Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 2. Геотектонические гипотезы



Взгляды и гипотезы менялись вместе с прогрессивным развитием технологий и всей научной мысли в целом. Ниже будут представлены те гипотезы, которые были довольно нашумевшими в своё время и имели наибольшую популярность.

В настоящее время формирование земной коры, ее различных типов и их строение рассматриваются с принципиально различных позиций фик-сизма и мобилизма. Сторонники фиксизма (от лат. fixus — неподвижный) основную роль в формировании геологических структур приписывают вертикальным колебательным движениям при отсутствии сколько-нибудь значительных горизонтальных смещений крупных блоков земной коры. Обнаруженные горизонтальные смещения (надвиги, сдвиги), по их мнению, невелики и являются производными вертикальных подвижек. Современные материки, с позиций фиксизма, меняли формы и размеры, но всегда находились там, где они находятся и теперь. Соответственно и движения глубинного мантийного вещества, вызывающие деформации земной коры, направлены по радиусу планеты (т. е. восходящие и нисходящие) и носят термогравитационный или гравитационный характер.

Согласно мобилизму (от лат. mobilis — подвижный) материковые глыбы и крупные блоки океанического дна неоднократно меняли и меняют свое положение, перемещаясь друг относительно друга. В формировании земной коры и геологических структур основное значение имеют горизонтальные перемещения крупных блоков земной коры, а вертикальные подвижки являются производными этих перемещений. Соответственно и увлекающие глыбы земной коры тепловые конвекционные потоки мантийного вещества в астеносфере движутся по замкнутым орбитам, восходящим под срединно-океаническими хребтами, нисходящим под глубоководными желобами океанических окраин с очень большой горизонтальной составляющей между ними. (В.Е. Хаин, М.Г. Ломизе.1995)

Фиксистские гипотезы

Гипотеза расширяющейся Земли

Возникла одной из самых первых, высказывалась ещё в XVlll веке М. В. Ломоносовым и Дж. Геттоном. Она хорошо объясняет происхождение океанов как следствие растрескивания земной коры из- за увеличения объёма Земли. По подсчётам учённых, с карбона по настоящее время диаметр Земли должен был увеличиться больше чем на треть, а площадь поверхности более чем удвоиться. Но неясно, какие причины могли вызвать столь резкое увеличение объёма Земли. (Подобина В.М.,Родыгин С.А.2000)

 

Гипотеза контракций

Лат. contraction – стягивание, сжатие. Была весьма популярна в XlX веке и в начале XX, окончательно сформулирована в 1852 г. Эли де Бомоном. В ее основе была космогоническая гипотеза Канта и Лапласа о происхождении Земли как первоначально раскаленного тела с последующим постепенным охлаждением. Этот процесс приводил к уменьшению объема Земли, и в результате Земная кора сжималась, и возникали складчатые горные сооружения подобные гигантским «морщинам». Это «коробление» земной коры максимально в областях пластичных, заполненных мощными толщами осадков, т.е в геосинклинальных поясах, сжимаемых к тому же более жесткими соседними глыбами платформ – кратонов. Возражение против этой гипотезы сводятся к тому, что Земля первоначально была не расплавленной, а холодной и разогрелась позднее вследствие накопления радиогенного тепла; возможно, максимум ещё не достигнут. Однако эти возражения не слишком убедительны, если учитывать такие показатели, как охлаждение недр и опускание земной коры, уменьшение интенсивности вулканической деятельности (по подсчётам Хаина В. Е и Ронова А. Б, объём продуктов вулканических извержений с девонского по юрский период сократился в три раза). Наблюдается так же непрерывное нарастание осадочного слоя земной коры из-за превышения погружений над поднятиями. Отмечено прогрессирующее во времени увеличение глубины океанических впадин. К недостаткам этой гипотезы следует отнести недостаточный учёт магматических процессов, которые не сводятся лишь к сжатию подкоркового вещества вследствие остывания. Не объясняется этой гипотезой периодичность проявления тектонических движений, смена сравнительно коротких эпох тектогенеза длительными периодами относительной стабильности тектоносферы. По подсчётам некоторых учённых (В. А. Магницкого и др.), скорость остывания недр Земли весьма мала (менее градуса за миллион лет) и не имеет существенного значения в возбуждении напряжений в земной коре. (Подобина В.М.,Родыгин С.А.2000)

Все эти аргументы свидетельствуют о том, что классическая гипотеза контракции несостоятельна, хотя идея сжатия Земли должна учитываться в объяснении геотектонических процессов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.