Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Системы теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата как объекты автоматизации



Бийский технологический институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

 

Механический факультет

Кафедра МСИА

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Механизация и автоматизация производства систем теплогазоснабжения и вентиляции»

 

 

Тема: «Механизация и автоматизация производства систем теплогазоснабжения и вентиляции»

 

Выполнила: студентка группы ТГВ-04

Володарская В.Г.

 

Проверил: проф. Абанин В.А.

 

Бийск 2015
Содержание

 

Введение……………………………………………………...……………………31. Системы теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата как объекты автоматизации…………………………………………………………...5 2. Централизованные системы теплогазоснабжения…………………………...7

3. Механизация и автоматизация производства систем теплогазоснабжения и вентиляции…………………………………………………...……………………83.1 Автоматизация систем теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата…………………………………………………………………..….83.2 Автоматизация систем вентиляции, кондиционирования воздуха………11 4. Технические средства автоматизации……………………………………….15 4.1 Первичные преобразователи (датчики)…………………………………….19 5. Современные схемы управления системами кондиционирования воздуха…………………………………………………………………………....20

Заключение……………………………………………………………….………22

Список использованных источников…………………………………………24

 

Введение

 

Актуальность. Уже в течение многих лет ведутся работы по созданию средств автома­тизации теплоснабжения.

Энергетической программой предусматривается дальнейшее повыше­ние уровня централизации теплоснабжения за счет сооружения ТЭЦ и рай­онных, в том числе автономных тепловых центров.

Отечественный и зарубежный опыт разработки и эксплуатации авто­матизированных систем ТГС и СКМ показывает, что непременным услови­ем развития автоматизации является не только совершенствование техниче­ских средств автоматики, но и комплексный совместно с ним анализ режи­мов работы и регулирования самих систем ТГС и СКМ.

В развитии технико-экономических предпосылок внедрения и исполь­зования автоматизации ТГС и СКМ и соответственно в развитии техниче­ских средств автоматизации можно выделить три характерных периода: начальный этап, этап комплексной автоматизации и этап автоматизирован­ных систем управления.

В целом начальный этап был этапом механизации и автоматизации от­дельных процессов. Применение автоматизации не носило массового ха­рактера, а объем применяемых технических средств был мал и их произ­водство не являлось самостоятельной отраслью. Но именно на этом этапе сформировались некоторые современные принципы построения низших уровней автоматизации и, в частности, основы современного дистанцион­ного управления с использованием электрических, пневматических и гид­равлических двигателей для привода запорно-регулирующей арматуры. Переход ко второму этапу — комплексной автоматизации производст­ва — произошел в условиях роста производительности труда, укрупнения единичных мощностей агрегатов и установок и развития материальной и научно-технической базы автоматизации. Третий (современный) этап развития автоматизации характеризуется как этап автоматизированных систем управления (АСУ), появление кото­рых совпало с разработкой и распространением вычислительной техники. На данном этапе становится целесообразной автоматизация все более сложных функций управления. Распространение современных АСУ во многом определяется состояни­ем техники отображения информации. Перспективными средствами ото­бражения информации становятся электронно-лучевые индикаторы (дис­плеи). Новая техника отображения информации позволяет отказаться от громоздких мнемосхем и резко сократить количество приборов, сигнальных табло и индикаторов на щитах и пультах управления.

В связи с многообразием необходимых видов приборов и устройств целесообразно появление в рамках ГСП комплексов более узкого профиля, предназначенных для выполнения отдельных инженерных задач. Комплек­сы обладают широкими функциональными возможностями, позволяющими создавать самые разнообразные по сложности и структуре автоматизиро­ванные системы управления технологическими процессами, в том числе в системах ТГС и СКМ.

Цель данной работы – исследование автоматизации и механизации производства систем теплогазоснабжения и вентиляции. Для поставленной цели требуется решить следующие задачи: - изучить системы теплогазоснабжения и кондиционирования микрок-лимата как объекты автоматизации, централизованные системы тепло-газоснабжения;

- исследовать механизацию и автоматизацию производства систем теплогазоснабжения и вентиляции; - рассмотреть технические средства автоматизации; - охарактеризовать современные схемы управления системами кон-диционирования воздуха.

Системы теплогазоснабжения и кондиционирования микроклимата как объекты автоматизации

 

Комплекс инженерных систем теплогазоснабжения и кондиционирова­ния микроклимата предназначен для выработки тепловой энергии, транс­портирования горячей воды, пара и газа по тепловым и газовым сетям к зданиям и использования этих энергоносителей для поддержания в них за­данных параметров микроклимата, для производственных и хозяйственных нужд. Структурная схема системы теплогазоснабжения и кондиционирова­ния микроклимата (ТГС и КМ) представлены на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Структурная схема системы теплогазоснабжения и кондиционирова­ния микроклимата (ТГС и КМ)

 

1 - жилые и общественные здания; 2 - промышленные здания; 3 - теплоэлек­троцентраль (котельная); ГРС - газораспределительная станция; ГРП - газорегуляторный пункт; ЦТП - центральный тепловой пункт; СО - система отопления; СГВ - система горячего водоснабжения; СВ - система вентиляции; СУТВ - система утилизации тепла выбросного воздуха; СХС - система холодоснабжения; СКВ — система кондиционирования воздуха (комфортного и технологического).

 

Принципиальную общую схему ТГС и КМ можно разделить на две части: первая состоит из наружных систем централизованного теплоснаб­жения и газоснабжения, вторая, являясь потребителем энергии, включает в свой состав здание и внутренние инженерные системы обеспечения микро­климата, хозяйственных и производственных нужд [5, с.25].




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.