Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первичные преобразователи (датчики)



По принципу действия датчики, применяемые в электрических САК, можно разделить на две группы: параметрические и генераторные.

В параметрических датчиках (термосопротивлениях, тензосопротив-лениях, фотосопротивлениях, емкостных датчиках) контролируемая вели­чина преобразуется в параметр электрической цепи: сопротивление, индук­тивность, емкость, взаимную индуктивность.

В генераторных датчиках различные виды энергии непосредственно преобразуются в электрическую. К генераторным относятся термоэлектри­ческие датчики (термопары), индукционные, основанные на явлении элек­тромагнитной индукции, пьезоэлектрические, фотоэлектрические и т.п.

По виду выходной величины датчики, применяемые в САК, можно разделить на группы, в которых контролируемый параметр преобразуется в следующие величины:

1) омическое сопротивление;

2) емкость;

3) индуктивность;

4) величину постоянного тока (напряжение);

5) амплитуду переменного тока (напряжение) и т.д.

Такая классификация позволяет выбрать наиболее пригодные измери­тельные устройства.

По виду входных величин датчики, используемые в системах ТГС и СКМ, разделяют на следующие основные группы:

1) датчики температуры и потоков теплоты;

2) датчики влажности и энтальпии влажного воздуха;

3) датчики уровня;

4) датчики давления;

5) датчики расхода;

6) датчики анализа состава вещества.

Датчики являются одним из функциональных важнейших элементов всякой системы контроля. Их свойства и характеристики часто во многом определяют работу САК в целом [5, с.34].

Современные схемы управления системами кондиционирования воздуха

Каскадное управление СКВ. Повышение точности стабилизации пара­метров микроклимата может быть достигнуто синтезом стабилизации с коррекцией по отклонениям от заданных температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Это обеспечивается переходом от одно­контурных к двухконтурным каскадным системам стабилизации. Каскад­ные системы стабилизации, по существу, должны быть основными систе­мами регулирования температуры и влажности воздуха.

 

Рисунок 7. - Функциональная схема каскадной системы управления СКВ

 

Работа каскадных систем основана на регулировании не одним, а дву­мя регуляторами, причем регулятор, контролирующий отклонение основ­ной регулируемой величины от заданного значения, воздействует не на ре­гулирующий орган объекта, а на датчик вспомогательного регулятора.

Этот регулятор поддерживает на заданном уровне некоторую вспомо­гательную величину промежуточной точки объекта регулирования. Так как инерционность регулируемого участка первого контура регулирования не­значительная, в этом контуре может быть достигнуто относительно боль­шое быстродействие. Первый контур называется стабилизирующим, второй - корректирующим. Функциональная схема каскадной системы стабилиза­ции непрерывного действия для прямоточной СКВ показана на рис. 7. Ста­билизация параметров воздуха осуществляется с помощью двухкаскадных систем.

Заключение

В заключении проделанной работы можно сделать следующие выводы. Автоматизация производства – а также систем вентиляции это при-менение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции.

Система центрального теплоснабжения (СТС) - это комплекс ге­нератора тепла (ТЭЦ или котельная) и тепловых сетей (систем отопле­ния, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения). В тепловых сетях большой протя­женности с неблагоприятным рельефом местности возникает необходи­мость сооружения насосных подс-танций, которые обычно являются до­полнительной ступенью поддержания требуемого гидравлического режима тепловой сети до подстанций путем поддержания давления перед насосом. В соответствии с существующими инструкциями и практикой проек­тирования проект системы автоматического управления технологическим процессом содержит графические (чертежи и схемы) и текстовые части Для качественного ведения любого технологического процесса необ­ходим контроль за несколькими характерными величинами, называемыми параметрами процесса.

В системах теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата основными параметрами являются температура, потоки теплоты (общие, радиационные и др.), влажность, давление, расход, уровень жидкости и не­которые другие.

Работа каскадных систем основана на регулировании не одним, а дву­мя регуляторами, причем регулятор, контролирующий отклонение основ­ной регулируемой величины от заданного значения, воздействует не на ре­гулирующий орган объекта, а на датчик вспомогательного регулятора.

Конечной целью автоматизации технологических процессов является разработка и внедрение на производстве АСУ ТП, позволяющей под-держивать заданный технологический режим. Для построения современной системы промышленной автоматизации технологический процесс должен быть укомплектован техническими средствами.

Список литературы

 

1. Бондарь Е.С. и др. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха // К.: «Аванпост-Прим», – 2014.

2. Гордиенко А.С., Сидельник А.Б., Цибульник А.А., Микропроцессорные контроллеры для систем вентиляции и кондиционирования // С.О.К.-2014, № 4-5.

3. СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации.

4. СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование.

5. Солодовников В.В. и др., Основы теории и элементы систем автоматического регулирования. Учебное пособие для вузов. – М.: Машиностроение, 2012.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.