Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТА, ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ ОН БЫЛ ВМЕНЁН В ОБЯЗАННОСТЬ



ПОЛЬЗА ОТ ПОСТА

Пост полезен в духовном, социальном и медицинском отношении. Он относится к полезнейшим видам поклонения, оказывающим наибольшее очищение души и воспитание морали. Пост полезен тем, что он вводит раба Божьего в лоно богобоязненности, как об этом говорится в следующем аяте: «Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы стали богобоязненными».(Корова, 183).

Воздержание в месяц Рамадан означает исполнение того, что повелел Аллах и отказ от того, что Он запретил.

Тем самым постящийся предохраняет себя от Огня и Божьей кары. Пост полезен также тем, что он обеспечивает рабу Божьему большое благо в этой и потусторонней жизни, приучает человека превозмогать и переносить трудности, быть стойким и терпеливым, поскольку побуждает его по собственному почину и добровольно отказаться от привычного и страстей; позволяет человеку силой воли победить свою душу, имеющую склонность предаваться страстям. Если человек всегда будет потакать ей, то она возьмёт верх над ним и приведёт его ко вседозволенности и бесславному концу. Всевышний сказал: «…ведь душа побуждает к злу».(Юсуф, 53). Постящийся располагает браздами правления над душой и способен победить её. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост — половина терпения» (ат-Тирмизи).

Он полезен также тем, что сужает ходы, по которым шайтан перемещается в теле, коль скоро он перемещается в сынах Адама также как кровь. Если раб Божий позволяет своей душе предаваться страстям, то это помогает шайтану взять над ним верх, ввести в заблуждение и побуждает к порочным деяниям. Пост закрывает эти врата наглухо и изгоняет шайтана.

Пост полезен тем, что напоминает рабу о милости Аллаха к нему, ибо ощутив голод и жажду, он проникается чувством благодарности к Всевышнему, лучше осознаёт милость Аллаха, Творца всего сущего, Который одарил разнообразной пищей. Ведь ценность дарованного менее ощутима в обычные дни.

Пост побуждает к благодеянию по отношению к беднякам и нуждающимся: испытав голод, постящийся вспоминает о голодающих, а познав жажду — о тех, кто испытывает её. Это побуждает его быть щедрым, оказывать благодеяния по отношению к тем, кто нуждается; подавляет заносчивость и высокомерное отношение к людям: ведь если постится богатый, бедный, король, бродяга, благородный и простолюдин, то раб Аллаха вспоминает, что один человек превосходит другого только богобоязненностью, а все люди — рабы Аллаха, на которых одинаково распространяются Его установления. Пост позволяет мусульманам приходить к согласию и обеспечивает их связь друг с другом — ведь они постятся одновременно и разговляются в одно и то же время. Это содействует их единению и устраняет причины расхождений и антипатии друг к другу.

Пост полезен тем, что он облегчает послушание. Кто прослеживает состояние постящихся в Рамадан и то, как они ищут возможности для большего послушания, пути совершения добрых дел, а также их отход от ослушания, стремление к благодеяниям, тот понимает, что пост — это величайшая неотъемлемая часть следования пути истины. Он хорошо понимает слова Всевышнего: «…а поститься — это лучше для вас». (Корова, 184), и высказываниепророка , да благословит его Аллах и приветствует: «Пост является щитом». (аль-Бухари и Муслим), — т. е. предохранение от того, от чего предостерегают.

С точки зрения медицины, пост способствует здоровью тела, освобождает желудок от несовместимой друг с другом пищи, очищает кишечник, нормализует работу желудка, выводит из организма шлаки, рассасывает жировые накопления и уменьшает жировые отложения на животе. Истину изрёк посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший: «Поститесь и будете здоровы». (ат-Табарани, Абу На'им).

Пост приносит великую пользу даже в этом мире, не говоря уже о награде в мире последующем!

ПОБЕДЫ МУСУЛЬМАН В МЕСЯЦ РАМАДАН!

В этот великий месяц Всевышний Аллах даровал Своим искренним рабам большие победы, среди которых можно выделить следующие:

· великая победа при Бадре (2-й год хиджры — мусульманского летоисчисления);

· возвращение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников в Мекку и её завоевание (8 год хиджры);

· успешная высадка мусульман на побережье Испании (91 год хиджры);

· победа мусульман под предводительством Тарика ибн Зияда над королем Испании (92 год хиджры);

· победа Саллахуддина Айюби над крестоносцами (584 год хиджры);

· победа мусульман над французской армией, возглавляемой Луи который был взят в плен в Мансуре (Египет) (647 год хиджры);

· победа мамлюков над татарами (658 год хиджры).

Мы просим Всемогущего и Великого Аллаха, чтобы Он сделал нас искренними мусульманами, которым Он дарует множество побед совершённых ради Него, как в месяц Рамадан, так и в другое время!

ЗАКОНЫ И НОРМЫ ПОСТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТА, ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ ОН БЫЛ ВМЕНЁН В ОБЯЗАННОСТЬ

Определение поста.

Пост (ас-Саум) — это воздержание.

В шариате — это воздержание от приёма пищи, жидкости, от совокупления и прочих нарушений поста от рассвета до заката солнца, с целью совершения поклонения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.