда. Для их изготовления используются испанские сорта Темпранилло — дающий вину хороший кислотный баланс, Гренаш (Гарначча) — повышающий уровень спиртового содержания в вине, а также ряд иностранных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Шардонне, которые дают прекрасный результат на землях Испании.

Crianza wines — марочные вина «Крианса». Прежде чем покинуть винный завод, они выдерживаются в течении года в танке, затем по меньшей мере год — в дубовой 225-литровой бочке-баррике и еще полгода — в бутылках. Это богатые, высококачественные вина.

Estate reserva wines - вино «Резерва» 1 год проводит в танке, 2 года — в бочке-баррике и еще 1 год — в бутылках. Это вино высшего класса. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Это придает дополнительные вкусовые оттенки глубоким и насыщенным испанским винам.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.