Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Новая глобальная тектоника (тектоника плит)



В конце 50-х - 60-е годы XX века началось возрождение гипотезы А.Вегенера на новой осно­ве. Этому способствовали несколько обстоятельств.

Во-первых, палеомагнитные исследования горных пород выявили иное по сравнению с со­временным положение полюсов в геологическом прошлом, а также перемещение континенталь­ных массивов.

Во-вторых, была открыта подводная система срединно-океанических хребтов с грабенообразными погружениями вдоль их осевой части - рифтовыми зонами . В начале 60-х годов Г.Хесс и Р.Дитц, вслед за А.Холмсом, выдвинули гипотезу расширения дна океанов от срединных хребтов к периферии под действием конвекционных течений в мантии и подъема расплавленного материала из верхней мантии к поверхности. Кроме того, на океаническом дне была выявлена систе­ма полосовых магнитных аномалий, параллельных срединно-океаническому хребту и по отноше­нию к нему симметричных. Базальты соседних полос имеют чередующуюся ориентировку намагни­ченных частиц, то есть образуют положительные и отрицательные магнитные аномалии. Была вычислена скорость раздвижения рифтовых зон, составившая 1 см в год для Север­ной Атлантики и до 6 см в год для некоторых частей Тихого океана. В дальнейшем Д.Вилсон дал понятие о трансформных разломах, оперяющих основную рифтовую систему, и установил факт увеличения возраста вулканических пород по мере удаления от оси рифта.

В-третьих, получило окончательное подтверждение наличие в верхней мантии слоя разуплот­ненных, вязких, местами расплавленных пород, который получил название астеносфера,что оз­начает "слабый слой". Верхняя граница астеносферы находится на глубинах 50-60 км под океана­ми и 100-120 км под континентами; нижняя граница соответственно - на глубинах 400 и 250 КМ. Под океанами астеносферный слой значительно толще. Признаки существования этого слоя были отмечены еще Б.Гутенбергом в 1926 г. по уменьшению скорости распространения сейсмических волн, отчего астеносферу называ­ют также волноводом.Твердую оболочку, расположенную над ас­теносферой и включающую зем­ную кору и верхнюю часть ман­тии, называют литосферой,бук­вально - каменной оболочкой.

Рис 1. Карта литосферных плит. Границы плит: 1- дивергентные, 2- конвергентные,3-трансформные.

Благодаря открытию астенос­феры значительно проще для пони­мания стал механизм горизонталь­ного перемещения плит. Фрагмен­ты литосферы, ограниченные риф­товыми зонами, получившие назва­ние литосферных плит(рис. 1), медленно скользят по вязкой, ра­зуплотненной астеносфере. Это го­раздо понятнее, нежели плавание твёрдых сиалических «льдин» в твёрдом же симатическом субстрате, согласно А.Вегенеру.

В конце 60-х годов ученые 3. Ле Пишон, В.Морган, Д.Хэйртцлер, Б.Изакс и др. установили, что таких крупных литосферных плит сравнительно немного (8-10). Плита может быть и океани­ческой, и континентальной, и смешанной. Построения упомянутых, а также многих других исле-дователей, обобщенные под названиями "тектоника плит" (плейттектоника), "новая глобальная тектоника", получили в 70 - 80-х годах огромную популярность среди геологов-тектонистов.

Согласно тектонике плит, действует своеобразный механизм их перемещения. В зонах срединно-океанических хребтов конвекционные потоки из мантии достигают поверхности по глу­бинным разломам, и поступающие новые порции базальтовой магмы раздвигают, как клинья, рас­талкивают соседние литосферные плиты, наращивая их изнутри. Этот процесс называется спредингом. (Рис. 2)

Рис. 2 Схема взаимоотношения литосферных плит (Немков и др., 1986).1- водная оболочка; 2-5 – литосфера (2-4 – земная кора: 2 – осадочный слой, 3 – гранитно-метаморфический слой, 4 – базальтовый слой); 5-6 – верхняя мантия (5 – надастеносферный слой, 6 - астеносфера); 7 – границы раздела слоёв; 8 – разломы главные и оперяющие; 9 – вулканы; 10 – направления перемещений литосферных плит.

Обратный процесс происходит в областях, подобных тихоокеанскому побережью Азии. Здесь более тяжелая океаническая плита "пододвигается" вниз под континентальную плиту по наклоненной под углом 40-45° в сторону континента зоне контакта (зоне Заварицкого-Беньофа), к кото­рой именно по этой причине приурочены центры землетрясений. Такой процесс пододвигания од­ной плиты под другую называется субдукцией.Края погружающейся плиты по мере погружения деформируются, переплавляются в астеносфере. Континентальные окраины, на которых происходят такие процессы, называются активными. Пассивные континентальные окраины находятся вдали от зон спрединга и субдукции. Литосферные плиты, движущиеся по астеносфере, обладают жесткостью и монолитностью, испытывают взаимные горизонтальные перемещения трех типов: а) расхождение (дивергенцию) в осевых зонах срединно-океанических хребтов; б) схождение (конвергенцию) по периферии океанов, в глубоководных желобах, где океанские плиты пододвигаются под континентальные или островодужные; в) скольжение вдоль трансформных разломов.

Есть и другие варианты столкновения плит. Края двух континентальных плит при столкнове­нии могут, сминаясь, вздыбиться вверх (коллизия).Предполагают, что такой процесс при столкно­вении двигавшейся на северо-восток Индийской плиты с огромной Азиатской привел к образова­нию высочайшей горной системы современности - Гималаев и Тибета. В случае не лобового, а бокового столкновения плиты будут скользить друг относительно друга, как происходит, напри­мер, в Калифорнии по разлому Сан-Андреас. Процесс надвигания фрагмента океанической коры на континентальную при столкновении плит называется обдукцией. (Подобина В.М.,Родыгин С.А.,2000)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.