Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 1. Исторический очерк геотектонических знаний



Введение

В силу каких причин и явлений Земля имеет такой внешний облик? Почему в одном месте горы, а в другом равнинные области? В настоящее время накопилось достаточно много гипотез, пытающихся объяснить закономерную эволюцию земной коры. Гипотезы, объясняющие различие и особенности в строении и различии земной коры, называются геотектоническими. Они с разной степенью детальности рассматривают строение подкорковых оболочек Земли и механизм протекающих там процессов, поэтому представляют общую направленность развития Земли в диаметрально противоположном виде. Нередко случается, что, казалось бы, полностью опровергнутая и забытая гипотеза через несколько десятилетий, с появлением новых фактов, возрождается на принципиально иной основе и вновь завоевывает популярность. Хочется сказать ещё о том, что сторонники одной теории, что часто бывает, категорически отказываются соглашаться со сторонниками какой-нибудь другой теории. Это приводит к большим спорам и разногласиям в мире ученых, каждый отстаивает свою точку зрения, поэтому нет единой общепринятой теории, которую признал бы весь ученый совет мира. По этой причине в настоящее время существует довольно приличный список геотектонических гипотез. Цель моей работы является обзор важнейших геотектонических гипотез, который сам по себе очень интересен и поучителен, служит яркой иллюстрацией философских законов единства и борьбы противоположностей. Так же попытаюсь раскрыть сущность перечисленных мною гипотез.

Глава 1. Исторический очерк геотектонических знаний

По остаткам рукописей можно сказать о том, что у же с древнейших времен люди понимали, что поверхность Земли не остаётся постоянной. Наибольшее внимание они уделяли землетрясениям, которые, по их мнению, являются причиной изменений очертаний суши и моря. Например, Фукидид писал: “Около этого времени море при Оробиях, что на Эвбее, вследствие продолжающихся землетрясений отступило от тогдашнего берега, после этого вода частью затопила землю и там, где прежде была суша, теперь море. Причина этого явления состоит, по моему мнению, в следующем: где землетрясение было самое сильное, там оно сначала отводило воду от берега, потом внезапным новым толчком оно тем сильнее производило наводнение; без землетрясения что-либо подобное, мне кажется, произойти не могло бы". Многие древнегреческие авторы полагали, что землетрясения являются причиной движений поверхности Земли. Например, Геродот, связывавший землетрясения с разрывами земной поверхности, считал, что расселина в Фессалийских горах, по которой течет р. Пеней, "по-видимому, возникла под действием землетрясения". Но природу землетрясений мыслители описывали довольно скептически, кто- то считал, что причиной их появления служат боги. Наибольшее внимание причинам возникновения землетрясений уделял Демокрит. Рассмотрев всесторонне эту проблему, он указал, что «причин землетрясений много» . Он утверждает, что причиной землетрясений может быть воздух, иногда вода, иногда и то, и другое, и излагает это таким образом: “Некоторая часть земли имеет пустоты. Сюда стекается большое количество воды. Часть этой воды («именно дождевая»), разреженная и более жидкая, чем другие части. Прибывающая (сюда) более тяжелая вода выталкивает ее; поэтому она ударяется об участки земли и приводит их в движение, так как она не может прийти в волнение, не приводя в движение то, обо что она ударяется. Когда вода собралась в одно место и больше воды там не вмещается, она налегает на тот или иной участок земли и открывает себе путь сперва тяжестью, затем натиском. Ведь она после долгого заключения не может выйти иначе, как (проложив себе) спуск, и не может падать вниз спокойно, не сотрясая тех участков земли, через которые или на которые она падает. Если же после того, как она уже устремилась, она остановится в каком-либо месте, и в ней сосредоточится вся сила движения потока, то она ударяется о близлежащую землю и приводит в движение наиболее неустойчивую ее часть. Кроме того, почва, размягченная влагой, проникает в самую ее глубину, в конце концов, оседает глубоко вниз, и самое дно деформируется; в этом случае наибольшее давление испытывает та ее часть, на которую приходится наибольшая часть тяжести текущей воды” . “А когда земля высыхает, она перетягивает воду из переполненных вместилищ в пустые, и, падая, при этом перемещении, сотрясает землю” (Аристотель). (Г.П. Хомизури.2002)

“Что же касается воздуха, то он иногда гонит волны и, когда его натиск усиливается, сотрясает землю, очевидно, ту ее часть, куда он нагоняет с разных сторон воду. Иногда, попав в подземные проходы и ища выхода, он приводит все в движение: если земля легко доступна для проникновения ветров, то и воздух слишком тонок, чтобы ему можно было бы прекратить путь, и слишком силен, чтобы его можно было бы остановить, когда он приведен в быстрое движение”.(Г.П. Хомизури.2002)

В сотых годах нашей эры Плутарх уже высказал мнение, что облик Земли меняется благодаря её остыванию и сжатию (в дальнейшем эта теория получила развитие и была названа «гипотеза контракции»). Овидий считал, что причиной поднятия вулканов является подземное горение серы.

Далее, до 950 г. наблюдался полный застой геотектонической мысли. В отдельных случаях - краткий пересказ некоторых положений Аристотеля.

После 950 г. наблюдаются учения, но не значительные, новых взглядов на эволюцию внешнего облика Земли не возникало. (Г.П. Хомизури.2002)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.