Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технические средства автоматизации



Для качественного ведения любого технологического процесса необ­ходим контроль за несколькими характерными величинами, называемыми параметрами процесса.

В системах теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата основными параметрами являются температура, потоки теплоты (общие, радиационные и др.), влажность, давление, расход, уровень жидкости и не­которые другие.

В результате контроля необходимо установить, удовлетворяет ли фак­тическое состояние (свойство) объекта контроля заданным технологиче­ским требованиям. Наблюдение за параметрами систем осуществляется с помощью измерительных приборов.

Суть измерения - получения количественной информации о парамет­рах путем сравнения текущего значения технологического параметра с не­которым, его значением, принятым за единицу. Результатом контроля явля­ется представление о качественных характеристиках контролируемых объ­ектов.

Совокупность устройств, с помощью которых выполняются операции автоматического контроля, называется системой автоматического кон­троля (САК).

В современных САК измерительная информация от приборов часто поступает непосредственно в автоматические управляющие устройства.

В этих условиях в основном используются электрические средства из­мерений, отличающиеся следующими преимуществами:

1) - простота изменения чувствительности в широком диапазоне изме­ряемой величины;

2) - малая инерционность электрической аппаратуры или широкий час­тотный диапазон, что позволяет измерять как медленно, так и быстро изме­няющиеся во времени величины;

3) - возможность измерения на расстоянии, в недоступных местах, централизация и одновременность измерения многочисленных и различных по своей природе величин;

4) - возможность комплектования измерительных и обслуживаемых ими автоматических систем из блоков однотипной электрической аппара­туры, что имеет важнейшее значение для создания ИИС (измерительно-информационные системы) [5, с. 29].

Метод измерений — т.е. совокупность отдельных измерительных пре­образований, необходимых для восприятия информации о размере изме­ряемой величины и преобразования ее в такую форму, которая необходима получателю информации, наиболее наглядно можно изобразить в виде функциональной схемы (рис. 4).

 

Рисунок 4. - Функциональная схема метода измерения

 

Измерительный прибор конструктивно чаще всего разделяют на три самостоятельных узла: датчик, измерительное устройство и указатель (или регистратор), которые могут размещаться отдельно друг от друга и соеди­няться между собой кабелем или другой линией связи.

Датчик прибора для измерения той или иной, величины представляет собой конструктивную совокупность нескольких измерительных преобра­зователей, размещаемых непосредственно у объекта измерения. Используя дистанционную передачу, остальную часть измерительной аппаратуры (из­мерительные цепи, усилитель, источники питания и т.д.) называемую обычно измерительным устройством, выполняют в виде самостоятельно­го конструктивного узла, который может быть размещен в более благопри­ятных условиях. Требования к последней части измерительного прибора, т.е. к его указателю (регистратору) определяются удобством использования полученной информации.

В САК датчик называют первичным прибором. Он соединяется лини­ей связи с вторичным прибором, объединяющим измерительное устройст­во и указатель. Один и тот же вторичный прибор может использоваться для контроля нескольких величин (параметров). В более общем случае к одно­му вторичному прибору подключаются несколько первичных преобразова­телей - датчиков.

Методы измерительных преобразований разделяются на два основных, принципиально отличающихся класса: метод прямого преобразования и метод уравновешивающего преобразования.

Метод прямого преобразования характеризуется тем, что все преоб­разования информации производятся только в одном, прямом направлении - от входной величины X через ряд измерительных преобразователей П1, П2 ... к выходной величине Увых: метод отличается сравнительно низкой точностью (рис. 5, а).

В методе уравновешивания используются две цепи преобразователей: цепь прямого преобразования П1, П2 ..., ... и цепь обратного преобразования, состоящая из преобразователя β.

 

 

Рисунок. 5 - Метод уравновешивания

 

Вторичные приборы в соответствии с примененным в них методом из­мерения подразделяются на приборы прямого преобразования и приборы уравновешивания. По методу прямого преобразования построен прибор для измерения температуры с помощью термопары и милливольтметра, - логометр - магнитно-электрический прибор постоянного тока с элект-рическим противодействующим моментом (рис. 6, а, б).

 

Рисунок 6. - Схема измерения температуры с помощью термопары и милливольтметра (а) и схема логометра (б).

 

Основное достоинство логометра - независимость показаний прибора от величины питающего напряжения Е.

В системах ТГС и СКМ широко применяются приборы уравновешива­ния с мостовыми равновесными и компенсационными измерительными схемами.

В качестве вторичного прибора используется мост с автоматическим процессом уравновешивания - автоматический мост.

В ТГС и СКМ автоматические мосты применяются для измерения тем­пературы, а также расхода вещества, давления, уровня жидкости, влажно­сти и многих других неэлектрических величин.

В качестве вторичных приборов широко применяются также автома­тические потенциометры. Автоматические потенциометры применяют для измерения электрических и неэлектрических величин, которые могут быть предварительно преобразованы в напряжение или ЭДС постоянного тока.

В качестве вторичных приборов в системах ТГС и СКМ находят широ­кое применение автоматические дифференциально-трансформаторные приборы. Они применяются для измерения неэлектрических величин - дав­ления, расхода уровня, напора и т.п. (модификации КПД, КВД, КСД).

По устройству и назначению вторичные приборы делятся на две группы:

а) - показывающие, дающие информацию о мгновенном значении из­меряемого параметра.

б) - показывающие и самопишущие, осуществляющие мгновенное из­мерение и фиксирующие величину измеряемого параметра на диаграммной бумаге.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.